Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Телепрограмма "Интернет и Закон"





Совсем недавно я писал, что глава ФСБ России заявил, что троица мессенджеров -- Telegram, Whatsapp и Viber -- представляют собой угрозу безопасности как удобная лазейка для террористов. Что это фактически terrorism-friendly сервисы. И тогда получил в комментариях наезды, что в России-де мечтают задушить свободу слова.

И вот теперь уже французский министр МВД заявляет абсолютно то же самое:

«Приложения по обмену сообщениями, такие как Telegram, должны по решению судов предоставлять незаконные информационные данные или расшифровывать сообщения в рамках судебных расследований, чтоб эти данные впоследствии были использованы в качестве доказательств со стороны следственных служб или судебной системы.

В вопросе шифрования наша демократия должна быть по-настоящему хорошо вооружена».


Интересно, это что, тоже "агент Кремля"? Но я скажу, что думаю.

Интернет абсолютно ничем не отличается от газет, радио, телевидения. Все они на первом этапе своего становления были такими из себя крутыми, независимыми, "свобода слова", все дела. Особенно это касалось газет. В сущности, они почти повторяли любимую мантру церкви: "Мы не подчиняемся царям земным". Ибо -- тут у них различие -- служим народу.

Потом (разумеется) очень быстро они стали ОЧЕНЬ влиятельны. И ОЧЕНЬ быстро замазались -- во всём, чём только было можно. Лозунги "свобода слова" и "мы служим народу" использовались, чтобы прикрывать политическую и коммерческую ангажированность. В сущности, они быстро и успешно занялись грязной политикой и бизнесом, только были свободны даже от тех немногих ограничений, которые даже грязная политика и бизнес были вынуждены соблюдать.

Время шло и их заставили соблюдать правила и законы. Хотя визгу при этом было -- не передать. Оно и понятно: не нести никакой ответственности лучше, чем быть ответственным; соблюдать правила общества лучше, чем соблюдать свои собственные, которые ещё и нарушать можно по своему же усмотрению; быть неограниченными лучше, чем получить какие-то ограничительные рамки. Словом, причину визга понять можно -- к хорошему всегда быстро привыкаешь, а уж они-то привыкли к такой вольнице, что считали себя просто небожителями. Законы им были не писаны. Как я сказал, не подчиняться царям земным -- стало их кредо. Ну как же -- "четвёртая власть" же. Белая кость, голубая кровь, всё можно, не то, что простым смертным.

Теперь повторяется та же история с Интернетом. Он слишком быстро возник и сформировался в такую могучую силу, которую нелегко контролировать в принципе. К тому же его долго недооценивали, и теперь поставить под контроль такую махину ещё труднее, чем если бы это делали в зародыше. Но делать это всё-таки надо и потихоньку это делается. Постепенно учатся привлекать к ответственности интернет-мошенников (свобода слова опасносте!), потихоньку прижимают распространение экстремизма. Дальше всех пошёл Китай -- там изначально эту зверюгу укрощали. Кстати, там вообще запрещён Telegram. Без долгих дискуссий и под бурные, продолжительные аплодисменты.

Я уже не первый год говорю, что Интернет будут ставить под контроль. Не в России, а по всему миру. И не потому, что он особенный, а как раз потому, что никакой он не особенный -- и раньше были подобные вещи, они доказывали, что человек сам себя контролировать не может, организации -- тоже, и ради всеобщего единого порядка должен быть контроль со стороны. Не в России, повторяюсь, а по всему миру.

Так что наступление конца этой вольницы -- вопрос времени, как это было и во всех предыдущих случаях. Я давно уже отказался от мысли, что бесконтрольный интернет -- это безоговорочное добро. Даже успел убедиться в обратном. Второй закон термодинамики пока никто не отменял, бесконтрольным не должно быть ничего, иначе начнётся хаос. Он и начинается. Уже начался, просто мы, что называется, уже успели "принюхаться". Нам хаос кажется нормой.



Но что показывает жизнь? Что проблема есть и видят её не только в "мордорской" России. Жизнь подтверждает мою правоту. А что считаете вы?

Poll #2052675 Контроль Интернета:

Контроль Интернета:

Надо усилить
31(75.6%)
Оставить как есть
4(9.8%)
Надо ослабить
6(14.6%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли нам #жить-как-в-Европе?

    Любопытные факты о загнивающем капитализме – именно факты, а не гипотезы, выводы или размышления. Европейские аристократы –…

  • Победа либеральной дури над здравым смыслом

    Поздравляю США - в своей борьбе против своего же президента (избранного, кстати, народом) Штаты взяли новую вершину: сняли целый голливудский…

  • Цукерберг стал участником антироссийской кампании

    Глава «Фейсбука» заявил об обнаружении следов «подрыва демократии» в соцсети – то есть фальшивых аккаунтов,…

  • Это всё придумал Путин в 18-ом году!

    Как правило Навальный ожидает, что ему плеснут зелёнкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые…

  • Google снова юлит

    Роскомнадзор, видимо, взял на вооружение американскую поговорку: "Как съесть кита? - Разрезав его на много маленьких кусочков".…

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

Bestalbert_lex

August 29 2016, 11:47:49 UTC 1 year ago Edited:  August 29 2016, 11:51:54 UTC

  • New comment
>> Не, Альберт, не буду. Ищите сами, опровергайте. Доказывайте нужность ограничения Интернетов. Это Вы должны доказать

Это с какой же стати? Ведь вы же заявили, цитирую: "Факты подтверждают неэффективность профилактики терроризма путём контроля Интернета".

Ну так я весь внимание. Давайте эти факты сюда. Они у вас есть? Есть. Они "подтверждают"? "Подтверждают". Всё по вашим же собственным словам.

Ну так давайте сюда эти факты, пусть они и нам "подтвердят", а не только вам. Если только, конечно, они есть у вас -- эти факты, на которые вы так красиво сослались.