Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

К вопросу о «сталинизации»





Вчера, 5 декабря, была памятная дата, один из Дней воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году. Вспоминая, как в 1941 году отстояли столицу и отбросили врага на 200 километров, невозможно было не сказать об Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН), сформированной на базе НКВД. Более того, именно бойцы НКВД организовали несколько линий обороны как в Москве, так и на прилегающих территориях.

А если зайти немного вперёд, то можно вспомнить и участие в Сталинградской битве 10-ой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, которая за год полегла почти целиком в тех боях. 7 568 бойцов было в ней на момент формирования в 23 августа 1942 года, и менее 200 осталось из них к октябрю того же года.

Всего за время Великой Отечественной войны погибло около 100 тысяч солдат и офицеров НКВД СССР.

«Преступная организация»

А теперь вернёмся обратно в наши дни, к событиям недельной давности. Когда был опубликован список сотрудников НКВД, служивших в 1935-1938 годах. «Мемориал», организация-иностранный агент, не замедлила на этом сделать себе пиар. Никита Петров, один из руководителей «Мемориала», снова прочитал мантру всех либералов о том, что «НКВД надо признать преступной организацией», а многим и этого было мало – они снова требовали признать преступной всю политическую систему тех лет. Говорили о том, что ушли золотые деньки, когда вся страна, развесив уши, радостно слушала такие предложения, и что в последние годы началась, мол, «сталинизация». Выражающаяся, конечно, в том, что люди сильно утратили доверие и даже интерес к этим проплаченным «правозащитникам», их заявлениям и деятельности.

Так в чём же провинилось общество по мнению «Мемориала»? Оно до сих пор не хочет осудить и признать НКВД преступной организацией, а политическую систему тех лет – преступной властью. Народец, как всегда, «подкачал».

Давайте вспомним, что такое было НКВД. Потому что говорят обычно только о репрессиях. Но в состав наркомата очень разные управления и отделы. Например:

  • управление рабоче-крестьянской милиции (угрозыск);

  • управление пограничной и внутренней охраны (пограничники);

  • управление пожарной охраны;

  • управление государственной съёмки и картографии;

  • управление шоссейных дорог;

  • управление мер и весов;

  • транспортное управление;

  • управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений;

  • управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности;

  • военно-строительное управление НКВД СССР;

  • управление особого строительства (Особстрой);

  • управление местной противовоздушной обороны;

  • управление коменданта Московского Кремля;

  • отдел лесной охраны;

  • отдел железнодорожных и водных перевозок;

  • иностранный отдел ГУГБ (разведка за границей);

  • специальный отдел ГУГБ (шифровальная работа, обеспечение секретности в ведомствах).

Возникает хороший вопрос: в чью больную голову могла прийти мысль признать ВСЁ ЭТО «преступной организацией»? Пограничников, пожарных, железнодорожников, милицию, разведчиков, лесничих, шифровальщиков и всех прочих – чем таким они вообще могли провиниться?

Не говоря об уже упомянутых внутренних войсках, которые участвовали в боевых действиях и понесли огромные потери: 100 тысяч погибших из всего 174 тысяч бойцов внутренних войск НКВД и 167 тысяч пограничников.

И что, вот все эти люди – «палачи»? Примерно так любит утверждать «Мемориал» и его сторонники.

«Преступная власть»

Далее обычно переходят к рассуждениям о том, что «общество должно очиститься», «признав и осудив преступления власти». После этого начинаются почему-то примеры Нюрнбергского трибунала (где СССР был вообще-то обвинителем, а никак не подсудимым) и денацификацию. Эти мантры по нескольку раз в год продолжает озвучивать «Мемориал», отрабатывая свои нехилые зарплаты, которые были не так давно раскрыты и шокировали многих, когда оказалось, что люди там получают по 3-4 тысячи евро в месяц – весьма недурной бизнес! Не каждый директор завода столько имеет.

Но вернёмся к идеям «Мемориала» и части российской либерды.

Начнём с того, что Германия вовсе не «самоочищалась». Да. И Нюрнбергский процесс, и денацификация проводились НАД Германией, а вовсе не самой Германией.И это не говоря о том, как вообще всё проводилось, потому что в Восточной Германии к власти пришли антифашисты, а вот в Западной Германии наши союзники поставили руководить примерно тех же людей, которые и во время Третьего рейха руководили. Так что «самоочищение» несколько сомнительное получалось.

И вообще непонятно, зачем это нам надо. Формальное осуждение преступлений того времени было сделано ещё на историческом ХХ-ом Съезде КПСС. Кстати, после этого осуждение неоднократно повторялось и при Советской власти, и после 91-го года, и при Путине в том числе. Так что говорить о том, что не были осуждены преступления власти, никак нельзя.

Более того – были осуждены и многие конкретные служащие НКВД и МГБ. О том, какой уровень репрессий был в самих «органах» можно судить уже хотя бы по тому, что все до единого наркомы и министры после Дзержинского были расстреляны. Общее количество только получивших высшую меру сотрудников составило свыше 17 тысяч. И это только в пределах ГУГБ НКВД / МГБ и только расстрелянных, без учёта посаженных.

Что касается реабилитации, то здесь тоже всё давным-давно известно и всё давным-давно сделано.

И остаётся единственный вопрос: сколько можно продолжать мурыжить эту тему?

Это история и она давно свершилась. Не надо пытаться сегодня всё ещё продолжать её вершить. Её надо знать, можно вспоминать разные эпизоды, можно чтить память жертв, можно (и нужно) продолжать изучать эту историю. Но не надо пытаться сегодня продолжать её вершить. Делать вид, что она всё ещё не окончена, что всё ещё необходимо каждый год что-то там с нею делать.

Всё это давно уже не более разумно, чем пытаться сегодня выносить осуждения по поводу действий Ивана Грозно, требовать признать «преступной» его власть, осудить тех, кто проводил тогда «репрессии» и начать «реабилитировать» их жертв. Звучит глупо, не так ли? Но со сталинскими временами всё давно уже обстоит точно так же. Всё, что НАДО было сделать – давно уже сделано. История давно свершилась. Всё. Дальше можно её изучать, вспоминать, но не надо пытаться продолжать её вершить. Потому что это напоминает уже анекдот про, пардон, откопанную стюардессу. Её реально давно пора закопать.

«Сталинизация»

И всё же любые попытки здраво подойти к этому вопросу наталкиваются на жуткую истерику либеральных зилотов и всяких «правозащитников». Им упорно надо довести до конца работу, которую оплатили из Госдепартамента – им надо выполнить поставленную задачу: приравнять Советский Союз к гитлеровской Германии, дав таким образом основание переписать историю Второй мировой путём приравнивания победителя к побеждённому.

Если уж им так хочется итоги Второй мировой пересмотреть, то для них давным-давно есть отличное предложение, которое сформулировал ещё в 1945 году фельдмаршал Кейтель. Разумеется речь идёт о его знаменитой фразе в адрес французов: «А эти что, тоже нас победили?» Потому что это присутствие Франции в числе постоянных членов Совбеза ООН вызывает вопросы.

Кстати, я что-то не припомню, чтобы Франция «самоочищалась» после Вишистского режима, чтобы вспоминала свои коллаборационистские преступления, и вообще по справедливости была бы причислена к проигравшей стороне. Там вообще страшно не любят обсуждать эту тему и старательно делают вид, что ничего такого не было. И только в России иностранный агент «Мемориал» продолжает требовать приравнять Советский Союз к Третьему рейху.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments