Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Четвёртый рейх Ангелы Меркель





Под бурные, продолжительные аплодисменты Ангелу Меркель в девятый раз переизбрали председателем партии ХДС.

Это устоявшееся клише советского официоза отнюдь не фигура речи: после оглашения итогов голосования все делегаты на съезде партии приветствовали Меркель овацией продолжительностью более 11 минут. И это тоже традиция в духе советской системы, в которой выросла Меркель (а она родом из Восточной Германии).

Такая же традиция, как и безальтернативные внутрипартийные выборы, в которых нынешний канцлер охотно принимает участие в качестве единственного кандидата. При этом итоговые цифры голосования тоже напоминают нам о недавнем прошлом: 89,5% в этот раз; 96,7% на прошлых выборах и 97,9% в 2012 году. Такая вот демократия немецкого образца, а заодно сменяемость власти, появление свежих лиц и так далее.

Весь этот немного показательный фурор хорошо укладывается в логику недавнего заявления Меркель о намерении снова бороться за кресло канцлера Германии. Формально кандидатуру канцлера предлагает президент страны, а утверждается она голосованием в Бундестаге. Но в нынешних условиях сюрпризов ждать не приходится, потому что президентом уже предрешенно станет давний соратник Меркель, министр иностранных дел ее кабинета Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президента выбирает парламент, и в парламенте уже достигнуто полное согласие по этому поводу. Остается только один вопрос: какой именно будет правящая коалиция. С учетом всех проблем, с которыми столкнулась страна в последние годы, и снижения популярности «черно-желтой коалиции» ХДС-ХСС, можно допустить, что вероятнее всего повторение сценария с «большой коалицией» ХДС-ХСС-СДПГ, тем более что именно такой была формула власти с 2005 по 2009 годы и с 2013-го по сегодняшний день.

Кстати, тут для России возникает довольно важный нюанс: в действующем кабинете из 6 портфелей, полученных СДПГ, были представлены ее председатель Зигмар Габриэль, ставший вице-канцлером, и уже упомянутый Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавивший МИД.

Но сейчас к активной политической борьбе внутри СДПГ возвращается Мартин Шульц, депутат Европарламента, сделавший там большую карьеру вплоть до занятия в 2012 году поста его председателя.

Именно при нем были приняты многие антироссийские резолюции, а сам Европарламент превратился в почти официальную площадку для критики Москвы и инструмент ее политического «наказания». Учитывая удаление славившегося умеренностью и реализмом Штайнмайера от реальной политики на должность президента, сейчас появляются большие шансы на то, что его место займёт именно Шульц, который уже сделал себе политическое реноме на антироссийской позиции. И весьма вероятно, что Меркель вполне устроит такой кандидат на замену Штайнмайеру, который слишком много перечил своему канцлеру.



В такой конфигурации уже никто не помешает ей проводить антироссийскую политику любой степени радикальности, которую она сочтет уместной. Шульц, как типичный брюссельский чиновник, идеально вписался бы в политические задачи и взгляды Меркель, поскольку она также ориентирована на ценности евробюрократии, атлантический приоритет в политике и скепсис в отношении России.

Политический парадокс

Говоря о ценностях, невозможно пройти мимо огромного парадокса в политической платформе ХДС, который сформировался за те последние шестнадцать лет, что партией руководит Меркель. Христианско-демократический союз Германии — партия Конрада Адэнауэра — всегда разделял консервативные ценности. Собственно, идеология ее политических взглядов изначально базировалась на двух плитах: христианская демократия и либеральный консерватизм. И это продолжалось более пяти десятилетий.

При Меркель идеология партии без преувеличения развернулась на 180 градусов. ХДС стал фактически антиподом самого себя.

Вместо традиционных ценностей — возведенный в абсолют культ всевозможных меньшинств, что совершенно не сочетается с христианскими взглядами. Вместо традиционного правого консерватизма в экономике — расцветший пышным цветом левый социализм. Вместо традиционной национальной прогерманской ориентации — четкий курс на глобалистские ценности, поддержка евробюрократии и определение интересов Германии исключительно через ее принадлежность к ЕС, НАТО и другим западным интеграционным проектам.

Проще говоря, именно такой канцлер был идеальным партнером для американских демократов, которые выступали с проектом глобалистской экспансии по всему миру, и очень удачно нашли себе такого идеологизированного союзника в лице канцлера Германии, фактического лидера Евросоюза. Говоря о таком резком развороте ценностей, даже один из ведущих европеистов России, известный политолог, доктор политических наук Сергей Караганов очень жестко сформулировал:

«Долгое время мы стремились к ценностям, которые считали общими: христианская мораль, традиционные идеалы, консервативное общество той Европы, какой она была во времена Черчилля, Аденауэра и Де Голля. Вместо этого мы увидели Европу, которая отреклась от своей сути — от своих христианских корней, заменив их неолиберализмом и множеством других «измов», которые никогда не находили отклика в российском обществе. Идти по этому пути мы не намерены, и в течение как минимум ближайших десятилетий Европа не будет моделью, которая привлекательна для России».
Тут возникла основа для нового идеологического противоречия, которое, казалось, навсегда исчезло после 1991 года и отказа России от социалистического строя. Однако стоило России от идеологии отказаться, как Запад наоборот начал активно насаждать новую идеологию — неолиберальные ценности и новый глобалистский проект под редакцией Вашингтона.

Европейские страны с разной степенью энтузиазма восприняли эту новую философию, но Германия, ставшая де-факто лидером ЕС, при Меркель в наибольшей степени превратилась в форпост новой идеологии и наиболее последовательного и влиятельного ее проводника в жизнь. Немецкий политолог Александр Рар говорит об этом вполне определенно:

«Политические события последних лет приобрели уже почти религиозную природу. Этот недавний совместный меморандум Меркель и Обамы по своему существу является больше религиозной проповедью, нежели политической программой. Меркель провозгласили верховной жрицей, защитницей неолиберальны ценностей в Европе. К сожалению, сегодня это уже не просто набор ценностей, как было в классическом послевоенном либерализме, и даже не идеология, а почти полноценная религия со своей иерархией власти. Невозможно отделаться от этого образа Обамы, который буквально благословляет госпожу Меркель на царство в Европе, где сегодня говорят только об этих неолиберальных глобалистских ценностях, а все другие ценности — между прочим, классические и основополагающие для Европы — либо больше не провозглашаются, либо вообще отрицаются. Меркель и ее соратники без тени сомнения веруют, что эта новая неолиберальная модель, которая сейчас выстроена в Европе — это, как выражался Фукуяма, “конец истории”. Что ничего лучше нет и быть не может. Меркель сама в публичных выступлениях постоянно говорит, что хочет ставить ценности впереди всего. Сегодняшние европейские либералы держатся за этот на глазах разрушающийся проект, не имея при этом представлений, как его можно спасти, не говоря уже о том, чтобы развивать. Они полностью зацементировали власть под собой, и не желают ни говорить, ни договариваться ни с «правыми популистами», ни с традиционалистами».


Но при этом Меркель имеет достаточно надежную поддержку в обществе. Эксплуатируя комплекс вины немцев, им много лет говорили, что Германия не может и не должна развиваться самостоятельно, и ее существование неразрывно связано с проектом Евросоюза, только в рамках которого для неё возможно будущее и успех.

И многие немцы действительно так считают: перспектива даже не распада, а всего лишь реформирования ЕС повергает их в настоящий ужас. А Меркель сегодня как раз выступает главным сторонником сохранения нынешнего европейского устройства, и благодаря этому большинство избирателей с ней солидаризируется, даже не смотря на все проблемы. Традиционная риторика Меркель, что иначе всё будет гораздо хуже, находит полное согласие в сердцах людей.

К тому же, отказываясь от традиционных ценностей, носителем которых ХДС всегда являлся, Меркель очень удачно выбрала новую идеологическую платформу, перехватив наиболее востребованную часть политической повести у социалистов СДПГ и у либералов из «зеленой» партии. Поэтому к грядущим выборам она идёт во всеоружии, готовая не только мобилизовать свой традиционный электорат, слегка поредевший в результате последних неудач, но и перехватить часть голосов у «социалистов» и «зеленых».

Популизм в квадрате

К тому же, обвиняющая своих политических оппонентов в «популизме», Меркель сама собирается взять его на вооружение в полной мере. К выборам анонсируется целый ряд программ и законодательных инициатив, которые должны улучшить финансовое положение пенсионеров и работников бюджетной сферы.

То есть по существу идет настоящий «выкуп» голосов, что является одной из классических форм популизма, да еще и откровенным нарушением демократических традиций.

Но для Германии, средний возраст населения которой весьма велик, это будет эффективным шагом. Огромное количество пенсионеров проголосуют за партию Меркель для того, чтобы сохранить свои финансовые преференции. К тому же много голосов потеряют «социалисты» из СДПГ, у которых Меркель фактически перехватывает политическую повестку ценой явного отступления от классических ценностей ХДС.

Но этим популизм Меркель не ограничивается, потому что, не ограничиваясь обращением к кошельку бюргеров, она апеллирует и к их душам, раздавая самые ожидаемые обещания, выполнение которых, при этом, будет как минимум проблематичным, а в худшем варианте может просто подорвать экономику страны. Но Меркель это не останавливает, и она обещает всё, что хочет слышать сегодня немецкий избиратель. И то, что проект Евросоюза будет сохранён любой ценой, а тут слова «любой ценой» — это вовсе не фигура речи, учитывая все финансовые сложности стран Южной Европы.



Их проблемы придётся буквально заливать деньгами, а сегодня, с выходом Великобритании из ЕС, эти деньги остаются по большому счёту только у Германии. Но Меркель всё равно обещает решить эту проблему, и даже пойти дальше. Избиратели хотят слышать, что всё хорошо, а будет ещё лучше, и Меркель обещает им развитие европейского проекта: создание армии единой Европы, сохранение привычной открытости внутри ЕС, удержание в орбите и евроскептиков Вышеградской четвёрки, что, очевидно, опять же возможно только путём заливания этой проблемы потоками денег.

При этом, не довольствуясь позитивным популизмом, Меркель обращается и к негативному, потому что куда же грамотному идеологу без образа внешнего врага? Поэтому продолжаются нападки на Россию, постоянная критика, требование как минимум продления санкций, если не их ужесточения, что опять же в итоге ударит по экономике Германии, не говоря об остальных странах Европы. Меркель последовательно поддерживает свой образ главного и чуть ли не последнего защитника европейского проекта и современных европейских ценностей. Оказалось, что призывать к акциям гнева у Российских посольств, может не только новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. В своей речи на съезде партии она заявила:

«Должна сказать, что когда из-за соглашения о беспошлинной торговле с США на улицы городов Германии выходят сотни тысяч людей, а страшные бомбардировки Алеппо не вызывают почти никакого общественного протеста, это выявляет несоответствие в нашей политике».

Вероятно, Меркель знала, что в самое ближайшее время «несоответствия» будут исправлены — у российского посольства в Берлине намечен пикет и митинг в защиту блокированных боевиков ан-Нусры (запрещенной на территории РФ). Намечен давно, но внешне будет выглядеть так, будто общественность отреагировала на призыв канцлера. Учитывая количество мигрантов в Берлине, обеспечить нужную массовку явно не составит проблем.

Всё это заставляет с тревогой всматриваться в перспективы российско-германских отношений. Если в США начался явный отказ от попыток установления глобального доминирования, и лозунгом Трампа стали слова о том, что надо решить все проблемы самой Америки и возродить ее экономическое могущество, а доминирование тогда само приложится, то в Германии мы видим обратный процесс.

Ради абстрактных идей и ценностей, которые вознесли уже почти на религиозный уровень, Меркель готова приносить в жертву политическую целесообразность и даже экономические интересы страны. Надеяться на то, что за счёт одних красивых лозунгов удастся сохранить лидерство Германии в Европе, и даже финансировать из своего кошелька развитие этого проекта – несколько самонадеянно.

Особенно учитывая, что многие из этих идей приходят в прямое противоречие с экономическими интересами страны. И пока эксперты гадают, как удастся выполнить обещания, которые с одной стороны требуют денег, но при этом подрывают бизнес и Германии, и ЕС, Меркель, не слишком рефлексируя, эти обещания продолжает раздавать. С такой противоречивой идеологией можно добиться обратного результата: не сохранить Европу и центральную роль Германии в ней, а развалить окончательно проект ЕС, и привести свою страну к кризису.


Recent Posts from This Journal

  • Воссоздание СССР

    Есть в этой идее одна диссонансная нота: это очень напоминает фантазии тех, кого советская власть в своё время лишила прежнего государства. Со…

  • Ха-ха??? Ха-ха!!! Хаха-ха-халева!

    Ни о ком конкретно. Просто некто Хахалева. Ха-ха? Ха-ха! Ха-ха-ха-лева!!!

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments