Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

20 лет без смертной казни





2 августа 2016 года Россия побила собственный рекорд существования без смертной казни времён Елизаветы Петровны - более 20 лет. В 1996 году Россия вошла в Совет Европы и в течение года должна была подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, чей протокол №6 отменяет смертную казнь. После чего было решено установить в силу мораторий на исполнение смертных приговоров. 16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». А в 2009 году Конституционный суд принял решение о невозможности для российских судов выносить смертные приговоры. Причина – устоявшаяся практика за время действия моратория и международные обязательства, взятые на себя Российской Федерацией.

Таким образом, 2 августа 1996 года был казнён последний на данный момент в России человек – серийный убийца, маньяк, педофил и садист Сергей Головкин (Фишер).

Двадцать лет без смертной казни – это настоящий подвиг для России! Он не соответствует русскому темпераменту. Хлеба нам дали, а где же зрелища? Где заголовки в стиле «Смертной казни требуют честные советские врачи для подлых отравителей товарища Сталина»?

Впрочем, сегодня в моде другие обвинения, хотя суть неизменна: скучно нам без кровушки. Ничто так не будоражит сознание, как новость о том, что кого-то нехорошего сегодня в застенке очень сурово и очень справедливо грохнули. Оставшихся в живых сограждан такие новости обычно весьма бодрят и даже придают сил спокойнее переносить экономические невзгоды. Так, может, вернуть нам эшафот?

За что вообще сегодня больше всего требуют смертную казнь? Какие провинности, так сказать, в моде в этом сезоне? Может, смертная казнь и вправду поможет избавиться от этих проблем?

Коррупция и неуплата налогов

В случае с экономическими преступлениями и воровством чиновников совершенно непонятно, при чём тут смертная казнь. Как она сможет повлиять на эффективность пресечения коррупции, если у правосудия проблемы с тем, чтобы доказать эти преступления? То есть вот посадить этих людей на положенные 5-10-15 лет наше правосудие не может, а казнить начнёт направо и налево ?

«Неотвратимость наказания» – то самое заклинание, которое поможет побороть коррупцию. Если чиновник будет уверен, что он получит всего «каких-то» (чужие сроки всегда кажутся маленькими) 7-10 лет с конфискацией, но с железной вероятностью, что никакие связи, взятки и круговая порука ему не позволят отвертеться. И пример бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, осуждённого сегодня на 12,5 лет колонии строгого режима, тому позитивный пример.

Посмотрев на такие тюремные сроки и убедившись в их неотвратимости, многие чиновники, зарящиеся на государственное, элементарно струсят воровать. Они же все, в сущности, сибариты! Им и 1 год тюрьмы – но реальной, а не как у Васильевой – сразу покажется достаточно ужасающей перспективой, чтобы отбить охоту рисковать.

Но если неотвратимости наказания не будет, то и смертную казнь вводить нет никакого смысла. Какая разница, от чего именно увильнёт чиновник – от срока или от «вышки»? Объясните, с какой стати чиновники вдруг испугаются? Как раньше их не сажали, так и после возвращения смертной казни не будут казнить. А чтобы графа раскрываемости по этому виду преступления не пустовала, казнят кого-нибудь из нас – из тех, кто больше всех требовал смертной казни. Скажем, за бытовую взятку. «Палочную систему»-то пока никто не отменял.

Тому яркий пример Китай, где несмотря на регулярные расстрелы (за 2000 - 2013 годы казнены около 13 000 чиновников) коррупция остаётся высокой. Почему? Потому что не всех наказывают, кого положено: счёт на тысячи впечатляет скорее европейцев, а на фоне почти полуторамиллиардного населения Китая и многомиллионной армии чиновников это единицы. В реальности расстреливают только маленькую толику из армии казнокрадов. Сами задрали планку наказания – расстрел – и сами же не решаются поэтому её применять.

Как же, такой уважаемый человек, и ещё десятка три не менее уважаемых за собою потянет, ежели его тронуть. Как же его такого можно расстрелять? Вот и казнят либо «рыбу» средней руки без особых связей, либо крупных одиночек из глобальной коррупционной сети, которая остаётся невредима. К слову, в последние годы в Китае стали сокращать количество уголовных статей, по которым высшей мерой является смертная казнь, а в апреле 2016 года даже установили планку воровства в 3 млн юаней, после которой применим расстрел.

Вывод: сколь-нибудь эффективно бороться с коррупцией и с неуплатой налогов можно, если действовать конфискациями, кратными штрафами и неизбежными – это ключевое слово – тюремными сроками. Потому что если от наказания уйти можно, то уже не имеет значения, от какого именно.

Маньяки и педофилы

Введённый в 1996 году мораторий на смертную казнь откладывали, чтобы успеть казнить Чикатило. Его процесс наделал столько шума, что даже во имя демократии, в которую в голодный 1996-й уже не очень верили, народ бы, как говорится, не понял, если бы ростовского маньяка не расстреляли. К тому же тогда рейтинг президента Ельцина лично и власти вообще был крайне низок, и подобная популистская мера пришлась весьма кстати. Народ получил своё моральное удовлетворение. О том, что маньяка угроза смертной казни не остановит никогда, никто даже и не думал. Всем просто хотелось возмездия.

В эту же категорию входят не только убийцы, но и насильники, и их самая страшная разновидность – педофилы. Обычно адепты смертной казни для маньяков заявляют: «Зачем обществу тратиться на содержание моральных уродов, которые по определению неизлечимы, будь они вменяемы или нет, и потому требуется их постоянная изоляция от общества?».

Аргументация не вполне точная: некоторые болезни излечимы. Во всяком случае маниакальные насильники всегда могут пойти на добровольный приём препаратов, подавляющих сексуальное желание. Это, конечно, не «лечение», но для общества – неплохая гарантия от повторения преступления.

Такая практика успешно распространена на Западе: маньяку предоставляется выбор – или отсидка, или добровольная «химическая кастрация». Написано в кавычках, потому что препараты лишь подавляют влечение на период приёма, а не навсегда лишают половой функции и полового возбуждения. Тут уже, конечно, вся надежда на добрую волю маньяков – будут ли они аккуратно принимать назначенные лекарства, или сорвутся, бросив их. Хоть и не в 100% случаев, но обычно это работает: большинство закономерно предпочитает пусть такую «неполноценную», но жизнь на свободе, чем тюремное заключение с перспективой пожизненного.

Однако подавляющее большинство маний, увы, не поддаются лечению. И в зависимости от вменяемости, маньяки попадают либо в психушки, либо в тюрьмы. Вопрос «а зачем их кормить?», если честно, звучит лицемерено, ведь несколько сотен маньяков - лишь небольшая часть армии заключённых России. Государство определённо не разоряется от таких расходов.

Уж если и возвращать смертную казнь, то не под таким жалким и лицемерным предлогом, как «экономия». Сэкономлены в итоге будут копейки, а сколько рядовых граждан расстреляют по судебным ошибкам, как это было в деле Чикатило, когда за его преступление расстреляли сперва невиновного, – одному богу ведомо.

Тогда убийство ребёнка, да ещё с особой жестокостью, сопряжённой с сексуальным насилием, требовало немедленного раскрытия. На следующее утро милиция задержала и нашла своего подозреваемого – Александра Кравченко. В камеру к нему подсадили убийцу и наркомана, который избивал его, вынуждая сознаться в убийстве. 16 февраля 1979 года он дал признательные показания. Сначала его приговорили к 15 годам тюрьмы, но родственники убитой девочки потребовали пересмотра дела и смертной казни. В результате дело Кравченко три раза отправляли на доследование и в конце концов вынесли смертный приговор.

Александр Кравченко был расстрелян за убийство, которое совершил Чикатило. А не будь тогда смертной казни, то несправедливо осуждённого можно было бы просто выпустить. А так он уже расстрелян – выпускать некого.

Конечно, всем кажется, что «бомба всегда падает в соседа», но стоит помнить о том, как у нас работает машина правосудия. И как безрассудно общественное мнение при появлении нового маньяка: «Арестуйте быстро! Хоть кого-нибудь! Неважно кого, лишь нам показали, что кто-то арестован». Давление на полицию идёт колоссальное, и кто поручится, что именно вы, читатель, не попадёте под горячую руку следствия?

А если тебя обвиняют в том, что ты маньяк-убийца, то даже неизвестно, кто окажется милосерднее – обычный суд или присяжные. Обывателям свойственно, мягко говоря, не любить маньяков. Хотя вреда от них, по чести, куда меньше, чем от директора какого-нибудь частного завода, который сбрасывает ядовитые отходы в неположенном месте и травит воду дачникам или воздух горожанам. Но в итоге почему-то отделывается штрафом или условным сроком, хотя по сумме нанесённого вреда сократил людям жизни годков так на несколько сотен. И это только один из примеров.

Убийцы, бандиты

Речь либо о резонансных убийствах, криминальных или бытовых, либо о не менее резонансных случаях бандитизма, типичный пример которых – Кущёвка. Но и в случае, когда банда подростков похитила и четыре дня насиловала, а потом убила девушку, детский омбудсмен Павел Астахов тоже требовал смертной казни.

Однако и здесь логика сторонников казни непонятна. Получается, что одним надо давать всего 10-15 лет тюрьмы только за то, что убийство было заурядное, не попало в СМИ и не всколыхнуло общество, а другим – смертную казнь, так как это убийство общество побеспокоило, оторвало граждан от важных дел? То есть мерилом вины становится равнодушие или негодование общества? Его информированность или наплевательство?

После недавнего жуткого случая, когда няня отрезала голову ребёнку, тоже раздавались призывы к смертной казни. А если пьяный водитель провоцирует ДТП, в котором гибнут люди, – на это всем плевать. Типичный, получается, принцип из разряда «хлеба и зрелищ». Главное, чтобы народ потешить, подивить красотою сурового возмездия. А если народу неинтересно, то можно дать 10 лет – и никакой смертной казни. Замечательный способ определять наказание.

Другое дело с бандитами, которые убивали обдуманно и полностью сознавая возможное наказание. Если это первый случай, то суду решать, исходя из обстоятельств дела, меру наказания, но если это убийца-рецидивист, то очевидно, что от него общество должно быть изолировано навсегда. Вот тут бы и использовать поактивнее пожизненное лишение свободы, но у нас, наоборот, даже приморской банде отменили пожизненное на обычные сроки заключения.

Нужна ли в этом случае смертная казнь? Это, конечно, вопрос обсуждаемый. Но есть ещё один вопрос: если это единственное преступление, за которое дают высшую меру, то надо ли вообще вводить смертную казнь?

Согласно букве закона

Юридически ситуация обстоит следующим образом: смертная казнь у нас не отменена, она находится в списке наказаний Уголовного кодекса, но на её применение наложен мораторий. Однако это к вопросу применения статей УК, а в самом УК смертная казнь пока что значится. За какие преступления?

Наиболее обширный перечень статей – это преступления, совершённые в военное время, и преступления, совершённые в составе незаконных вооружённых формирований; теракт или угон воздушного судна, повлёкший гибель людей; измена Родине и шпионаж; убийство при отягчающих обстоятельствах или убийство работника правоохранительных органов либо представителя власти, совершённое по политическим мотивам, а также покушение на жизнь последних. В некоторых особых случаях – бандитизм и изнасилование.

Как видим, закон не разделяет страсти граждан и склонен назначать высшую меру наказания совсем не в тех случаях, за которые обычно ратуют обыватели. То есть возврат смертной казни совершенно не приведёт к тому, чего ожидают люди.

Смертная казнь не панацея

Много интересного сокрыто в нашей истории. Например, период «20 лет без смертной казни» можно сравнить с предшествовавшим ему «53 года со смертной казнью». Если отбросить полную криминальную статистику и ограничиться одними убийствами, то их количество, как известно, неуклонно росло всю историю Советского Союза, начиная с 1953 года. И после его распада, когда ещё 5 лет смертная казнь действовала, количество убийств в период тех самых «лихих» 90-х достигло пика.

А вот с приходом Владимира Путина безо всякой смертной казни удалось и с бандитизмом разобраться, и с коррупцией началась реальная борьба. В последние 10 лет статистика по убийствам неуклонно снижается.

Такая же закономерность наблюдается и в других странах мира. Там, где есть смертная казнь, даже в развитых странах, обычно высокий уровень преступности — США (4,7 убийств в год на 100 000 человек), Таиланд (4,8), Южная Корея (3,7). А вот в Европе, где смертной казни нет, показатели преступности в разы ниже (по всей Западной Европе - менее 2 на 100 тысяч человек), чем в Америке или России, хотя в последние годы им картину значительно портят мигранты.

Следственный комитет РФ в 2013 году тоже собрал неплохой «урожай» коррупционеров, как мы писали в статье «Борьба с коррупцией: кого сажают?», в том числе и среди лиц, обладающих особым правовым статусом: 9 депутатов региональных заксобраний, 52 — представителей исполнительных органов, 771 — представители органов местного самоуправления, 15 судей, 11 прокуроров и их помощников, 11 — коллеги Маркина по Следственному комитету, 987 — полицейские, 64 — борцы с наркотиками, 644 — сотрудники Минздрава РФ.

Тем не менее шумная антикоррупционная кампания, вызванная благими намерениями, иной раз напоминает пальбу из пушек по воробьям. Чаще всего хватают за руку врачей, учителей и жадных гаишников. И понятно, что введение смертной казни за коррупцию, даже в особо крупных размерах, может привести к невинной гибели одного из таких «слабых мира сего», на которого могут повесить громкое дело о воровстве государственного имущества.

Война и мир

Подводя итоги, можно точно констатировать: смертная казнь нужна только для того, чтобы приносить моральное удовлетворение населению. На этом кровавом действе некоторые политики могут зарабатывать политические баллы, занимаясь популизмом, чем, в сущности, и является смертная казнь. Это действительно не более чем развлечение для народа – балаган под названием «справедливость». Правопорядок во многих странах, и западных в том числе, весьма далёк от совершенства. А смертная казнь – это такое шоу под названием «торжество правосудия» для тех стран, которые не могут предложить ничего более реального.

Фактически смертная казнь нужна только в военное время или во время чрезвычайных ситуаций (к примеру, за мародёрство). Она бывает необходима как угроза моментальной и неотвратимой расправы за преступления в тот период, когда государство не может проявлять слабость и вынуждено поддерживать порядок в экстремальных условиях, которыми многие преступники хотели бы воспользоваться.
Во время внешней или внутренней войны смертная казнь – эффективный способ добиваться соблюдения закона и выполнения распоряжений. В мирное же время эта мера наказания демонстрирует лишь полную неэффективность: она никак не помогает ни бороться с преступностью, ни поддерживать порядок.


Poll #2051186 Вы за возврат смертной казни или против?

Вы за возврат смертной казни или против?

За
8(29.6%)
Против
19(70.4%)



Специально для PolitRussia.com


Recent Posts from This Journal

  • Памятники героя Великой отечественной...

    Польша хотя бы просто сносит... А вот убрать память, чтобы на её месте парковка была?!. В Волгограде (который уже предлагалось переименовать в…

  • Воссоздание СССР

    Есть в этой идее одна диссонансная нота: это очень напоминает фантазии тех, кого советская власть в своё время лишила прежнего государства. Со…

  • Ха-ха??? Ха-ха!!! Хаха-ха-халева!

    Ни о ком конкретно. Просто некто Хахалева. Ха-ха? Ха-ха! Ха-ха-ха-лева!!!

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments