Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Львовских ветеранов заставят снять ордена в День Победы

NXEsTNxeIoY

Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Ельзи» (и по совместительству — сынок ректора Львовского университета) не раз доказывал в России, какой интеллигентный и европейский город Львов, как мирно там уживаются разные культуры и языки. Только на моей памяти, хоть я и не слежу за ним специально, трижды было.

«Система нагород для військових в Україні потребує удосконалення, - експерт»

И вот очередное доказательство интеллигентности Львова мы получили сегодня. Незадолго до 70-летнего юбилея Победы во Львове началась травля немногих оставшихся в живых ветеранов. Внезапно оказалось, что их ордена неприемлемы в современной Украине. Поэтому ветеранам настоятельно порекомендовали не надевать их.

Ветеран

В лучших традициях лицемерия это было сделано «из заботы о трудящихся». Заботу проявил заведующий музея истории Академии сухопутных войск им. Гетмана Петра Сагайдчного, полковник запаса Михаил Слободянюк.

Он заботливо предложил отменить «Орден за мужество», три степени которого якобы недостаточно отражают суть подвигов ветеранов. « Орден не охватывает всю гамму поступков – от подвига обычной храбрости солдата и к огромному подвигу героя. И всю эту гамму очень сложно уложить в три степени ордена», – заявил он.

Он предлагает «рекомендовать» старикам-ветеранам не надевать тот орден 9 мая, пока не будет изобретён аналог, «охватывающий» всю гамму их подвигов.



Львов, 2014-ый год

К сожалению пана Слободянюка, и орден имени Богдана Хмельницкого не может служить заменой: по словам полковника в отставке, эта награда является наиболее употребительной среди военных, и за последние годы авторитет ордена существенно снизился. Причиной этому является то, что на юбилей победы во Второй мировой войне им наградили всех ветеранов. Таким образом, по мнению эксперта, орден, который предполагался как высший военный орден Украины, превратился в «значок ветерана Второй мировой войны».

Так что и его надевать «не рекомендуется».



Львов, 2011-ый год

Напомню, в 2011-м году ветеранов Великой Отечественной войны, которые пришли возложить цветы к могиле неизвестного солдата во Львове, освистали группы молодчиков под красно-черными и сине-желтыми флагами. У посла РФ забрали венок, который он хотел возложить к памятнику Неизвестному солдату, ветеранам кричали «Ганьба», вырывали из рук цветы и забросали камнями микроавтобус, в котором ехали старики. Также около сотни молодых националистов избили на Лычаковской улице группу ветеранов ВОВ, отказавшихся снять со своих костюмов георгиевские ленточки. Молодчики жестоко били стариков, бросали в них камни, дымовые шашки и глумились…

А что будет сейчас, когда к власти пришла хунта, свастика и бандеровские флаги стали национальными символами Украины, и представить сложно.

7DA57E31-8C48-4C77-BE7D-24FBFE2480AB_mw1024_s_n
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments