Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

WADA хочет жить красиво и рулить спортом





Очень заметно подрезал крылышки мечтам WADA приход Трампа. Они теперь как всякие прибалтики-польши-украины не знают, будут ли по-прежнему нужны в качестве антироссийского оружия. Но в отличие от «новой Европы» у WADA есть большой и очень некрасивый шкурный интерес: это «рейдерский захват» международного спорта.

В принципе, эту идею тоже выдвинули США, когда поняли, что Международный олимпийский комитет им не по зубам – это не ФИФА. Слишком большая, слишком разветвлённая организация и даже для США, которые грязь не боятся, а обожают – даже для них наезд на МОК – это чересчур грязно.

Поэтому и решили переформатировать WADA, превратив её в паразита, который заразит международный спорт и будет им управлять методом кнута и пряника («разоблачений» и выдачи липовых разрешений на приём запрещённых препаратов) в геополитических интересах США.

О том, как это понравилось самой WADA, и говорить не приходится. Мелкая лаборатория становится центром реальной политической силы. Это как грязные брюссельские бюрократические крысы вдруг стали руководить мощнейшими экономиками Старого Света, диктовать условия крупнейшим и старейшим корпорациям. Кто же от такого откажется? Вот только без поддержки США все эти перспективы WADA легко накрываются медным тазом, тем более что МОК после игр в Рио уже отлично понял откуда, а главное – куда ветер дует, и начал вести системную борьбу по указыванию охреневшим от наглости лаборантам их места в жизни.

Там очень простая и понятная ситуация: спортом всю жизнь заправляли чиновники МОК, которые жизни положили, чтобы занять положение в этой структуре, и вдруг у них изнутри начинается рейдерский захват власти! Скорее всего, без поддержки США очень быстро МОК сумеет разобраться с WADA методом Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я же тебя и убью». Но это всё вопросы ближайшего будущего, а пока у власти ещё Обама, и политика Трампа тоже ясна не до конца. Так что WADA всё ещё брыкается и не оставляет надежд. Тем более что после их открытого бунта против власти МОК, фактически для них вопрос жизни и смерти сохранения хотя бы полученных сейчас полномочий. Иначе их, как всех неудачливых бунтовщиков, ждёт незавидное будущее.

WADA примеряет овечью шкуру

Так что они с одной стороны сильно понизили риторику и заняли выжидательную позицию, оставив пока попытки открыто атаковать Россию. Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов сообщает, что WADA доброжелательно восприняло шаги, которые предпринимает Россия для восстановления полноценного сотрудничества с организацией. Россия сейчас демонстрирует заинтересованность в возобновлении целостных связей с мировым антидопинговым движением, для чего необходимо восстановление прав Российского антидопингового агентства (РУСАДА), аккредитации московской антидопинговой лаборатории и возвращение доверия к российскому спорту со стороны мирового сообщества.

Смирнов отметил важность принятого в России закона о допинге, рассказал о создании в стране спортивного арбитража, который будет выносить решения по допинговым делам, заверил руководящий орган WADA в том, что в России никогда не существовало государственной поддержки допинга, предложил организации поставить на место главы московской лаборатории своего представителя.

При этом стоит отметить, что главный «свидетель» WADA – Григорий Родченков – сам был одобрен руководством WADA в качестве директора «Антидопингового центра». Ему были рады, его работу хвалили и регулярно одобряли, к нему не было никаких претензий. Потом вдруг оказалось, что этот милый человек сам продавал спортсменам допинг. Куда при этом смотрела WADA – непонятно. Но почему-то именно слово этого человека, который признался в том, что он лгун и мошенник, перевесило слово целой страны.

Сегодня же WADA положительно воспринимает намерения российской стороны и отмечает плодотворность работы комиссии, которая была создана в июле по инициативе президента РФ. Президент WADA Крейг Риди отметил после окончания совета учредителей:

«Нам необходимо, чтобы Россия вновь соответствовала антидопинговому кодексу, чтобы все проблемы были полностью устранены. Я приветствую создание независимой комиссии во главе с Виталием Смирновым, которого знаю уже много-много лет. Прогресс в восстановлении полноценных связей налицо, и я надеюсь, что в этом деле нас ждет успех. Мы все в этом заинтересованы. Надеюсь, что это произойдет как можно быстрее»

Теперь на потепление отношений между Россией и WADA негативно может повлиять только предстоящая финальная версия доклада Макларена. Этот документ должен поставить точку в продолжительной серии обвинений в адрес российского спорта, которая тянется с конца 2014 года. Смирнов, который недавно провел трехчасовую встречу с Маклареном, считает, что опасения напрасны:

«У нас с Маклареном была трехчасовая встреча, я много ему рассказывал о советском и российском спорте. Я не сторонник ажиотажа вокруг этой публикации. Я не думаю, что там будут новые открытия. У меня такое ощущение, что эта часть не будет такой, какой была первая. Трудных моментов во время встречи с Маклареном у нас не было. Были вопросы о том, что представляет собой комиссия, какие у нас полномочия, получаем ли мы зарплату»

Об этом же на совете учредителей WADA заявил заместитель генерального директора организации Роб Келер.

«Мы видим действия, которые предпринимает Россия. Были уволены два лица, упомянутые в докладе Макларена. Также мы заметили прогресс в работе антидопинговой комиссии Виталия Смирнова. В настоящее время мы пересмотрели подробную дорожную карту для восстановления работы РУСАДА - мы находимся на правильном пути, и виден свет в конце тоннеля»

… Но оскал по-прежнему волчий

WADA не случайно приняло решение опубликовать вторую часть доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, посвященную расследованию допинговых нарушений в России, сразу после заседания исполнительного комитета МОК. Такое мнение высказал бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев:

«Мы понимаем, что мотивы WADA политизированы, а политика с трудом поддается анализу и здравому смыслу. Я думаю, что они не успели провести достаточное количество тестов к данному моменту, действительно, прошло очень короткое время между словами о том, что WADA не хватает 500 тысяч долларов на эти тесты, и реакцией МОК. Фактически, доклад у них был готов, и разговоры о том, что комиссии Макларена чего-то не хватает для его завершения, были просто вымогательством денег от МОК.

Вторая часть доклада Макларена будет содержать более убедительную доказательную базу, чем первая. Некоторые считают, что доклад будет "никакой", а другие уверены, что в нем будут содержаться достаточно пессимистичные для России данные. Я придерживаюсь второй позиции. Но, тем не менее, все скрыто мраком неизвестности. Согласно моим предположениям, в докладе Макларена будет усилена доказательная база. Но я думаю, что Россия выживала и в более сложные времена и сможет это преодолеть. Просто надо объединиться и двигаться в одном направлении»


Президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер также выразил недоверие по поводу доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, заявив, что глава комиссии должен предоставить неопровержимые доказательства и факты манипуляций с допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи

«Я хотел бы увидеть реальные факты и доказательства, ведь с точностью мы не можем сказать правда это или нет. Макларену следует предоставить факты, назвать имена. Все эти сообщения об отверстиях в стенах на Играх в Сочи выглядят как голливудские истории»

Это же подтверждает и диалог Крейга Риди и Оливера Ниггли, которые после окончания заседания WADA продолжили беседу, забыв выключить микрофоны. В распоряжении журналистов телеканала RT оказалась запись их разговора о дальнейшей судьбе России в работе организации. Гендиректор Ниггли поинтересовался у Риди о его позиции по вопросу сотрудничества с Россией:

Ниггли: Будет правильно сообщить, что мы работаем с Россией, но не стоит производить впечатление, будто мы торопимся принять их обратно.

Риди: Нет, нет.

Ниггли: Я думаю, нам стоит подождать и (…) мы хотим, чтобы они вернулись, но не на любых условиях. Просто будем поаккуратнее.

Риди: Да, я могу посильнее мотивировать Смирнова.

Ниггли: Да, но не слишком...

Риди: Займём нейтральную позицию.

Ниггли: Мы не будем сильно переживать, если они не вернутся. Они смогут вернуться, если будут всё правильно делать. Мы работаем с IAAF (Международная федерация лёгкой атлетики) и IPC (Международный паралимпийский комитет) по этому вопросу.


Вывод из этого диалога простой и однозначный: WADA откровенно занимает выжидательную позицию, не желая пока сдавать то, что успела отгрызть в ходе своего внезапного и агрессивного налёта, но и боясь продолжать дальше, пока не будет подтверждено покровительство из Вашингтона для их деятельности.

Их конфликт с МОК, например, полностью сохраняется. WADA требует для себя больше полномочий в вопросе ужесточения санкций за нарушение антидопинговых правил. И по этой теме у организации есть серьезное разногласие с МОК. Если МОК исключает вариант применения коллективной ответственности за пусть и частые, но частные нарушения, то WADA хочет применять именно принцип "ядерного взрыва": на заседании было отмечено, что за грубые нарушения антидопинговых правил страны должны лишаться права проводить международные соревнования, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

На заседании была фактически принята программа поддержки информаторов, которые на правах анонимности сообщают о допинговых нарушениях. WADA готово оказывать им финансовую поддержку и даже разработать мобильное приложение, через которое они могли бы подавать тревожные сигналы.

Кроме того, руководство WADA встало на защиту существующей системы терапевтических исключений на использование спортсменами запрещенных препаратов.

Для WADA, разумеется, это основа власти – те самые «кнут и пряник», при помощи которых можно полностью захватить реальную власть над международным спортом.

Кого они решат «погладить», тем будут выдавать бесконечные разрешения на любой допинг «по медицинским показания».

А кого захотят наказать – для тех будут стряпать «доклады Макларена» на основе данных анонимных стукачей и безо всяких иных доказательств. А если доносчикам ещё бюджет удастся пробить, то и совсем хорошо: любой «стук» там при необходимости будут называть «вызывающими доверие сведениями», и никаких других доказательств уже не надо – можно целые страны под это наказывать.


Собственно, именно настойчивое требование «коллективной ответственности» наглядно указывает на то, какие у WADA цели и интересы.

Они не хотят наказывать спортсменов. Они хотят наказывать СТРАНЫ. И, разумеется, торговать этой специфической «услугой» на международном геополитическом рынке.

Кому именно срочно требовалось наказать Россию – это понятно. А, значит, понятно и то, чей заказ выполняла WADA, и кто её политически спонсировал и прикрывал.

Словом, совершенно очевидно, что монстра по имени WADA надо срочно останавливать, пока весь мировой спорт не превратился в очередную забаву для политиков. Подобные мотивы и раньше в спорте отмечались, но если WADA не будет изменено, то политика станет управлять спортом непосредственно и напрямую


Recent Posts from This Journal

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Примирение с очередным палачом?

    Скоро нас заставят примириться с ежеутренней поркой на конюшнях — такое вот уже ощущение. Берут отъявленных палачей гражданской войны…

  • Мессенджеры и соцсети понимают этот язык

    Нам в России вечно нужна куча времени, чтобы понять прописные истины. Хотя пример под боком: наши соседи в Европе показывают, как эффективно это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments