Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Война памятников





Если в Польше и на Украине идёт война с памятниками, то в России, похоже, начинается война памятников друг с другом. Речь идёт о разногласиях между сторонниками и противниками установки памятников тем или иным историческим персонажам. Диапазон выбранных персон воистину потрясает: в Орле ставят памятник Ивану Грозному, а в Керчи – барону Врангелю. В Сургуте – Сталину, а в Петербурге – Маннергейму. И этот список можно продолжать – видимо, взятый курс на объединение общества кто-то очень ловко подхватил и использует его – осознанно или нет – для масштабного раскола этого самого общества. Установленные памятники немедленно начинают обливать краской, в социальных сетях бурлят страсти почище шекспировских, никакого объединения в итоге и близко не наблюдается. Как мы пришли к такому положению дел и как из него выбираться?

Несвоевременные инициативы

Начать, пожалуй, следует с того, что сейчас вообще не время «врачевать раны исторической памяти». Россия находится под санкциями, переживает экономический кризис (да, не мы одни его переживаем, но суть не в этом), общество естественным образом мобилизовывается вокруг патриотической идеи, а поскольку постсоветский период нам не подарил, мягко говоря, большого количества героев и успехов, то автоматически происходит переход общества к более консервативным взглядам и оценкам, связанным с последним успешным периодом российской истории – советским периодом. В принципе, не вызывает особого отторжения и значительные успехи эпохи царской России и её героев, но нам-то предлагают совсем не их!

Нам предлагают основных персонажей гражданской войны 20-х годов прошлого века, эпохи, когда не то, что не было успехов, а было ровно обратное – крушение империи, территориальный распад, погружение страны в гражданскую войну, страшный голод и разруху! Мне одному кажется, что в период, когда страна нуждается в мобилизационном рывке и опережающем развитии, обращение к тем временам полного раздрая во всех практически областях, когда часть территорий страны вообще была подвергнута иностранной оккупации – это не самая лучшая идея и уж точно не самый удачный момент?

Внутренняя политика должна проводиться осмысленно, и если страна нуждается в стимуле и воодушевляющем примере, то нужно напоминать как раз о таких примерах в истории нашего государства. Примерах, которые показали бы гражданам, как, объединившись и консолидировав усилия, страна совершала рывок вперёд, вырываясь из состояния стагнации или кризиса. Вместо этого россиянам подсовывают наиболее депрессивные и спорные моменты истории Отечества, которые никак не способствуют мобилизации и объединению общества.

Это самый настоящий подарок для провокаторов и популистов всех мастей, для которых хаос и раскол в обществе – манна небесная. Только провокаторы добиваются этого специально, именно такую цель и преследуют, а всевозможные маргинальные популисты пользуются этим разбродом в умах и настроениях общества для достижения своих личных политических целей. Но этот, с позволения сказать, «симбиоз» вполне эффективно долбит по общественному сознанию, погружая его в депрессивно-агрессивное состояние, когда люди ощущают растерянность, а из неё произрастает уже и недоверие, и циничное отношение к стране, к своему настоящему, прошлому и будущему. И всё это вместе успешно гасит тот воспрявший было моральных дух общества, который возник после возвращения Крыма.

Да, мы буквально полгода назад демонстрировали высокий уровень сплочённости и осознания общим моральных ценностей, когда проводили беспрецедентную акцию «Бессмертный полк». А что после этого? А после этого установка памятной доски Маннергейму! И тысячи погибших блокадников переворачиваются в гробу, а люди перестают понимать, так кто же всё-таки был герой-то – советский народ, победивший в войне и переживший ту блокаду, или люди, которые ту блокаду устанавливали и помогали удерживать? Мне одному кажется, что ставить памятники и тем, и другим – это немного нелогично?

К тому же нам предлагают в качестве новых героев почти исключительно вожаков белого движения. Это был период, как известно, гражданской войны, а во время гражданской войны с героями обычно как-то туговато, потому что обе стороны, как ни крути, воюют со своим народом, но придерживающимся других взглядов. Во время гражданской войны совершаются массовые военные преступления со всех сторон. Это и само по себе всегда отвратительно, а учитывая, что эти военные преступления совершаются против своего же народа, отвратительно в ещё большей степени.

В наше время, когда коммунистическая идеология рухнула, уже никто давно не вспоминает «подвиги» генералов Красной армии во время гражданской войны. Прошли времена советской истории, и уже давно установлено, что и «белый террор» и «красный террор» были оба, мягко говоря, неприятным историческим явлением для России.

И если сейчас весьма мудрым образом никто не романтизирует «героев» гражданской войны со стороны «красных», а Чапаев даже в анекдотах сильно потерял популярность, то почему же надо романтизировать «белых» генералов? Чтобы подкинуть дровишек в только начавший было немного потухать костёр?

Сайт «Победитель» опубликовал по этому поводу текст «Новый виток белобесия», где заявляется:

«Почву начали подготавливать заблаговременно. Начало положил небезызвестный „АдмиралЪ“ с грустноглазым и ну-просто-невозможно-каким-романтичным Хабенским в роли Александра Колчака. А потом пошло, одно за другим: станцию метро „Войковскую“ переименовать, доску Маннергейму повесить… Теперь вот решили открыть памятник „черному барону“. Тому самому, который вместе с белой армией снова готовил нам царский трон, как пелось в старой песне. 2017 — столетие Революции — близится. И капиталистическое государство, в котором мы все живем, всеми силами старается переключить внимание на „других героев“. Все это прикрывается фиговым листком исторической справедливости».

Не говоря уже о том, что с точки зрения работы с общественным мнением всё делается просто ужасно. У властей обычно есть какое-то формальное объяснение того, почему устанавливается тот или иной памятник, но изумлённым гражданам обычно всё это разъясняется не в самый подходящий момент - на церемонии открытия памятника, когда он уже стоит, а людей не только не спросили, хотят ли они его, но даже и не потрудились просто объяснить, почему памятник именно этому историческому персонажу устанавливается. То есть нормальная разъяснительная работа не ведётся вообще, очередной мемориал людям просто сваливают на голову, и считают, что это нормально.

Никто не отменял старую добрую поговорку: «Если ты сам не воспитаешь своих детей, то их воспитают за тебя». В данном случае нетрудно понять аналогию: если власти сами не объяснят людям свои поступки, то не будет дефицита в таких «толкователях», после которых могут начаться митинги протеста или, как минимум, вандализм с обливанием памятников краской. Я уже не говорю о том, что было бы очень неплохо не просто разъяснять, ставя людей уже перед фактом, а ещё и согласовывать с людьми установку тех или иных памятников.

Неразборчивый выбор новых героев

Если даже принять каким-то образом идею о том, что возможно (хотя и сомнительно) некоторые участники белого движения достойны увековечивания и почестей, то уж как минимум надо очень осторожно выбирать личности. Даже если оставить в стороне вопрос о том, что вытворяли во время гражданской войны все её участники, то встаёт как минимум ещё два вопроса, и первый из них – это приглашение некоторыми белогвардейцами иностранных интервентов. Не будем говорить о том, что это во многом и поставило крест на белом движении: именно факт вторжения иностранных армий очень мощно подстегнул многих колеблющихся активно переходить на сторону большевиков, потому что пока свои против своих дрались, можно было поддерживать одних или других, зависимо от взглядов, а когда на твою землю приходят иностранные армии – это мало кто воспринимает с энтузиазмом. Тот же Врангель, памятник которому поставили в Керчи – между прочим не то, что без обсуждения и согласования с народом, а вообще частными лицами и на частные деньги – так Пётр Николаевич успел повоевать и совместно с германской армией, когда служил гетманскому правительству Скоропадского, и англичан успел в Крым пригласить, когда окончательно там осел и получил власть над полуостровом.

Кстати, хотя памятник Врангелю и установлен по частной инициативе и на частные деньги, да ещё и на территории храма апостола Андрея Первозванного в Керчи, но на его открытии почему-то присутствовал и толкал речь аж первый замминистра культуры Владимир Аристархов, и произнёс там такие слова:

"Пётр Николаевич еще был великим устроителем дел гражданских. Именно здесь, в Крыму, был показан образец того, что Россия может быть русской, национальной, державной и правильно устроенной, чему и сегодня не грех поучиться".

Чему именно надо поучиться нашему президенту в области «устройства гражданских дел» у барона Врангеля? Тому, что он был готов предоставить независимость Украине лишь ради того, чтобы заключить военный союз с армией Петлюры? Или тому, как он признал независимость горской федерации Северного Кавказа и старался наладить контакты с руководителями повстанческих формирований Украины, в том числе с Махно, однако успехов не добился, а парламентёры Врангеля были расстреляны махновцами? Это вот этому надо поучиться Путину у Врангеля? И такому вот человеку надо ставить памятник не просто в России, а именно в Крыму?

Как удачно ответил телеведущий Владимир Соловьёв на известную фразу: «У России только два союзника: армия и флот»:

«А хорошо бы ещё в число союзников России входило Министерство финансов и Министерство культуры!»

Некоторые российские чиновники в этом плане порой вообще выходят за все возможные и невозможные рамки. Например, в 2008 году атаман донских казаков, депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации… Петра Краснова!

Это совершенно немыслимо: в то время, как Россия борется с фальсификациями истории и активно возражает против повсеместной героизации гитлеровских коллаборационистов по всей Европе депутат от партии власти предлагает реабилитировать одного из самых известных коллаборационистов времён Великой Отечественной!

После этого останется только одно: поставить памятник уже непосредственно самому генералу Власову и отменить акцию «Бессмертный полк».

Впрочем, радует то, что и заключением Главной военной прокуратуры было отказано в реабилитации Краснова, и совет атаманов организации «Всевеликое войско донское» принял решение, в котором отмечалось:

«…исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П. Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией; <…> Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации П. Н. Краснова»

Тут надо справедливости ради отметить, что есть "реестровые казаки", которые никоим образом не поддерживают всю эту предательскую сволочь, а есть самозванные ряженые, которые ходят с фашисткой свастикой и иконами одновременно, при этом "зигуя" и крича... "Слава Христу!". Бесовская смесь фашизма и православия (не шутка; они сами себя называют "православные фашисты"):

Смотреть можно отсюда: https://youtu.be/b-LBzQfuQ5o?t=26m26s , с 26:26



Однако каким образом мимо высшего руководства «Единой России» в 2008 году прошла эта «похвальная» инициатива их депутат – это очень хороший вопрос.

Историческая преемственность и уважение к судьбе Отечества

При этом сама по себе задача «залечивания исторических ран» не так уж и сложна! Это сделано, между прочим, во множестве стран, и сделано очень успешно. Взять хотя бы Францию, где сначала героями были короли, и им ставили памятники, потом героями были те, кто рубил головы королям, а потом героями стали те, кто рубил головы тем, кто рубил голову королям… И эпоха Реставрации была после Наполеона, и пять республик – но почему-то во Франции нет такой общественной борьбы и такой лютой саморефлексии по поводу каждого из эпизодов истории. Они видят Францию и её историю во всей полноте и непрерывности, не нарезая её пластами, как некоторые делают у нас. А то для одних у России не было истории до 1917 года, а для других её не было после 1917 и до 1991 года включительно, хотя именно в этот период было огромное количество и драматических событий, и беспрецедентных в истории достижений у нашего государства, перечислять которые можно очень долго, но сейчас просто неуместно.

Между прочим, исключительно красиво был решён вопрос с исторической памятью в США! Вот совершенно без шуток – тут нам есть чему у них поучиться. Там прекрасным образом стоят памятники и генералу Ли, и генералу Гранту, и героям Севера, и героям Юга. А когда их спрашивают, как же вы, мол, так поделив страну и историю, умудряетесь удерживать целостность нации, её единство, там отвечают очень просто: «Но ведь у нас одни и те же общие отцы-основатели! Они и их заветы сплачивают нашу нацию».

Так в чём же проблема, разве у России нет своих отцов-основателей, авторитет которых не вызывает сомнений? Князь Владимир, Креститель Руси, принёсший нам православие; Иван Грозный, положивший начало объединению русских земель в единое государство и расширению территорий; Пётр Первый, Екатерина Великая. Разве у нас нет фундамента, на который мы могли бы спокойно опереть нашу историю?

И ведь есть прекрасное начинание, которое потихоньку реализовывается – единый учебник истории. Почему бы просто не масштабировать идею и не создать официальную истории России? Но не так, чтобы все остальные версии попали после этого под запрет, а так, чтобы чиновники не «путались в показаниях», когда одни единороссы требуют предать вечному и неизбывному позору всех коллаборационистов Гитлера, воевавших против своей страны и своего народа в Великой Отечественной войне, а другие требуют их же реабилитировать и даже поставить им памятники.

Разве вообще этот вопрос начинается с памятников? Разве это верная последовательность? Сначала надо написать нормальную, позитивную историю страны, где не будет через страницу говориться «должны платить и каяться». Написать историю России, которой мы могли бы гордиться по праву, потому что мы ей Богу не хуже всех остальных стран, которые отлично уживаются со своей историей и ей гордятся, хотя иные там имеют тёмных пятен куда побольше России.

Сколько можно заниматься самобичеванием-то? Россия подарила миру достаточно такого, за что ей мир должен быть благодарен.

Да, к примеру, все сытые социал-демократии Северной Европы – это заслуги социалистической власти и её достижений в области общественного развития. А уж про культуру, про первый полёт в космос и многое другое и говорить не приходится. И то, что именно мы сломали хребет гитлеровской военной машине – это исключительная заслуга России.

Так в чём проблема-то написать такую историю и спокойно, с абсолютно чистой совестью и с полным правом гордиться своей страной? А уже после этого и станет ясно и бесспорно, кому именно надо памятник ставить, кому лучше не стоит, а кого надо предать вечному позору.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Невинные пострадальцы

    КПРФ и ЛДПР после любых выборов визжат, как им бедным не дают выиграть, как «победу» у них крадут. У нас же народ, как известно,…

  • Навальный нанял педофила-садиста, которого выгнал даже Ходорковский

    Навальный в своем репертуаре. Взял на работу человаека, которого уволили даже из "Открытой России", и сделал это лично Михаил…

  • Коммунистическая бескорыстная любовь к баблу

    Истерический визг, который подняла КПРФ, когда ей припомнили связи с олигархами, доставляет несравнимое удовольствие. Так визжат воры, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments