Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Европа как всегда не против фашизма





Вообще, отбросив юмор, Европа и никогда не была против фашизма. Можно повторить старую истину: Гитлер был ЕСТЕСТВЕННЫМ порождением европейских взглядов своего времени, а отнюдь никаким не исключением и не уродом.

Довольно беспомощно всегда звучал и звучит тезис о том, что Европу гитлеровская Германия покорила и оккупировала очень быстро потому, что там не было военных сил, способных противостоять. Хотя доля истины в этом есть, но главная причина не в этом. Европейские народы и правительства отнюдь не считали катастрофой германскую оккупацию. Все эти чахлые "движения сопротивления" -- не более, чем статистический шум. В самой Германии тоже было своё "движение сопротивления", и европейские аналоги его не сильно превосходили.

Все знали, что основной враг Гитлера -- Советский Союз, и всех это устраивало. А для Европы он не был врагом. Он просто стал её хозяином. Неприятно, но не смертельно.

Вообще, если посчитать количество официальных союзников Германии и прибавить тех, кто прикидывался "жертвами оккупации", то вся Европа почти и окажется в списочке. А насколько "нейтральной" была Швейцария довольно неплохо показано в "Семнадцати мгновеньях весны".

Словом, не приходится удивляться тому, что при голосовании по резолюции осуждающей героизацию нацизма, вся Европа воздержалась. Вторая Мировая не была их войной. И нацизм не был для них чуждой идеологией. Правда он имел несчастье проиграть, а на сторону проигравшего никто не встаёт -- по крайней мере официально. А неофициально мы и так знаем, что вся Европа знает о возрождении нацизма, и всю Европу это абсолютно устраивает. Или как минимум -- не тревожит. Собственно, это их родная идея. Испанцев, итальянцев, немцев, финов, шведов и ещё кучи народов.

Не будут они против неё выступать, странно было бы даже ждать этого.

А вот Америка выступила. Против. Только не против нацизма, а против его осуждения.И это тоже правильно. Даже Аргентина не стала для фашистов настолько вторым домом, как Америка. Формально сражавшаяся против фашизма, она приютила всех фашистов, кто был хоть чем-то полезен. И даже кучу бесполезных. Просто по принципу "враг моего врага". Потому что ну какая польза могла быть от Демьянюка? Ну никакой, это очевидно.

Вообще Америка -- это страна нового фашизма, модернизированного и технологизированного. И вся их риторика про "исключительную нацию", "град на холме" и прочее -- абсолютно в духе гитлеровских идей. Так что они даже воздерживаться не стали, а проголосовали чётко против осуждения нацизма. Америка, Украина и неизвестное доселе государство Палау. Американцы объяснили, что это ущемляет свободу слова.

«США не могут поддержать данную резолюцию из-за слишком узких рамок и политизированного характера, поскольку она налагает неприемлемые ограничения на фундаментальные принципы выражения свободы мнения», — заявили представители США при ООН.

Странно, что в этом году в отличие от прошло не голосовала против Канада -- там тоже фашисты нашли тёплый приют. Не нахожу объяснения этой аномалии. Что это случилось с канадцами? Чего это они вдруг не поддерживают фашистов? Я официально удивлён. А вообще официальные итоги таковы:

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял в четверг резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. США, Украина и Палау оказались единственными странами, проголосовавшими против документа, представленного Россией в соавторстве с 54 государствами.

За резолюцию высказалась 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Еще 48 государств, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались. В прошлом году аналогичный текст поддержали 126 стран и четыре выступили против (Канада, Палау, США и Украина). В этот раз канадские дипломаты оказались в числе делегаций, воздержавшихся при голосовании.

В документе, который будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии ГА в декабре, выражается "глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения им мемориалов, а также "непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны". В этой ситуации Третий комитет ГА призвал страны "принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

Будет полезно в очередной раз привести список мифов о Второй Мировой, который успели сочинить все эти "воздержанты":




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

    Наши граждане считают Россию развитой и уважаемой страной – и это само по себе замечательно. Ведь именно от того, как народ оценивает…

  • Наказание для лётчиков-плясунов

    Я был практически уверен, что не дать лётчикам разобраться с плясунами «штатными» методами — плохая идея. Потому что их косяк…

  • Бар «Голубая устрица»

    Я перестал понимать логику этого мира. Не из-за молодых дебилов (все мы такими были), а из-за поведения общества, которое их…

  • Поехали…

    Для всех, кто любит говорить «расходимся», «выдыхаем» и прочие «всё понятно», постепенно нарастает плотность…

  • Защищает или разжигает?

    Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих…

  • Теневой бан

    «Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом…

  • Грудинин обгоняет Жириновского

    По последним данным ВЦИОМ, как минимум по одному показателю Жириновский сильно уступает Грудинину — это огромный антирейтинг Жириновского.…

  • Беспородная дворняга

    Отток сторонников у Навального легко объясним: никогда «своим» он в этой тусовке не был. Там любят людей «элитных», и…

  • (Равно)удаление

    Сейчас перед американскими санкциями забегали некоторые наши политики и бизнесмены как тараканы перед дихлофосом. И это хорошо. А если и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestjylia_z

November 18 2016, 17:28:55 UTC 1 year ago

  • New comment
Ну так и я об этом же. Ну да, нацизм здорово подставился во второй мировой, такой отрицательный пиар быстро не преодолеть. Но основы, ощущение превосходства и прочее никуда ведь не делись. И вот прошло 70 лет, старые просчеты стали беззубыми страшилками, да и вообще все было давно и неправда. Стоит ли удивляться возрождению, а вернее выходу на первые роли философии, составляющей основу менталитета?

Старая шутка из разряда "было бы очень смешно, если бы не было так грустно" - "раз в сто лет Европа объединяется и прет на Русь, чтобы получить люлей". Но оно ведь действительно так. 1612 год, Северная война 1700-1721 годов, Наполеоновские войны 1805-1814 годы, Мировая война с передышкой 1914-1945. Новый век, новое объединение, новые-старые проблемы. Остается только надеяться, что в этот раз буде сценарий Петра I и все военные действия пройдут на чужих территориях.