Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Теффт и Бисмарк

dLc9bskVHcI

“Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины. Для этого нужно найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого».

Не будет удивительно, если именно эти слова Железного Канцлера каждый день читает Джон Теффт вместо молитвы. Мастер цветных революций, он потратил полжизни для того, чтобы воплотить в жизнь эту идею. Именно с конца 80-ых он занимается «российским направлением» в Госдепартаменте. Литва, Грузия и, наконец, Украина были подготовительными ступенями для главного рывка. И кажется, что он близок к цели, но... Всё-таки Бисмарка следует читать целиком, а не избирательно.

Своё появление в Москве он хотел обставить по-царски. Подготовка к мощной и внезапной атаке была тщательно выверена. С 25 ноября, когда пресс-служба президента обнародовала дату пресс-конференции, началась работа на валютном направлении, чтобы уже 4 декабря, когда перед ежегодным Посланием к Федеральному собранию к нему будет приковано общее внимание, все ждали бы комментариев по поводу курса рубля. А к 18 декабря, к большой пресс-конференции, был намечен главный спекулятивный удар.

Увы, очередная попытка американской администрации свалить Путина снова окончилась ничем. Безусловно, принимая Теффта в Кремле 19-го числа на церемонии вручения верительных грамот, наш президент немало повеселился над этой затеей. Во всяком случае, улыбался он от души и в настроении был хорошем.

А вот в Вашингтоне загрустили. А может и рассердились. Во всяком случае спешно отрядили нового специалиста выяснять, почему после всех их праведных трудов в Москве до сих пор нет майдана. И к нам прибыл Джордж Фридман, основатель «теневого ЦРУ», как называют в Штатах его компанию Stratfor. Причём, вопреки ожиданиям, не для того, чтобы плести интриги, а только лишь затем, чтобы слушать. И понять, почему эти загадочные русские отнюдь не рвутся устраивать бунт, и почему не сработал план почтенного Джона Теффта.

Результаты бесед и консультаций обескуражили Фридмана. Вот, что он говорит:

«Я считал, что именно экономические проблемы России будут занимать головы моих собеседников. Обвал рубля, понижение цен на нефть, общее замедление в экономике и эффект западных санкций — все это на Западе воспринимается как тяжелые удары по российской экономике. Однако вовсе не это оказалось темой моих разговоров. Разговор вращался вокруг санкций, и мне пытались показать, что они не заставят Россию изменить свою политику в отношении Украины. Сила русских — это способность вытерпеть то, что сломало бы другие нации. Также подчеркивалась склонность поддерживать правительство в том случае, если Россия ощущает угрозу. Если ситуация действительно такова, то американцы и европейцы пребывают в собственных иллюзиях касательно санкционного эффекта. Санкции отражают болевой порог самих американцев и европейцев. Они созданы для того, чтобы вызывать боль, перед которой Запад не смог бы выстоять. Согласно моему пониманию, русские говорили об этом серьезно. Это бы объяснило, почему возросшие санкции, понижение цены на нефть, спад экономики и все остальное не привели к тому разрушению уверенности, которое можно было бы ожидать. Достоверные результаты социологических опросов показывают, что президент Владимир Путин до сих пор чрезвычайно популярен. К моменту отъезда я сделал вывод, что Путин более защищен, чем я думал».

Итак, блистательный замысел «поставить на место» «зарвавшегося Путина» провалился. Вместо победной реляции наш уважаемый господин Теффт вынужден был отправить лишь очередное донесение о том, что не смотря на все усилия, ни на грамм не удаётся сдвинуть позицию России. Возможно, что с приходом президента-республиканца, его отзовут из Москвы, потому что провалов нигде не любят. И пенсионеря у себя дома, он вспомнит другое изречение Бисмарка:

«С русскими стоит или играть честно, или не играть вообще. Не думайте, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не будут стоить и бумаги, на которой написаны».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments