Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Как в Орле испугались орла





На самом деле тема дискуссионная, не вполне однозначная. Суть в том, что в городе Орёл поставили скамейки, чьи подлокотники были стилизованы под изображение орла. На фотографиях можно подробно рассмотреть. И некоторые жители как раз подробно рассмотрели – и увидели там сходство с гербом Третьего рейха. И грянул скандал.

[Ещё пара снимков скандальных скамеек]



Губернатор области Вадим Потомский уже распорядился убрать данный объект с улицы. Скамейку городу подарила компания «Зенит». Если бы проект понравился горожанам, в Орле установили бы еще несколько подобных лавочек. Но губернатор заявил:

«Мое личное мнение – орел похож на символику Третьего рейха. Орел может выглядеть по-разному, но у меня лично он вызывает отторжение. Нужно убрать эту скамейку. Я возмущён тем, что кто-то навязывает Орлу такие сомнительные дизайнерские решения»

Возникли даже кипения-бурления на тему необходимости уволить главного архитектора города, который формально одобрил сей проект. Архитектор у себя в Фейсбуке оставил запись, где предложил высказаться всем желающим, кто что думает. И мнения ожидаемо разошлись. В общем, скамеечки убрали, но осадочек остался. И вопросы тоже остались.

Первой реакцией многих был тезис о том, что орёл на этих скамейках не особенно и похож на нацистский, и вообще – нацисты орла, мягко говоря, не сами придумали, а всего лишь стырили у Римской империи:



[Ещё орлы]



Хотя есть в этом тезисе и доля лукавства, потому что свастику нацисты тоже не придумали. Все, кажется, в курсе, что это более чем древний символ, обозначающий солнце. Вот только свастика в отличие от того же орла вообще официально запрещена, так что не очень тянут на объяснения и оправдания такие тезисы.

Приведу очень любопытный пример, который на первый взгляд не связан с этой историей. В начале прошлого месяца глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова была на передаче у Соловьёва и довольно остроумно комментировала результаты президентских выборов в США (с момента 1:56 и до 3:36: https://youtu.be/z_7ucPQm52Y?t=1m56s):



«Создаётся целый спектр проамериканских либеральных СМИ в Европе, эти СМИ снабжаются данными американских журналистов, и Европа живёт в иллюзии такой вот псевдоаналитики. Всё это дополняется совершенно однотипными заявлениями истеблишмента и официоза, которые говорят строго в этом же русле. А потом все они, думая, что вооружены реальной аналитикой и экспертными оценками, в одно прекрасное утро встают и говорят, что итоги выборов в США для них – это неожиданность. Может быть, просто не надо было идти всем стадом в русле только одного этого мейнстрима, тогда и неожиданности не было бы?

Хочу привести пример. Я была в Нью-Йорке на прошлой Генассамблее ООН в составе российской делегации. У меня в США много знакомых, друзей, и конечно было интересно, а как там выборы, какая ситуация, какое отношение, чего ждать.

Если ты хочешь знать, что будет в Америке, то надо с кем разговаривать? Правильно: с евреями. И вот я пообщалась с некоторыми представителями и мне ответили одно и то же:

«Машенька, понимаете, мы конечно дадим денег Клинтон. Без сомнения. Но республиканцам мы дадим в два раза больше».

И всё. Лично для меня вопрос был закрыт. Так что, если хотите знать будущее – не читайте этих мейнстримовских газет».
И вот все сейчас наверняка думают: при чём тут Захарова и ситуация с орлом в Орле? А вот при чём. Оказывается, у этой истории было продолжение, про которое я бы в жизни не узнал, если бы не. И не просто не узнал – мне бы даже в голову не пришло, что такое продолжение может быть. Вот фантазии бы не хватило такое представить. Я бы даже подумал, что меня разыгрывают, сообщи мне кто, чем это закончится. И тем не менее. Слушаю я тут на дня Сатановского, и тихо выпадаю в осадок (с момента 27:58: https://youtu.be/B2ppRVQGGKA?t=27m58s)



«Вот Маша Захарова выступила в эфире Владимира Соловьёва и, говоря о выборах Трампа, пошутила о том, что кому евреи денег дадут, тот и выиграет. Это вызвало дикий скандал в Израиле. У меня сразу оборвали телефон, почту – в общем, все каналы связи. Началась истерика: «Что это было? Что это значит? Чего ждать? Отменят ли завтра безвизовый режим? Разбомбят ли Израиль?»

Короче, это было воспринято так возвращение к худшим образцам советского государственного антисемитизма. Немедленно возникла целая легенда о том, что это не просто слова Захаровой, а официальный сигнал, посланный через неё чуть ли не самого верха, прямо из Кремля».
Маразм, да? С другой стороны, довольно характерный для Израиля. Там и Вагнера не играют, как известно. Причём (да, Сатановский тоже об этом говорил, но я и без него это знаю, и даже лучше Сатановского) общественная оборона в этом вопросе настолько глухая и непробиваемая, что её не в силах пробить… даже сами евреи!

Была история – тоже характерная, можно сказать. Даниэль Баренбойм, известнейший дирижёр с заслуженной мировой славой, давно уже общепризнанный гений, давал как-то концерт в Израиле. Разумеется, прекрасно зная о том, что там Вагнер под запретом. И, разумеется, негодуя по этому поводу так же, как и большинство любителей музыки, включая вашего покорного слугу. Кстати, сам Баренбойм при этом – один из выдающихся интерпретаторов Вагнера нашего времени, один из лучших. Учитывая, как их вообще немного – я имею в виду не дирижёров мирового уровня, а выдающихся интерпретаторов Вагнера – Баренбойма можно поставить в один ряд разве что с нашим Гергиевым. Потому что поколение Шолти, Асахины и прочих гениев уже просто ушло. Кстати, ещё любопытный момент: Баренбойм считает себя (и заслуженно считает) продолжателем дирижёрской традиции Фуртвенглера, а это вообще замечательно, потому что Фуртвенглер был официально любимым дирижёром Гитлера :) Он отказался уезжать из Германии, когда нацисты пришли к власти (в отличие от Тосканини, который бежал из Италии от режима Муссолини). Потом Фуртвенглер попал под большой каток, называвшийся «правосудие победителей», и «денацификация», но оказалось, что как бы ни хотелось американцам, придраться к Фуртвенглеру решительно не за что: в НСДАП он в жизни не состоял, нацистских речей сроду не толкал, в поддержку гитлеровского режима ни разу публично не высказался, в антисемитизме замечен не был, и даже наоборот – многочисленные евреи-музыканты свидетельствовали, что когда начались на них гонения в Германии, то Фуртвенглер, возглавляя Берлинский филармонический, за каждого входившего в его состав музыканта-еврея дрался как лев, не позволяя их выгонять. Впрочем, с любимым дирижёром Гитлера предпочитали не спорить, и музыкантов тупо сажали – тут уж от Фуртвенглера ничего не зависело. Но американцам всё же очень хотелось хоть как-то придраться к Фурту (кстати, представители СССР совершенно не поддерживали эту травлю, апеллируя как раз к тем фактам, которые я и привёл). Но Фурт остался в Западной Германии, а там рулили американцы. И они вышибли его из Берлинского филармонического. И вообще запретили ему выступать. Но через несколько лет, конечно, устыдились и вернули всё на круги своя. Кстати, замену Фуртвенглеру американцы нашли замечательную – состоявшего в НСДАП Караяна :) В общем, «правосудие победителей» во всей красе.

Впрочем, я далеко ушёл. Просто это были штрихи к портрету еврея Баренбойма. И, как я говорил, давал он как-то концерт в Израиле. По заранее согласованной программе, из которой тщательно вымарали Вагнера. Баренбойм позволил его вымарать, потому что… совершенно не собирался следовать согласованной программе. Взял и сыграл им Вагнера, Бетховена и всех, кого считал нужным.

Скандал был грандиознейший! Причём, что делать, непонятно: Баренбойм – один из величайших авторитетов в области музыке, в Израиле у него была и остаётся огромная народная поддержка и любовь, но тут, конечно, нашла коса на камень. Власть, СМИ, общественные и политические деятели и просто обычные израильтяне после этого несколько месяцев, как говорят в России, срали кирпичами. Был грандиозный скандал, спор о том, можно или нельзя Вагнера, снова возродился: в Израиле далеко не все так уж против Вагнера, просто обычно предпочитают не нагнетать и потому помалкивают. Но поскольку там началась настоящая травля Баренбойма, воленс-ноленс, пришлось им выступить открыто: Баренбойму тогда, было дело, даже запретили на время въезд в Израиль – потом-то, конечно, одумались и отменили. И это, хочу отметить, при всём том, что Баренбойм был абсолютным народным любимцем и огромным авторитетом. Для любого другого вопрос решили бы иначе: жёстко, радикально, раз и навсегда – возможно, вплоть до тюремного заключения. Там всё же очень не любят подобные вещи.

Кстати, с абсолютно подобной же историей в своё время столкнулся и сам Сатановский – не буду ещё и её пересказывать, просто даю ссылку: https://youtu.be/B2ppRVQGGKA?t=34m59s – там, минуты 2-3. Рекомендую послушать, очень занимательно и поучительно. А главное – весьма расширяет кругозор. Потому что это всё вещи из одной серии под названием: «Я бы в жизни не подумал, что такое вообще может быть!»

Пуганая ворона куста боится – вполне уместное описание ситуации. Кстати, не только в Израиле. Та же пресловутая политкорректность в США с их знаменитыми «афроамериканец» и «коренной американец» вместо «негр» и «индеец».

Ну да, Америка в своё время здорово накушалась этих проблем. С одной стороны – это всё попытки на корню задушить межрассовые трения и конфликты. Перестраховаться в несколько раз сильнее, чем надо, в надежде, что это решит проблему. С другой стороны, есть и тот фактор, что любимой национальной забавой американцев были и остаются судебные иски. Так что принятие ряда законов о запрете всех форм расовой дискриминации повлекло за собой некоторые весьма чудесатые последствия в виде таких вот «перегибов» политкорректности. В общем, каждый сходит с ума по-своему.

И вот тут мы возвращаемся как раз к нашему (точнее, не нашему) орлу. В Орле. И пытаемся оценить, перегнул палку губернатор и «оскорблённые» или нет?

Хочу отметить, что если смотреть на другие страны, то мы заметим, что самые нелепые (для иностранцев) «священные коровы», табу и запреты есть почти везде. Кстати, те же немцы после денацификации чего только не чудили по поводу своего прошлого и своей истории. У США большие заморочки по поводу гражданской войны. А Норвегия заплатила Брейвику 330 тысяч крон за то, что в его камере был слишком медленный вай-фай, стояла игровая консоль PlayStation 2 вместо PlayStation 3, и не было доступа к играм «для взрослых».

В общем, другие страны не рефлексируют в массовом порядке по поводу своих тараканов, фобий, исторических и культурных табу и тэдэ. Им совершенно плевать, что об этом подумают остальные страны – они делают так, чтобы было удобно и неконфликтно у них самих, внутри.

В России, конечно, с нашим вечным самоедством «мы самые плохие» и «у нас всё неправильно», можно зафиксировать совершенно устойчивый комплекс неполноценности. Мы боимся всего, что по нашему мнению могут «не понять» за границей. При том, заграница как раз сроду не задумывалась о том, как будет воспринято где-то там то, что нужно внутри страны для её спокойной жизни.

В России было огромное множество попыток «впитать» чужие заскоки и чужих «тараканов» потому что – это же ведь ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны! И их заскоки и тараканы – это вовсе не заскоки, а символ веры, десять заповедей и само Имя Господне – словом, то, что надлежит воспринять молча, покорно, и даже не думая задавать какие-то вопросы.

Но это только в отношении заскоков «иностранного производства». Чуть только появляется что-то подобное, чему не находится аналогов за рубежом, немедленно возникает вопрос: а имеем ли мы право? Можем мы или нет? Правильно это будет или неправильно? При том, что как раз иностранные государства исходят вовсе не из принципа «правильности», а из принципа целесообразности. Удобства, полезности, решения проблем.

Короче, если им это надо и для них это полезно, то плевать, в общем-то, как это воспримут за границей.

Мы же часто действовали наоборот. Исходили из того, что иностранный опыт безусловно хороший, а потому не подлежит обсуждению, и должен тупо внедряться. То есть всё ровно наоборот:

Если что-то есть за границей, то это насаждалось и у нас, при этом плевать на то, было ли это бесполезно или вообще вредно. Главное – что это должно понравиться тем, кто за границей.

И вот как раз история с орлом в Орле. С одной стороны – заморочка чистейшей воды. Кому-то показалось, померещилось, помстилось. И сразу начались руководящие громы и молнии. С другой стороны – большинство стран именно так и делают, совершенно при этом не беспокоясь, «цивилизованно» это или нет. И «поймут» ли их за границей. Главное, чтобы в народе это было воспринято положительно. Если народ одобряет решение властей – то это и есть высший показатель целесообразности и правильности. И плевать на всё остальное. Если кому-то кажется, что нечто выглядит двусмысленно, и народ начинает массово возражать, то к народу прислушиваются и нечто вполне могут убрать, чтобы не раздражало и не создавало долгосрочный повод для протестов и недовольства. И глубоко плевать, как это поймут за границей.

А нам как быть? Стоит ли нам отказаться от манеры вечно рефлексировать по поводу любого самостоятельного действия? Или надо, чтобы всё было #КакВЕвропе? Имеет Россия, как страна больше всех пострадавшая от фашизма, право на свои заскоки в этом вопросе?

Poll #2059012 Имеет Россия право на свои национальные

Имеет Россия право на свои национальные "заскоки"?

Да
24(96.0%)
Нет
0(0.0%)
Не знаю
1(4.0%)



Recent Posts from This Journal

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Bestalbert_lex

December 5 2016, 18:50:55 UTC 7 months ago

  • New comment
Я просто не сторонник таких вот нигилистических подходов: мол, в чём угодно можно увидеть что угодно -- тем более, мол, при желании. Ну да, наверное, можно. Теоретически. Теоретически вообще почти всё можно, наверное.

Но живём-то мы в реальной жизни, а не в теории.

Я не знаю, досмотрел кто Сатановского или нет (уверен, что большинство -- нет), но он очень правильно сказал про "пуганная ворона куста боится". Вот он говорил:

"Ну, Вагнер. Ну и что? А некоторые после нацизма овчарок немецких не выносят. Я сам собачник, я их обожаю, но есть люди, которые слышат лай собаки -- и за сердце хватаются. И что теперь, глумиться над ними?"

Не надо вполне живых и вполне конкретных людей, имеющих вполне конкретное воспитание, бэкраунд исторический и традиционных, помещать в некое пространство по имени "вообще". Эти люди видят не что угодно и не в чём угодно. Они увидели вполне конкретную вещь в том, что и правда более или менее её напоминало. Уж точно напоминало сильнее, чем Вагнер может напоминать Гитлера.

Так что не вижу я повода для таких вот "вообще". Было-то не "вообще". Было, на самом деле, достаточно конкретно всё.