Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Националисты + либералы = рецепт поражения





Партия ПАРНАС, как известно, «продала душу дьяволу» ради голосов на этих думских выборах – заключила союз с националистами, которых все добропорядочные либералы всегда считали эталоном «нерукопожатности».

Национализм идёт вразрез с главными либеральными ценностями: толерантностью, борьбой с ксенофобией и дискриминацией. Не говоря уже о том, что националисты всегда платили либералам "взаимностью", и долгие годы методично и неизменно избивали и даже убивали либералов-антифашистов: журналистов, адвокатов, общественных активистов. Илья Горячев, основатель БОРН (Боевой Организации Русских Националистов) даже получил пожизненное заключение в 2014 году за организацию 6 таких убийств. Но ради голосов на выборах Касьянов решил, что любые средства хороши, и заключил альянс с националистами. А те в свою очередь получили «легализацию» – возможность войти в партию, которая официально зарегистрирована и гарантированно примет участие в думских выборах и дебатах на телевидении, которые в этом году были обязательны для всех партий. Сейчас, когда результаты уже известны, можно проанализировать, кому из них что принесло такое «сотрудничество».

Для начала тут следует вспомнить, что это была первая возможность для националистов прорваться на центральное телевидение и официально поучаствовать в выборах. Последний раз такое было ещё в незапамятные ельцинские времена, когда свои партии были у Баркашова и прочих господ, откровенно эксплуатировавших националистическую риторику. Но с тех пор уже почти двадцать лет националисты пребывали в маргинальной нише, потому что основная борьба развернулась между партией президента и либералами, а ни те, ни другие не жаловали русских поклонников Адольфа Гитлера и его идей. Так что националисты остались без поддержки почти на всех уровнях: и на электоральном, и на властном. И в итоге на долгое время откатились в политическое «подполье». Превратились из политической силы в рутинную заботу для правоохранительных органов. И тут как манна небесная – такой шанс вернуться в большую политику и даже попасть в Думу. Безусловно, было очень интересно проверить, насколько верны мантры националистов о том, что «народ за них, но власть не пускает их в политику».

Тут проверка была абсолютно точная: и дело даже не в том, что вторым пунктом в избирательном списке ПАРНАСа шёл Мальцев, который, конечно, жжёт глаголом в социальных сетях, но имеет мало живых связей с ячейками националистов по всей стране. Но вот человек, который официально стал его помощником – Дмитрий Дёмушкин – это без преувеличения и есть фактический глава русских националистов. Да, у них, конечно, много разных организаций, но Дёмушкин всегда возглавлял крупнейшие: приходится употреблять множественное число, потому что их неизменно запрещали, а он потом так же неизменно регистрировал новые организации, которые спустя некоторое время снова также неизменно запрещали. Его структура называласть то ДПНИ, то ЭПО «Русские», то ещё как-нибудь. Но факт в том, что это всегда была самая крупная организация националистов в России. Которая и устраивает ежегодно печально известный «русский марш».

Но «русский марш» – это одно, на уличную акцию раз в год можно вытащить некоторое количество радикалов, тем более, что власти и не запрещают. А вот проверить электоральную поддержку господ националистов, узнать, интересны ли они со своими идеями жителям страны – это совсем другое. И вот эти выборы в Госдуму и стали тем барометром, который должен был показать, насколько националисты пользуются поддержкой населения. Долгое время был широко распространён миф, что обращение к националистической риторике увеличивает поддержку политика. Так и Навальный, когда увидел, что его рейтинг падает, начал активно хаживать на «русские марши» и периодически делать высказывания националистического толка, за что его даже внутри его же «рукопожатной» тусовки довольно здорово критиковали. Касьянов же, как мы видим, пошёл намного дальше – практически, дальше некуда: заключил полноценный политический альянс с националистами.

С другой стороны, Касьянова можно понять: именно коктейль из либералов и националистов был основой «майдана». Как раз эти две силы, объединившись там, добились свержения власти, а планы у наших несисоппов именно такие, чего они особенно и не скрывают.

Кстати, именно в этом вопросе у них с националистами полная гармония – те тоже мечтают о госперевороте. Так что политические мотивы для объединения у них были. Осталось лишь узнать, что это дало на практике. А на практике, как известно, ПАРНАС набрал 0,73% голосов и ни одного одномандатника. Националисты умудрились проиграть даже партии «Зелёных», а старое-доброе «Яблоко», которое за долгие годы своего существования, в процессе скандалов, распадов и объединений, растеряло почти всех избирателей получило почти в три раза больше – 1,99%.



Но «средняя температура по больнице» плохо показывает реальную картину, намного интереснее изучить положение дел по отдельным регионам.В конце концов, в Москве же набрал ПАРНАС 3,78%, а значит, где-то у него должны были быть мощные провалы, потому что Москва – регион крупный, а итоговый результат парнасовских националистов по стране оказался 5 с лишним раз хуже. Значит, в каких-то регионах они очень сильно недобирали электоральную поддержку.

Забегая вперёд, скажем, что в большинстве регионов результат ПАРНАСа почти не отличался от общероссийского 0,73% и колебался в пределах от 0,5% до 1,2%, что, в принципе, трудно назвать серьёзной разницей. Итак, посмотрим, где у националистов, которых ПАРНАС в полном составе взял на борт, были интересные результаты.

В первую очередь это, конечно, национальные республики Кавказа и Поволжья: Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан (в отличие от северокавказских республик – регион очень крупный, сопоставимый с Москвой), Чечня. Там результат ПАРНАСа не поднимался выше 0,25%, а это, конечно, крайне мало – в 3 и более раз меньше их результата в среднем по России.

Башкортостан



Дагестан



Ингушетия



Кабардино-Балкария



Татарстан



С другой стороны, было бы довольно странно ожидать других итогов от национальных республик у партии, которая исповедует национальную неприязнь и открыто выступает против жителей этих республик. Так что тут, как говорится, результат немного предсказуем.

Гораздо интереснее другой момент: оказывается в России существует огромное количество регионов, где «Единая Россия» набрала не 54%, как в среднем по стране, а намного меньше – 31-35%.

Вот, казалось бы, регионы, которые настроены достаточно скептически по отношению к действующей власти и где на долю оппозиции остаётся к распределению не 46% голосов, а почти 70%. Вот где, опять же, казалось бы, должен был найти своё счастье ПАРНАС! Но нет, как ни удивительно, ничего подобного мы не видим. В некоторых регионах люди почти вдвое меньше голосовали за «Единую Россию», но и за ПАРНАС (как и прочие оппозиционные микро-партии) они голосовать не пошли. Приведём наглядные примеры.

Алтайский край, например. Там «Единая Россия» набрала всего 33,51% (вместо 54,19% в среднем по стране). Вот где разгуляться бы ПАРНАСу и прочим либеральным оппозиционерам, но нет! ПАРНАС там набирает даже ещё меньше, чем в среднем по стране: лишь 0,55% вместо 0,73%. Парадокс? Но он повторяется!



Вот Амурская область: «Единая Россия» – 37,91%, ПАРНАС – 0,45%.



Или Кировская область (которой, кстати, так долго руководил Никита Белых): «Единая Россия» – 38,77%, ПАРНАС – 0,57%.



Возьмём Свердловскую область – вотчину Ройзмана, уральский оплот либерализма, где стоит святыня всех либералов – Ельцин-центр. Опять же, казалось бы, вот где ПАРНАС должен «выстрелить»! Вот, где он должен хорошо собрать голоса. Тем более что и у «Единой России» там ожидаемо низкий результат – 38,59%. Но снова нет, результаты Парнаса там не сильно отличаются от общероссийских – всего 1,37%.



Вывод из этого можно сделать очень простой: даже в тех регионах, которые условно можно назвать «протестными» (хотя «Единая Россия» и там побеждает, просто не с таким разгромным результатом – лишь треть голосов примерно) – но даже там ПАРНАС не демонстрирует результатов, как-то принципиально отличающихся от того, что мы наблюдаем в среднем по стране, а в некоторых из таких регионов за них голосуют даже хуже, чем по общему итогу. Что это значит?

А это значит только одно: в партии ПАРНАС (как и в других мелких партиях) люди не видят оппозиции действующей власти. Они не считают их альтернативой. Ни микро-либеральные партии, ни ставший националистическим ПАРНАС. То есть даже риторика и лозунги родом с «русских маршей» абсолютно не производят впечатления на избирателя. Окончательно в этом убедиться можно, проанализировав результаты по Москве и Санкт-Петербургу.

Санкт-Петербург, кстати, не показал себя таким уж оппозиционным – там за «Единую Россию» проголосовали 40,38% избирателей. А вот ПАРНАС набрал всего-навсего 1,72% всего на 1% больше, чем в среднем по стране. И это при том, что в Питере очень даже голосовали за «новичков». Вот «Партия роста» набрала аж 7,72% – беспрецедентный результат, даже в Москве было меньше. Почти столько же – 6,94% – набрало «Яблоко».

То есть никак нельзя сказать, что петербуржцы не были настроены отдавать свои голоса либералам – старой закалки или «свежего разлива». Ещё как отдавали они свои голоса – но только не ПАРНАСу!



Ну и, наконец, Москва. Тот самый регион, где ПАРНАС набрал максимальное количество голосов. И оно составило… жалкие 3,78%! Даже выше упомянутая «Партия роста», которая и по возрасту моложе, и известных личностей там меньше, сумела обойти ПАРНАС – 4,61%. А уж на фоне триумфальных 14,05% у «Яблока» результат ПАРНАСа выглядит совершенно убого.



То есть Питер и Москва – города, где не просто были готовы активно голосовать за либеральные партии, но и успешно это делали – за ПАРНАС не голосовали. Даже в самых «либеральных» наших столицах ПАРНАС не сочли приемлемой альтернативой власти и даже вообще просто достойной оппозицией. Даже за новичков из «Партии роста» в обоих городах голосовали активнее. А старое-доброе «Яблоко» вообще обходило ПАРНАС в разы!

Итого, поступившись принципами и «заключив сделку с дьяволом», Касьянов не добился абсолютно ничего. Выборы показали, что к националистической риторике наш народ относится более чем прохладно. Можно даже предположить (исходя из результатов других либеральных партий), что Касьянов только ухудшил свой результат, связавшись с русскими поклонниками идей Адольфа Гитлера. Ну не любят их у нас в России! Даже за либералов не очень склонны голосовать, но всё же кое-где голосуют. За кого угодно, хоть даже за «Зелёных»! Лишь бы не за националистов.

Словом, в России не работает «киевский рецепт» политической спайки либералов и националистов. Судя по всему, наблюдая два года за тем, как Украина всё глубже погружается в пучину хаоса, махновщины с привкусом репрессий и тоталитаризма, русский народ сделал свои выводы.


Специально для PolitRussia.com


Recent Posts from This Journal

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Примирение с очередным палачом?

    Скоро нас заставят примириться с ежеутренней поркой на конюшнях — такое вот уже ощущение. Берут отъявленных палачей гражданской войны…

  • Мессенджеры и соцсети понимают этот язык

    Нам в России вечно нужна куча времени, чтобы понять прописные истины. Хотя пример под боком: наши соседи в Европе показывают, как эффективно это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments