Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Миф о «миллиардах Путина»





Тема о «миллиардах Путина» с болезненной настойчивостью раскручивается западной прессой как оружие информационной войны. Недавно она снова всплыла в интервью Financial Times, где главе ВТБ Андрею Костину задали пресловутый вопрос о них, на что российский банкир заявил, что никогда и никто не найдёт этих миллиардов по очень простой причине – их не существует.

«У Владимира Путина нет ни машин, ни денег. Неужели вы думаете, что после выхода на пенсию он будет плавать на 200-метровой яхте в Монако? Он обрёк себя на скромную жизнь на весь остаток дней, потому что весь мир его знает. Люди, которые пытаются найти счета Путина, могут провести в поисках всю оставшуюся жизнь, но они никогда ничего не найдут».

Всем здравомыслящим людям в России это давно понятно, а тщетные попытки обнаружить деньги Путина лишь подтверждают очевидное. Но у тех, кто сам привык мыслить исключительно в валюте, такой ответ не укладывается в голове.

Бизнесмен и политик – разные философии жизни

Первым делом неплохо бы наконец усвоить, что политик и бизнесмен – это совершенно разные профессии. Даже совершенно разные типы личности – с разными приоритетами, установками и целями. У них интересы в жизни разные, и нет ничего хуже для государства, когда эти вещи перепутаны и политик начинает заниматься бизнесом, а бизнесмен лезет в политику. Популярный ещё с ельцинских времён лозунг «я для себя денег заработал – и для страны заработаю», который в разные времена разные люди провозглашали, так или иначе видоизменяя его, не работает совершенно.

Ярчайший до боли в глазах пример того, что не надо бизнесмену лезть в политику, находится перед нами и называется киевским режимом. Украина за 25 лет своей «незалежности» докатилась как раз примерно до такого состояния, в котором Россия пребывала в 2000 году, когда все полагали, что вот ещё год-два – и всё, страны не будет.

Стоит только посмотреть на разницу между тем, что из себя представляла Россия всего через 2 года правления Путина, и тем, насколько быстрее покатилась в пропасть Украина под руководством олигарха Порошенко, который, в общем, является неглупым бизнесменом, но стал ужасным президентом.

А некоторые у нас до сих пор ещё полагают, что президентом в России может быть Ходорковский! Пример Украины, которая показала, что бывает со страной, когда к власти приходит олигарх, их ничему не учит.

В этом смысле Путин если и имеет деловую хватку, то это хватка, как было принято говорить в советское время, «крепкого хозяйственника». Владимир Владимирович являет собой довольно редкий образец рафинированного политика – в наше время их почти не стало. Чиновники есть, а таких политиков, какой была Маргарет Тэтчер (пусть и враг России), каким был генерал де Голль, мало.

Пожалуй, Путина можно сравнить по масштабу личности и по характеру с Андреем Громыко.

Тоже выходец из простой рабочей семьи, 28 лет проработавший на посту министра иностранных дел СССР, Громыко во многом и создал не только Советский Союз как одну из двух величайших сверхдержав, но и ООН со всей его огромной структурой, которая уравновешивала существование той двухполярной системы. По большому счёту он был одним из создателей той архитектуры мироустройства, которая крепко простояла более двух поколений.

И ушёл с работы обычным по тем временам «персональным пенсионером», которому полагалась дача, транспорт, отдых, связь, медицинское обслуживание и многое другое.Но только в пользование, а не в собственность. Примерно такое же будущее ждёт и Путина.

Но главное, что Путин – это человек с идеей одновременно высокой, почти недостижимой, но при этом конкретной. Подобно Громыко он каждый день много лет подряд работает над тем, чтобы Россия была на верху этого мира, а не болталась внизу, где она оказалась после правления Горбачёва и Ельцина. Ежедневно, как святой Франциск Ассизский, мотыжит он участок, отведенный Богом.

Действия не олигарха, а национального лидера

Говоря о разнице между политиком и бизнесменом, приведём сразу простой пример. Что сделал Путин в первые же годы своего правления, чуть ли не в первую очередь? И что немедленно рассорило его с «цивилизованным миром»? Что моментально обозначило разницу между поведением бизнесмена и поведением политика?

Путин отменил грабительские Соглашения о разделе продукции (СРП) в области нефтедобычи, по которым российская нефть юридически переставала быть таковой немедленно после её добычи из скважины и продавалась по столь низкой цене, что, отдавая её всю, Россия ещё оставалась должной!

Те, кто говорят сегодня о «нефтяной игле», видимо, забыли, как в начале первого президентского срока Путина в собственности России, по сути, вообще не было никакой нефти.

Но не по причине низких цен на нефть – они-то как раз тогда уже подросли, а из-за того, что при Ельцине были подписаны контракты на таких грабительских условиях, что западные партнёры получали на российской нефти сверхприбыли за счёт России.

Сегодня, выучив все уроки 90-х, мы понимаем, что Запад грабил Россию так, как он грабил все свои колонии на протяжении предыдущих веков. Такой была для Российской Федерации знаменитая «ельцинская свобода», по которой сегодня принято в определённой среде лить слёзы. И именно тут мы находим пример поведения, который отличает политика от бизнесмена.

Что сказал бы бизнесмен? Он сказал бы очевидную вещь: «Господа, я тут неким образом президент страны, которую вы грабите. Так что давайте договоримся, какая доля прибыли, которую вы снимаете с этого бизнеса и выводите из страны, причитается мне за то, что я тихо сижу и вам не мешаю».

Вот тогда, при таком поведении, у Путина действительно появились бы счета с миллиардами, за которые его легко затем можно было поймать и не позволить ему перечить воле США, проводя суверенную российскую политику.

При хорошем поведении такие миллиарды не вызывали бы никакого интереса у западных СМИ: помогать в ограблении своей страны в пользу Запада – это очень уважаемая и поощряемая Западом работа, за это претензий не бывает. Примеров таких глав государств, которые тихо сидели, не мешая Западу грабить своё население, а сами потихоньку становились миллионерами и миллиардерами, полным полно.

Путин же решил замахнуться на самое святое, что есть у Запада, на основу их демократии – на деньги. Не на права человека – это лишь инструмент, удобный для оказания давления на неугодные режимы. На самом деле больше всего Запад дорожит деньгами, прибылью. И Путину бы простили какие угодно прегрешения со свободой слова, как закрывают глаза на деспотию арабских монархий, если бы только он разрешал и дальше грабить российскую нефть.

Но нет, президент как суверенный руководитель разорвал те самые грабительские СРП (затем, кстати, заключил новые, но на справедливых условиях), в очередной раз напомнив миру один из афоризмов Бисмарка:

«Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Это было решение не олигарха, который всё меряет категорией личной выгоды, но поступок именно политика. В мировой политике давно была известна цена таких поступков.

В 50-е годы прошлого века в Иране примерно то же самое сделал Моссадык, добиваясь пересмотра договорённостей по распределению прибылей компании British Petroleum и национализации нефтяной промышленности Ирана. Чем кончилось? США немедленно и при активном участии британских спецслужб разработали план переворота, осуществлённого в августе 1953 года. Моссадык был смещён со своего поста и заключён в тюрьму. Через три года он был освобождён и посажен под домашний арест, где и находился до своей смерти в 1967 году.

Так что и Путин, и весь мир понимали, чем грозит подобное поведение, совершенно не соответствующее логике бизнесмена, озабоченного личными счетами в иностранных банках. И, разумеется, гром не замедлил грянуть. Его принялись буквально уничтожать с помощью всей мощи информационной машины так называемых независимых западных СМИ. Запад устроил настоящую вакханалию на весь мир из-за войны в Чечне, которую Путину приходилось спасать от международного терроризма, спонсируемого всё теми же ЦРУ и другими западными спецслужбами. «Би-Би-Си» тогда официально заявлял: захват детей в школе Беслана для нас не теракт, а борьба чеченского народу за свободу. И мы не будем называть этих людей террористами – это повстанцы.

Российского президента объявили одним из главных мировых диктаторов и начали готовить почву для очередного «демократического» свержения.

Забавно, что как раз эта история имеет своё полное документальное подтверждение. Когда ФСБ собрала достаточный материал радиоперехватов и других сообщений, доказывающих, что кадровые офицеры ЦРУ, находящиеся в Турции, Афганистане и других странах Ближнего Востока, не только поддерживают контакты с международными террористами в Чечне, но и активно им помогают разведданными, деньгами, военными консультантами и даже оружием и боевой техникой, Путин в один прекрасный день выложил все эти доказательства перед Бушем. Тот жутко возмутился и, по свидетельству самого Путина, сказал буквально: «Ну я надеру им задницы, когда вернусь». А через 10 дней после этого от ЦРУ пришло официальное письмо к руководству России, где они прямо говорили, что не только считают себя вправе поддерживать контакты с любыми оппозиционными силами в России, включая боевиков и террористов, но и намерены делать это впредь, о чём официально и заявляют.

Опять же возникает вопрос: стал бы олигарх, озабоченный своими миллиардами на иностранных счетах, переходить дорогу ЦРУ и вступать с ним в клинч или нет?

Принципы Владимира Путина

Чтобы понимать мотивацию Владимира Путина, необходимо оглянуться на самое начало его президентского пути и вспомнить обращение к гражданам во время своей первой инаугурации 7 мая 2000 года. Там прозвучали слова, которые на весь последующий период определили характер его президентства и всё, что он сделал на своём посту. При этом стоит отдать должное: за всё время ни разу не возникло оснований упрекнуть его в том, что он не сдержал своего обещания:

«В последние месяцы и в Москве, и на встречах в российских регионах я чувствовал ваше понимание и вашу поддержку. И очень часто от людей, самых простых людей на площадях и улицах наших городов, слышал очень простые, но очень важные для меня слова. Мне говорили: «Мы вам верим. Мы надеемся на вас. Вы нас только не обманите». Могу заверить вас, что в своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами».

Именно этот принцип и проходит красной нитью через всю историю путинского руководства: через его Мюнхенскую речь, через вмешательство в сирийскую операцию, через реакцию на месть за это вмешательство, которая последовала на Украине. К слову, какой владелец миллиардов на счетах стал бы рисковать и нарываться на санкции? Олигарх никогда не пойдёт на то, что грозит его капиталам. Именно для этого Запад и культивировал олигархат, чтобы в любой момент держать местную власть на привязи. Реакция Запада на Путина сама по себе говорит о том, что у них нет на него финансового поводка, потому что нету этих самых пресловутых миллиардов.

Ответим прямо: где находятся главные богатства России? В руках госкорпораций, которые принадлежат сменяемому правительству и не могут быть переданы в частные руки, и в руках крупнейших капиталистов страны, которые абсолютно не являются Путину друзьями, а скорее наоборот – как минимум соперниками, а чаще врагами. Людьми, чьи амбиции приходится контролировать, пресекать их непрерывные попытки проникнуть во власть и влиять на политику страны. Нет никаких «олигархов - друзей Путина», потому что Путин не зависит от них, а его политика зависит от его принципов и интересов страны, но не от частных миллиардов. И по логике понятно, что их нет, и по факту – иначе бы ЦРУ и АНБ с их мощнейшей финансовой разведкой давно бы всё вычислили.

Прав Андрей Костин, говорящий, что миллиарды Путина – это миф. Правда, его можно поправить в части слов о том, что Путин «обрёк себя на скромную жизнь». Да, по меркам главы крупного банка она, вероятно, покажется скромной. Но оормальная жизнь Владимиру Владимировичу, как и каждому президенту страны, гарантирована и после ухода на пенсию. Не стоит забывать про Федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». По нему бывшему главе государства гарантировано некое подобие нынешней президентской жизни: полное и достойное обеспечение, но не в собственности. Роскошные интерьеры резиденций, транспорт, питание, медицина, охрана – по сути зарплата президента кажется неким излишеством, потому что у него и так всё есть, что нужно. Не в собственности, понятно, но тем не менее его жизнь полностью обеспечена.

А вот бывшему президенту гарантируется ежемесячно 75% от зарплаты, получаемой на момент увольнения, государственная дача, бесплатный транспорт, охрана, особая связь, медицина на уровне кремлёвской и так далее. Конечно, сюда не входят двухсотметровые яхты, «роллс-ройсы», личные самолёты, 12-комнатные квартиры в элитных небоскрёбах – видимо, именно поэтому будущую жизнь Путина после власти президент ВТБ считает «скромной». Но это с точки зрения бизнеса.

Как тогда кричал Полонский? «У кого нет миллиарда, тот может пойти на…». Просто не всем в этой жизни нужны миллиарды. Очевидно, что положение «персонального пенсионера», как говорили в советские времена, будет более чем достаточным для такого человека, как Путин.

В этом и состоит разница между Путиным и теми, кто ищет его миллиарды. Они сами – птички невысокого полёта и обо всех остальных полагают так же. Их предел мечтаний – это пресловутые «миллиарды», и если бы сами эти разоблачители, ищущие миллиарды, пришли во власть, то только затем, чтобы эти самые миллиарды себе получить. Вот и судят по себе о людях, потому что Путина они просто не понимают. Они не политики и не понимают, что движет политиком.

Путин же, находясь у власти, полностью самореализовывается, и всё остальное для него попросту вторично. У него есть цель, есть задача добиться и для России определённого положения, и для простых россиян достойной жизни. Этим он и занят. Он, помимо прочего, спортсмен и у него характер спортсмена: высочайшая концентрация на достижении результата и способность к огромной самоотдаче в стремлении к этой цели. Всё то, что является хобби для людей, интересующихся политикой, для него является жизнью. Путин свои собственные удачи и неудачи меряет успехами или провалами страны. Это работа бесконечно трудоёмкая и бесконечно интересная. Для того, у кого есть к ней призвание, не нужны в качестве приложения никакие миллиарды – они и так выкладываются на всю катушку, полностью реализуют себя и свои амбиции, добиваясь целей в части развития общества и положения страны в мире, которые они ставят перед собой.

Когда спросили Громыко, что он считает своим главным достижением в жизни, своим наследием, то он ответил просто ООН. То, что войдёт в наследие Путина, хорошо известно и видно. Мы живём в том мире и той стране, которые во многом и являются его будущим наследием. Если понять это и мыслить в таких масштабах, то сразу отпадают вопросы о «миллиардах».

«Какое твоё величайшее достижение? В чём твоё наследие? – Пятьсот миллиардов долларов», – ну очевидно же, что это убого. И это лишь отражает убожество тех личностей, которые сами боятся думать о большем и мыслить в иных категориях.

Очевидно, что человеку, чьим наследием являются достижения страны и память потомков, не нужны миллиарды. Их не было у Громыко, их не было у Сталина, их нет и у Путина.

Пытаться их искать – значит лишь демонстрировать всем, что ты сам за службой стране на посту президента не видишь ничего больше, кроме как возможности хапнуть. Такие разоблачения – это на самом деле саморазоблачения. Люди лишь раскрывают собственное убожество и бескрылые мечты. Рассуждение о «миллиардах Путина» – удел тех, кто сам не добился ничего в жизни и пытается по себе судить о тех, кто сумел реализовать свои замыслы и устремления.


Специально для PolitRussia.com


Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments