Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Новый тип «майдана» уже тестируется





«Патриотический майдан» – технология, которая казалась оксюмороном ещё 6-7 лет назад, когда Стариков начал предупреждать о возможности вмешательства западных спецслужб во внутреннюю политику государств. В разгар медведевского президентского срока и ситуации в мире, которая тогда была, почти невозможно было даже представить, как это должно выглядеть и как вообще может случиться на практике. Сейчас это просто происходит: прямо у нас на глазах, в соседней Армении. Ещё не полноценный «майдан», но уже – генеральная репетиция. Первая обкатка новой технологии, изучение новых возможностей. Так возможен ли «патриотический майдан» в России? Как известно, США всё равно, как разваливать страну: через либеральные призывы или через патриотические лозунги. Если либеральная оппозиция плохо справляется с задачей уничтожения страны, то Дядя Сэм не будет возражать, если на него, под его руководством и в его интересах потрудятся караул-патриоты. В конце концов, если итог будет таким же, то какая разница, кто его добьётся для Вашингтона? Давайте посмотрим, как работает эта новая технология.

Технология «патриотического майдана»

Итак, каковы ключевые «ингредиенты» для совершения «патриотического майдана»?

Во-первых, нужен лидер: с одной стороны – человек далёкий от политики и потому легко манипулируемый и управляемый подлинными политиками, «серыми кардиналами», стоящими у него за спиной. С другой стороны этот человек должен пользоваться большим уважением у пассионарной части караул-патриотов, которые тоже не доверяют всем существующим политическим течениям и находят отдушину и поддержку только в ультра-радикальных группировках. Это всегда «люди войны» в прямом и переносном смысле: множество из них имеют боевой опыт. В мирной, благоустроенной жизни им крайне некомфортно, они к ней не приспособлены, не находят в ней себе места и не могут самореализоваться. Зачастую с большим или меньшим основанием они ещё и считают себя преданными. Поэтому ни грамма не уважают ни власть, ни (внимание! это очень существенно!) общество. Они легко соглашаются на любые авантюры силового характера: там они чувствуют себя как рыба в воде, в этом они находят своё призвание. Они и составляют ударный костяк «патриотического майдана». Такие люди всегда находятся на особом контроле у иностранных спецслужб и опосредованно, через двух-трёх посредников, с ними всегда поддерживают контакт и зачастую оказывают поддержку.

Во-вторых, нужная идея, и тут всё строго: это непременно должна быть идея о предательстве государства и, главное, народа. Повторюсь, гигантский пиетет к народу у этих людей абсолютно никак не связан с уважением к обществу. Для них «народ» – это они сами плюс некая абстрактная идея, которую они защищают. Судьба же реальных, живых граждан, соотечественников, их не интересует. Проиграть в возможной войне, уничтожить будущее государства, судьбы многих поколений – это для них вполне допустимая цена за их идею. «Зато мы стояли до последнего» – так они ответят. Это люди войны, как было сказано. Чем и полезны до крайности западным спецслужбам в деле развала государств изнутри, потому что работают эффективнее любого внешнего диверсанта.

В-третьих, последний ингредиент – это либо слабая, либо предательская власть. Под предательской я подразумеваю и все разновидности власти, которых не интересует судьба государства и которые мелкие задачки вроде личного обогащения, победы на ближайших выборах или месть политическим противникам ставят выше интересов страны. Сильная и ответственная власть, разумеется, почти всегда найдёт способ удержать страну на траектории устойчивого движения и развития. «Не справляются с управлением» в прямом и переносном смысле либо слабые и глупые элиты, либо заведомые саботёры, вредители, которые намеренно на крутом повороте пускают страну в неконтролируемый занос.

Как это было в Армении

Итак, 17 июля в Ереване 26 вооруженных активистов организации «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна») захватывают здание отделения полиции в районе Эребуни на окраине столицы. У них масса радикальных требований, среди которых основное – освобождение их арестованного лидера Жирайра Сефиляна. Также мятежники объявляют «о намерении изменить обстановку в Армении» посредством «вооруженного восстания».

Итак, первое – лидер и его активисты. Жерайр Сефилян – одна из весьма колоритных фигур в армянской политике, правда, имеющая крайне малый вес, когда речь идёт о принятии реальных решений. Фактически он относится к безнадежным маргиналам, которые много и резко говорят, компенсируя этим то, что почти ничего не могу сделать. Из-за радикализма и эпатажных высказываний Сефиляна даже называли «армянской Новодворской». Он находился в последовательной оппозиции ко всем президентам Армении и даже Нагорного Карабаха, критикуя их по самым различным поводам.

Жирайр Сефилян – подполковник, довольно популярный в Армении офицер, первый боевой опыт получил во время гражданской войны в Ливане, которая длилась более 15 лет. Во время Карабахского конфликта командовал отдельным батальоном, причём довольно успешно, поскольку установил контроль над вверенной территорией. При этом является одним из руководителей радикальной оппозиции, он неоднократно призывал к силовому свержению власти

Главная идея-фикс Сефиляна – это недопущение ни малейшего компромисса в вопросе Нагорного Карабаха, хотя очевидно, что переговоры и мирное урегулирование невозможны без компромиссов.

Впрочем, мирное урегулирование Сефиляна тоже не интересует – он вообще хочет войны, за что совершенно открыто и выступает. Широко известна его фраза, сказанная по армянскому телевидению: «Войны бояться не надо». К тому же Сефилян является одним из немногих армянских политиков, выступающих за вывод из Армении российской военной базы в Гюмри, которую он считает «проводником российских интересов на Южном Кавказе».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин подтверждает, что «Учредительный парламент» – достаточно радикальная группа, которая критиковала не только позицию Армении в переговорах по Нагорному Карабаху, но и сам факт таких переговоров:

«Для них любые компромиссные действия – это «сдать» родную землю. Такое обострение этой группы связано с тем, что были недавно прямые переговоры между президентами Азербайджана и Армении. Были заявления о том, что достигнут определенный прогресс, что, возможно, в ближайшее время серьезные подвижки на пути достижения компромисса, достижения политического соглашения»

Их-то и заприметила американская разведка и оценила как достаточно перспективную группу для раскачки ситуации в республике. Например, экс-помощник главного советника президента Армении по нацбезопасности Владимир Погосян прямо об этом говорит:

«Нужно понимать, что Армения сегодня – территория всех разведок мира. Ежедневно через подконтрольные американскому посольству СМИ вбрасываются антироссийские идеи. Есть информация, что огромное количество агентов с Запада и США сейчас гуляют по Еревану и мониторят ситуацию. Задавая даже вопросы о том, готовы ли люди пойти против власти, если начнется штурм захваченного здания полиции?»

Таким образом, становится понятен и второй пункт – «патриотическая идея»: никаких переговоров с Азербайджаном, а ещё лучше – начало неравной войны с ним.

Здесь следует отметить, что в части идеи «патриотический майдан» не отличается от классического тем, что лозунги там не просто правильные, а буквально берущие за душу любого неравнодушного человека. Это всегда сверхактуальные, совершенно насущные, самые болезненные проблемы – те, которые зацепляют почти что всё общество. В Киеве ведь тоже выходили против коррупции, против беспредела олигархов, против тотального обнищания страны – кто же скажет, что это были несправедливые требования, что народ не имел права настаивать на решении этих проблем? Просто дело в том, как мы давно убедились, что в случае любого «майдана», любой «цветной революции», самые правильные и справедливые лозунги являются лишь поводом скинуть действующую власть. После этого абсолютно никто не занимается выполнением того, чего требовал народ, а в лучшем случае начинают грабить страну с утроенной силой. В худшем – страна просто перестаёт существовать, как Ливия, которая де-факто уже распалась на ряд «уделов», и представляет из себя не государство, а территорию.

Третий пункт – слабая или предательская власть – это в Ереване определённо есть. Власть там не предательская, но очень слабая.

И, казалось бы, не такая уж значительная акция – всего-то захватили здание полиции и взяли в заложники заместителя её начальника – но эффект колоссальный: мирные переговоры по Нагорно-Карабахскому урегулированию сорваны, Америка добилась тактического успеха, многомесячные усилия России по тушению этого очага напряжённости у наших границ поставлены под сомнение.

То есть американские кураторы могут сделать два вывода: во-первых, механизм работает. Как всегда непропорционально малыми усилиями удаётся оказывать крайне значительное влияние. Во-вторых, произошло первое боевое испытание нового оружия из арсенала «гибридной войны». Испытание явно успешное. Теперь закономерный вопрос: а возможно ли такое у нас?

«Патриотический майдан» в России

Безусловно, опасность более чем реальна. И не случайно об этом говорят не первый год. Особенно сейчас, после «Крымской весны», на всплеске патриотических настроений, ловкие махинаторы могут протащить самую разрушительную заразу на нашу землю, запудрить голову самыми разрушительными идеями. Для примера достаточно будет рассмотреть всего одну.

Возьмём сценарий с Новороссией, а именно – просто, безо всяких хитростей и обманов, выполнение Минских соглашений в полном объёме. Ведь мы все каждый день упрекаем Украину в том, что она их не соблюдает, не так ли? Что она отказывается их выполнять. При этом в самой России многие уже успели подзабыть условия Минских соглашений, либо же, как вариант, считают их выполнение так же «необязательным», как и Киев. А что если Украина в один прекрасный день выполнит все условия, всё, что от неё требуется?

А вот тогда настанет день траура у «караул-патриотов»: надо будет, как и полагается, забыть про независимость и признать ЛНР и ДНР особыми субъектами, но в составе Украины. А главное – вернуть контроль над границей между Россией и Новороссией.

Думаю, мало кто сомневается, что это будет почище, чем взрыв атомной бомбы. Огромная волна возмущения гарантирована заранее, хотя, казалось бы, ведь за то и бьёмся, чтобы выполнить Минские соглашения… Но нет! Власть объявят предателями, а главное будет провозглашено, что предают народ! Тут-то и начнётся «патриотический майдан» в России.

Первое – это лидер и его активисты. Ну, тут всё понятно: Стрелков и «Комитет 25 января». К ним ещё подтянутся те добровольцы, которые воевали на Донбассе, плюс уже официально подтянулись наши националисты, которые хотя и поддерживают украинских бандеровцев, но при этом уже очень давно заключили «политический брак» со Стрелковым. Как они объясняют своим рядовым боевикам, что дружат в России с теми, кто убивает тех, с кем они дружат на Украине – это огромная загадка.

Но тут проявится ещё один классический эффект «майдана»: объединяться, как и в Киеве, начнут самые разные силы, в том числе и противоположных взглядов. Там тоже были и либералы, которые хотели трусики, ЕС и гей-парад, но вместе с ними были «правосеки», которые разгоняли гей-парады, там же были и простые люди, которые вышли против коррупции и олигархов одновременно с самими олигархами – вот Порошенко очень щедро всё это спонсировал.

У нас можно ждать того же самого: вечно несогласные либеральные оппозиционеры внезапно замирятся с националистами, идеи которых всегда считали «нерукопожатными». А также примирятся и со Стрелковым, которого причисляли к «русским фашиствующим имперцам-патриотам». Подтянется и ещё куча самых разных радикализованных людей, объединённых лишь одним: идеей путча.


Но не в Москве! Можно почти наверняка гарантировать, что это произойдёт не в столице. И не в Питере, и не в Ростове, и не Красноярске. Нет, это будет с вероятностью 90% славный город Екатеринбург, о весьма странной, подозрительной и очень интенсивной деятельности американцев в котором уже давно, почти панически и чуть ли не ежедневно докладывает zergulio и ещё целый ряд обеспокоенных творящимся публицистов.

Можно быть заранее уверенным, что мэр Ройзман точно обеспечит «патриотическому майдану» тёплый приём. Позволит захватить здание мэрии и обладминистрации, ещё несколько ключевых объектов – не настолько важных, как, скажем, военные части – этого никто не позволит, – но, допустим, те или иные заводы, трассы, железнодорожные пути. Возможно – вокзалы. Словом, такие точки, без которых Россия, конечно, явно не умрёт, но можно будет очень даже болезненно давить на власть. Оружие они, уж конечно, раздобудут – это не такая и проблема, и поставят власть перед дилеммой в виде тоже каких-нибудь невыполнимых требований вроде «даёшь танками на Киев», а НАТОвские воска, которые вот как раз подбираются к нашим границам, того только и ждут. США будут просто счастливы в случае подобной «заварушки» с любым исходом вплоть до самого глобального.

Одновременно с этим будет педалироваться весьма кстати разогретая сепаратистская идея «Уральской республики», адепты которой немедленно вольются происходящее и, можно не сомневаться, будут поддержаны не только американцами, но и местными олигархами – там хватает весьма амбициозных ребят.

Во всём этом сценарии у нас остаётся невыполненным третье условие – слабая или предательская власть. То есть, конечно, роль предательской власти сыграет Ройзман, а возможно всплывёт и ещё несколько фигур, но, в общем, понятно, что настоящая власть это дело быстро нейтрализует.

Тем не менее, из всего этого следует вынести как минимум два вывода. Первый: сценарий «патриотического майдана» в России более чем реален, и мы рассмотрели только одну из возможностей для его развития. А второе: Путин не вечен, и сколь сильна будет власть при другом президенте – вопрос открытый. Но для США этот вариант держать про запас для удобного случая – очень даже недурственный план.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Невинные пострадальцы

    КПРФ и ЛДПР после любых выборов визжат, как им бедным не дают выиграть, как «победу» у них крадут. У нас же народ, как известно,…

  • Навальный нанял педофила-садиста, которого выгнал даже Ходорковский

    Навальный в своем репертуаре. Взял на работу человаека, которого уволили даже из "Открытой России", и сделал это лично Михаил…

  • Коммунистическая бескорыстная любовь к баблу

    Истерический визг, который подняла КПРФ, когда ей припомнили связи с олигархами, доставляет несравнимое удовольствие. Так визжат воры, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments