Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Бойцовский клуб на центральных каналах





В какой-то мере это было неизбежно. Ещё после первого инцидента, который устроил Кот, у меня было скверное предчувствие, что эта маргинальщина станет трендом. Потому что ситуация была ровно из серии «когда ты заглядываешь в бездну, бездна заглядывает в тебя». Акцентирование внимания на гражданской войне на Украине, приглашение гостей с обеих сторон, сталкивание их и обсуждение самых острых вопросов – это поднимает градус дискуссии, рейтинги, но при этом начинает впитываться в сами передачи, и спустя время, худшие проявления этой войны начинаются уже у нас.

С другой стороны, это был в какой-то степени необходимый и неизбежный опыт. Когда весь мир выбирает строго одну из сторон и на неё работает, наше ТВ долго пыталось балансировать на грани «мы даём слово и тем, и другим, потому что у нас свобода, а у них – цензура». Благое, но опасное намерение. Теперь уже можно сказать, что когда всё худшее случилось, мы видим, кто и как сумел этого избежать, а кто здорово измазался в грязи. Секретом, конечно, оказался подбор гостей для передачи и опыт ведущего, который способен высоко поднимать накал страстей, но не давать им переходить некий уровень.

Ин-цен-дент

Вчера случилось то, что должно было случиться: ведущий «не справился с управлением» и передача была просто сорвана. На канале ТВЦ в эфир не вышел выпуск «Права голоса», посвящённый годовщине майдана. Не вышел из-за случившегося скандала и драки. Хотя это был не первый скандал и не первая драка, но это была первая сорванная передача.

Записать успели немного, и это немногое выложили в сеть, но не пустили в эфир. Смотреть все 27 минут нет никакой нужды, можно ставить с отметки 22 мин. 24 сек. (можно просто нажать ссылку: https://youtu.be/noCi15MbV2c?t=22m24s)



Итак, что я могу сказать о Вьетнамской войне. Этого лысого нацика из Польши я ни разу не видел ни на Первом, ни на России. На ТВЦ он иногда мелькал и на НТВ, кажется, тоже. Что про него можно сказать? Парень, очевидно, пришёл на передачу с настроем подраться. Причём не вербально, а в прямом смысле. Потому что в нашем желании быть святее Папы Римского многие наши ведущие не учли одного: гости неизбежно начинают хамить и садиться на шею. А вот опыта чтобы сдержать их, заткнуть за одну секунду до того, как они скажут непоправимую резкость – такой опыт (точнее, чутьё, интуиция) есть у считанных ведущих, и большинство из них на телевидении уже пару десятков лет ведут различные ток-шоу. Роман Бабаян к этой категории явно не относится, и потому вышла такая лажа. Более опытные его коллеги либо не допускают скандала, либо не допускают чтобы скандал сорвал передачу. Кстати, я ещё иногда смотрел записи «Права голоса», пока её вёл Дмитрий Куликов – вот он как раз человек более чем опытный. И я его смотрю – но не ежедневное «Право голоса», а еженедельную «Право знать». Самая тихая и интеллигентная из передач данного жанра, с количеством участников от 5 и выше. Тихая по простой причине: там ведущий просто не даёт возможности говорить гостям одновременно, все выступают строго по одному.

Первородный грех

А вообще началась вся эта история не так давно – в мае этого года. Тогда случился первый инцидент – абсолютно натуральный, не постановочный, оригинальный. И было это вообще на заштатном телеканале «Звезда», где украинский общественный деятель Юрий Кот остро отреагировал на двусмысленную фразу украинского же политолога Вячеслава Ковтуна, который пообещал: «Мы поинтересуемся вашим сыном». Это, пожалуй, был единственный случай, который я могу понять, потому что на Украине и правда весьма неласковы, мягко говоря, к политическому инакомыслию, и люди пропадают самым реальным образом, без преувеличений. За эту фразу и весьма неприятную улыбку товарищ Ковтун получил по физиономии.



Минус ведущему за то, что он всё видел, всё правильно понял, но понадеялся, что «само рассосётся» и не остановил. А надо было остановить товарища Кота ещё на полпути, потому что возможностей было много. В крайнем случае, можно было со спины хватать и не подпускать к Ковтуну.

Сам себе ведущий, сам себе вышибала

Вообще, как надо было действовать, хорошо показал Соловьёв, когда очередной украинец попытался уже в его эфире повторить подвиг под названием «врезать Ковтуну». Свалка не продлилась и одной секунды, как ведущий уже всех раскидал обратно по своим местам, нарычал на кого надо, и сумел, не смотря на этот форс-мажор, продолжить вести передачу, сохранить лицо и не дать никому из гостей уйти:



Впрочем, Соловьёв – это, конечно, Соловьёв. Славное прошлое Владимира Рудольфовича, мало кому, впрочем, известное, позволяет ему и сегодня раскидать и не таких сопляков, как эти украинские политолухи. И боевая выдержка ему тоже пока отнюдь не изменила, так что он сначала быстро возглавил бардак, а потом так же быстро его подавил. Кстати, я вовсе не поклонник Соловьёва как личности, у него неприятных черт – на троих делили, одному досталось. Просто объективно анализирую, почему ему в июне удалось сохранить контроль над ситуацией, а Бабаяну вчера – нет. К тому же здравый смысл, опыт и нажитая мудрость давно подсказывают ему, кого стоит звать, а кого – нет, кому надо дать слово, а кого надо срочно заткнуть. Этого лысого польского нацика ему хватило ума к себе не звать. А вот ТВЦ решил, что «надобна массовость», и канал добился её в ущерб качеству. За что и поплатился в итоге.

В общем, не случайно Соловьёв ведёт такие передачи уже лет двадцать, и никаких срывов у него не было. Обращая внимание на то, как быстро он ликвидировал возникшую проблему, можно быть уверенным, что у него и ещё лет двадцать не будет сорванных записей. Кстати, вспомнилась вдруг его передача с гей-активистом Николаем Алексеевым, который изобразил «спонтанную» истерику, и строго по плану ушёл посреди программы. Соловьёв и тогда отменно выкрутился и сумел провести эфир до конца. Причём не кое-как, лишь бы не сорвалась передача, а на том же уровне, как он всегда работает.

К слову, у него давно уже все эти шоу идут в прямом эфире. Это говорит о том, что ведущий готов к любому повороту и отвечает перед руководством своей репутацией. Потому что одно дело, когда на ТВЦ не вышла запись передачи, а другое – когда ты в прямом эфире, спасать тебя некому, срыв передачи – просто недопустим, а всё, что происходит в студии – сразу улетает к зрителю.

Кстати, уж на что у него гости бывали резкие и порой просто придурочные, но до драки никогда не доходило. Один вот раз дошло – и то неудачно, Соловьёв сразу лично провёл «операцию по принуждению к миру». А ведь чего стоил один только Корейба, который периодически у него в эфирах бывал! И ведь ничего, никто ему так и не «пощупал лицо», как сказал классик. А ведь после «камазов» и «семисотого километра» – ой как хотелось многим, я думаю!



(После этой передачи выражение «ордынские водители камазов» стало мемом в интернете и на телевидении).

НТВ пока без драк, но от этого не лучше

Другой печальный тренд взялся практиковать Андрей Норкин, ведущий передачи «Место встречи» на канале НТВ. Он, правда, не допускает драк, но добивается этого «неконвенциональным» способом: вышвыривает с передачи всех, кто близко подбирается к тому, чтобы это устроить. Так было в сентябре:



(Потом эту историю осудили в российском Союзе журналистов):



Но история всё равно повторилась:



С одной стороны, конечно, это лучше, чем драка или сорванная передача, но с другой стороны – как-то это нелогично, выгонять тех, кого сам же позвал. То есть, конечно, терпеть их хамство тоже не следует, но если по уму делать, то надо либо делать вывод и впредь не звать таких, либо спасать передачу, благо у ведущего всегда есть возможность не давать слово, перебивать и вообще рулить ходом дискуссии. В общем, смотрим на того же Соловьёва, если угодно. Или на Петра Толстого. Собственно, именно на Первом канале и на России никогда и не случалось никаких инцидентов. Именно благодаря опыту и чутью ведущих. Отмечу, что никогда не было скандалов у Димы Куликова (ТВЦ) и Сергея Минаева (НТВ) – эти просто владеют ремеслом и грамотно рулят тем, что происходит в студии, не допуская срывов и эксцессов. А вот Бабаян и Норкин оказались «слабым звеном».

P.S.

Нет, я не смотрю телевизор. Всё, что мне интересно, я скачиваю с Ютуба, благо выкладывают очень оперативно. Да ещё и с вырезанной рекламой. И про вчерашний скандал на ТВЦ я тоже узнал на Ютубе, потому что на самом ТВЦ, естественно, просто не показали сорванную передачу. Без интернета я бы и не узнал, что всё это было.

Да, я предпочитаю интернет – он удобен. Но что касается контента, то до телевидения ему пока далеко. Опять же, «не все ток-шоу одинаково полезны», но в интернете едва ли можно будет легко найти такую же подборку экспертов, которые приходят на ТВ и комментируют актуальные ситуации. Тот же Сатановский, Куликов, Михеев, Армен Гаспарян и многие другие просто не особо часто комментируют для интернет-изданий. Не говоря уже о том, что если делают это, то случайным образом, и ты никогда не узнаешь, где именно в тексте новости будет комментарий интересного тебе эксперта: тебе читать эту новость на Газете.ру или Ленте.ру? Или на сайте «Российской газеты»? Или на LifeNews? Известия, Regnum, Коммерсант, Ведомости? Никогда не знаешь, где именно решат взять интересный комментарий у эксперта. А на ТВ они приходят сразу группой, и не только высказываются, но и дискутируют друг с другом. Иногда это шумно, да. Поэтому я и не смотрю всё, что выдаёт наше ТВ. Да это и невозможно – есть целый ряд ежедневных ток шоу, причём сразу на нескольких каналах, и отсмотреть всё это просто нереально. Но Ютуб позволяет быстро промотать передачу на разных моментах, посмотреть, кто там участвует, и выбрать, что именно из имеющегося ассортимента, стоит смотреть.


Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments