Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Терроризм меняет интернет-прописку





Постепенно выдавленные с трудом из Твиттера благодаря жестким антитеррористическим требованиям, «Исламское государство» и его последователи все чаще прибегают к мессенджеру Telegram. Эту тенденцию отмечают представители западных стран, которые призывают принять ответные меры. И это любопытно, потому что тут уже не обвинишь «кровавую гэбню» в происках - требования раздаются из самых что ни на есть эталонных демократий - хоть в парижскую Палату мер и весов их сдавай!

Миллионы приверженцев «Исламского государства» теперь общаются друг с другом через Telegram и распространяют идеи радикального ислама и экстремизма. В этой ситуации Франция и Германия уже заявили, что рассчитывают на общеевропейские усилия, которые позволили бы принимать жесткие меры в отношении мессенджера.

«Шифрованный обмен сообщениями между террористами представляет проблему во время расследования, – говорится в заявлении Франции и Германии. – Необходимо найти решение, которое позволило бы проводить эффективное расследование и в то же время защищать право граждан на защиту частной жизни в киберпространстве, позволяя пользоваться средствами стойкого шифрования».

Представители Франции и Германии сообщили, что в ближайшее время поднимут этот вопрос перед лидерами ЕС, после того как появились сообщения, что экстремисты «Исламского государства» пользовались Telegram для планирования недавних атак.

Аналитики отмечают, что в последнее время, после того как Твиттер закрыл более 300 тысяч аккаунтов по подозрению в распространению экстремистской идеологии, последователи ИГ стали более озлобленными в Telegram. Сообщается, что в закрытых каналах мессенджера сторонники ИГ обсуждают детальные планы отравления жителей западных стран и организации взрывов.

Представители мессенджера, число пользователей которого перевалило за 100 миллионов, заявляют, что пресекают связанную с экстремизмом деятельность в публичных каналах, но не мониторят частные чаты, задуманные как зашифрованные и секретные.

«Telegram – это лучший из имеющихся вариантов для ИГ, поскольку отслеживать его пользователей и группы может быть довольно сложно», – говорит иранский эксперт по компьютерной безопасности Мохаммед Реза Джамшид.

До того, как Твиттер закрыл аккаунты, распространявшие идеи терроризма, он был легкой платформой для последователей ИГ. Боевики использовали социальную сеть для открытого обмена информацией и вербовки новых членов.

Корпорация RAND недавно изучила 23 миллиона твитов на арабском языке и пришла к выводу, что сторонники ИГ в среднем публиковали в полтора раза больше твитов в день, чем их оппоненты.

«Уход из Твиттера был единственным вариантом для блогеров ИГ в ситуации, когда их выдавливают отовсюду», – говорит Джамшид.

ИГ начало использовать Telegram для своей пропаганды в сентябре 2015 года, вскоре после того, как мессенджер объявил о появлении новой функции «Каналы», которая позволяет пользователям связываться друг с другом анонимно.

«Приложение Telegram полностью зашифровано. Это означает, что вы можете не опасаться, что кто-то отслеживает вашу переписку и понимает ее смысл, – говорит Алон Арвац, сооснователь и вице-президент IT-компании Insights. – Вот почему за последний год ИГ перешло от традиционных социальных сетей на Telegram».

«Шифрованный обмен сообщениями между террористами представляет проблему для агентов спецслужб, – говорит американский эксперт по борьбе с терроризмом Майкл Смит. – Властям может быть гораздо сложнее отслеживать деятельность активистов «Исламского государства» в Telegram, чем в Твиттере».

«Кроме того, пропагандисты «Исламского государства» могут использовать Telegram для публикации более объемных сообщений, чем позволяет Твиттер, а также распространять свою пропаганду, не полагаясь на хостинг на других сайтах», – добавляет он.

Впрочем, с точки зрения «Исламского государства», у Telegram есть и свои минусы. Группировке боевиков было проще вербовать последователей, используя социальные сети, такие как Твиттер или Facebook.

«Вербовщики и пропагандисты ИГ знают об этом факте. Поэтому они всячески подчеркивают, что их сторонники в Telegram должны создавать новые аккаунты в Твиттере», – говорит Дж.М. Бергер, научный сотрудник в программе по изучению экстремизма в Университете Джорджа Вашингтона.

«Существует масса «взаимообогащаемых» групп и отдельных людей, которые действуют и распространяют одинаковый контент в Твиттере и Telegram. Эти аккаунты постоянно отсылают пользователей на аккаунты на других платформах», – говорит Стив Сталински, эксперт по деятельности террористов Ближнего Востока в Интернете.

http://www.golos-ameriki.ru/a/islamic-state-telegram/3484540.html


Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments