Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Ходорковский втянул кандидатов в депутаты от "Открытой России" в уголовную историю





Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский "грязными деньгами" втянул кандидатов в депутаты от "Открытой России" в уголовную историю. Ходорковский, совокупный долг которого вместе с Платоном Лебедевым, по решению суда от 2005 года, составляет свыше 17 млрд. рублей, один из спонсоров дочернего проекта «Открытой России» - «Открытые выборы». И если Платон Лебедев объявил, что «у него ничего нет», то Михаил Борисович Ходорковский, напротив, с помпой вернул себя в список богатейших людей журнала «Форбс», где, он занимает в списке 170 место с состоянием в $500 млн.

Разумеется, возникает ряд вопросов, и прежде всего к тому, что Ходорковский, будучи должником, финансирует политическую кампанию группы людей, желающих попасть в Государственную Думу РФ. Такое, оказывается, возможно, что указывает на пробел в законодательстве, и это не считая морального аспекта такой ситуации. Пресс-служба ФССП отвечая на вопрос по этому поводу, очевидно в силу специфики своей деятельности, была краткой. «По этому вопросу ведётся работа» - сообщила представитель ведомства Оксана Пулина, избегая каких-либо подробностей. Впрочем, движение по взысканию денег с беглого Ходорковского, можно увидеть по открытым базам ФССП. Так, базовый долг Ходорковского и Лебедева, отраженный в решении суда от 2005 года составлял 17 млрд 566 млн руб. По данным на март 2016 года - задолженность М.Б.Ходорковского по данному исполнительному производству исчислялась суммой в 17 млрд 441 млн руб. По данным на август 2016 года, согласно выгрузке из открытой базы ФССП, 17 млрд 395 млн.

Динамика погашения суммы долга, мягко говоря, впечатляет слабо. Деньги же, тем временем, выкачанные в своё время НК ЮКОС по хитрым и наглым налоговым схемам из России, теперь запускаются обратно в страну - в российскую политику. И здесь законодателям есть над чем поработать, поскольку существующих ограничений на оборот «грязных денег» в политике - недостаточен. Как недостаточно проработан и нюанс финансирования политики со стороны лиц, находящихся под уголовным преследованием. Ходорковский как раз из таких - ему предъявлено обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в рамках уголовного дела № 18/35-03. И мотивация профинансировать «своих» кандидатов вполне очевидна.

Есть такая статья УК

Впрочем, организовав финансирование политического проекта «Открытые выборы», Ходорковский не только подставляет тех, кто повёлся на красивые сказки о «строительстве гражданского общества», но и сам рискует стать фигурантом ещё одного уголовного дела – в качестве организатора. Дело в том, что все «мудрые» схемы обходного финансирования кандидатов «грязными деньгами» при должном разбирательстве, имеют шанс лечь в основу уголовного дела, для чего существует статья 141.1 УК РФ. Она предусматривает санкции за «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата…». Суть этой статьи проста – финансирование кандидатов, включая оказанные услуги, помимо специального избирательного счёта преследуется по закону. И в действиях Михаила Ходорковского, финансирующего кандидатов по проекту «Открытой России», просматриваются признаки преступления по ст. 141.1 УК РФ.

Ходорковский как источник дохода

Эти признаки, прямо скажем, назвали сами активисты в своих публичных выступлениях в прессе. По словам работницы Ходорковского, указавшей его в качестве источника своего дохода, Марии Бароновой, «в распоряжении каждого кандидата — восемь миллионов рублей, которые штаб тратит на печать газет, аренду помещений под встречи с избирателями и прочие нужды». Всего при поддержке Ходорковского в Государственную Думу баллотируются 19 человек из разных регионов и 5 человек в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Так что речь может идти о сумме свыше 150 млн. рублей «обходных» денег. Но, возможно, и больше, поскольку 8 миллионов – базовая и публично объявленная ставка, для тех, кто решил принять участие в авантюре Ходорковского. А в процессе деятельности, как известно, затраты, включая накладные расходы, могут подрасти.

Уголовное «образование»

О том, как выстроена схема финансирования кандидатов Ходорковского рассказывалось не раз. Например: «Кандидаты получат юридическую, агитационную и финансовую поддержку. Они получат примерно половину средств, необходимых на кампанию, но не напрямую, а через финансирование сети региональных штабов. «Открытые выборы» привезут [в регионы] команду опытных профессионалов из Москвы» - делился с РБК координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев еще в феврале 2016 года. Цель такого финансирования озвучивал сам Ходорковский: «Тот, кто идёт на выборы от «Открытых выборов», берёт на себя риск и ставит на то, что действующий режим должен уйти».
Впрочем, Михаил Борисович застенчиво называет всё происходящее «образовательным проектом». Однако такое «образование» может кандидатам выйти боком. Выйти по одной простой причине.

Дело вот в чём. «Материальная поддержка политической партии, регионального отделения политической партии, кандидата, направленная на достижение определенного результата на выборах, может быть оказана только при её компенсации за счёт средств соответствующего избирательного фонда» - сказано в разделе 3.4. Инструкции ЦИК РФ, приложенной к Постановлению N 4/30-7 ЦИК РФ от 20 апреля 2016 г. Там же разъясняются все нюансы финансирования кандидатов. Нарушение установленного порядка – есть покушение на основы избирательного права, которое является основой конституционного строя. Со всеми, как говорится, вытекающими.

Ну а для кандидатов, чтоб понятнее было, всё просто: приняв деньги или услуги от Ходорковского (или его проектов) помимо избирательного счёта, их придётся компенсировать всё с того же избирательного счёта или нести уголовную ответственность. Есть ли у каждого из них деньги на компенсацию услуг от МБХ – не важно.

Важно, что не знать об этом Михаил Борисович, выстраивая обходные схемы и готовясь к финансированию парламентской кампании, разумеется, не мог – все правила, нормы и даже детальные инструкции ЦИК РФ – в открытом доступе с момента их принятия. Вот если бы Михаил Борисович погашал долг государству, и не имел бы криминальных наклонностей, то и вопросов и к нему было б меньше. Да и городить хитрую «ресурсную поддержку» кандидатов, на грани УК, просто бы не пришлось.

FLB.ru

Recent Posts from This Journal

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments