Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Возможен ли в России «турецкий бунт»?





Надо ли описывать, как возликовала отечественная либеральная оппозиция из-за попытки свержения Эрдогана? Их не смутило даже то, что переворот планировался, главным образом, в форме убийства первого лица. Их это вообще почему-то традиционно не смущает – такие вот они добрые люди. При этом если Хусейна и Каддафи формально ещё можно было считать диктаторами, то Эрдоган при всей своей одиозности явно не тянул на такой «титул», а что уж говорить про Януковича, которого ушлые американцы для упрощения вопроса тоже рекомендовали «майдановцам» убить – так это вообще за гранью. Но в среде либералов подобные «пустяки» не принято замечать и даже задумываться. А вот мы с вами давайте задумаемся: возможны ли в России события, которые недавно случились в Турции, и о которых сразу возмечтала несистемная оппозиция?

Религия

Первый и самый простой ответ: нет, невозможно, потому что у нас и близко нет такого конфликта армии и главы государства. Ведь в Турции уже не одно десятилетие народ и власти периодически сползают в сторону очередной попытки исламизации, а военные вмешиваются и охраняют светский строй в государстве. После Второй мировой четырежды армия смещала действующую власть, охраняя, как они сами говорят, «цивилизационное наследие Ататюрка» – европейские ценности и светское устройство в государстве. Последний путч, пятый по счёту, стал первым неудачным. Но это в Турции, а что у нас?

У нас армия в отношении к религии не отличается от общества, а является социологически точным его срезом. То есть к вопросам веры отношение армии не отличается от отношения общества в целом. А наш президент в свою очередь не насаждает никакой радикальной религиозности или же, как вариант, радикального атеизма. В том, что Россия – это вполне светское и демократическое государство – мало у кого есть сомнения. При этом, как и полагается в демократическом государстве, у нас гарантирована свобода вероисповеданий, и эта свобода поддерживается на государственном уровне. Наш президент всегда поздравляет граждан не только с самыми значимыми православными праздниками, но также и с мусульманскими, иудейскими и буддистскими. Кстати, большинство населения обычно относится к этому с непониманием: зачем, мол, так сложности? В Турции мы сейчас видим хороший ответ: вот затем, чтобы подобного не случилось у нас. В России гражданин может веровать в соответствии с гарантированной свободой совести или быть атеистом – государство не чинит в этом препятствий и не навязывает ничего насильно. При этом же федеративное устройство и свободы национальных республик гарантируют им достаточную свободу для того, чтобы их религия и культура, отличная от привычных нам христианских установок, не ущемлялась.

Вооружённые силы России

Вторая причина, по которой у нас не возможен «турецкий бунт» – это то глубочайшее уважение, которое армия и все силовые ведомства испытывают к главе государства. Там слишком хорошо помнят, как жилось в «лихие 90-ые» среднему офицеру, среднему милиционеру, спасателю и так далее. И сейчас, когда не только зарплаты в этих силовых ведомствах более-менее достойные, но и выполняется целый ряд социальных программ, самой яркой из которых является программа жилья для военных в том числе – и через военную ипотеку – сейчас армия скорее сама грудью ляжет, защищая президента, чем пойдёт на мятеж. В последние годы наша армия наконец-то почувствовала себя армией: там наведён порядок, налажен быт и одновременно идёт перевооружение. Там регулярно проходят учения, а наши боевые операции – Грузия, Крым, Сирия – дают совершенно чёткое осознание военным, зачем они нужны стране, а главное – что они именно нужны, востребованы. Потому что в ельцинские годы, после постоянных предательств политиков во времена Первой Чеченкой кампании, в армии было только самое горькое разочарование и ощущение, что новое государство их просто выкинуло на помойку. Тяжёлая и затянувшаяся победа во Второй кампании стала переломным психологическим моментом не только для страны, но и для вооружённых сил. Если хасавюртовская фактически капитуляция уничтожила боевой дух нашей армии, то победа в том противостоянии исцелила многие раны не только страны, но и в самосознании военных. А кто был без преувеличения отцом той победы – это наши военные тоже помнят.

Рейтинг поддержки президента

Третья причина отчасти роднит нас с Турцией – это чрезвычайно высокий уровень поддержки президента среди населения. Кстати, либеральная оппозиция любит отмахиваться от этого факта: дескать, люди поддерживают, но на улицы за Путина не выйдут, случись чего. Так вот, мы видели как в Турции за президента, чей рейтинг поддержки был куда ниже, народ вышел, и ещё как! При этом следует вспомнить, что в последние год-полтора Эрдоган наделал столько ошибок во внешней и внутренней политике и во многом так загнал себя в угол, что его рейтинг начал ощутимо снижаться. Население было недовольно терактами, обострившейся ситуацией с курдами, коррупционными скандалами и под финал – тем экономическим упадком, который начался после санкций, введённых Россией, с которой Эрдоган так недальновидно поссорился.

И не взирая на это всё – каков результат! Народ массово выходил на улицы, народ бросался на танки, а этот факт вообще сложно переоценить, народ дошёл до крайней степени негодования, защищая своего президента и набрасываясь на тех, кто пытался отстранить лидера, которого они избрали. Доходило даже до одиозных сцен, которые мировые информагентства распространили по телевидению. Публицист Иван Стародубцев даже написал об этом весьма жёсткий очерк:

«Молодчики на экранах, режущие и топчущие ногами так называемых путчистов, смотрелись намного более устрашающе, чем те, кто вроде как вознамерился взять власть в свои руки. На экранах в эти дни было множество молоденьких растерянных мальчишек в военной форме, лет двадцати, которым кто-то зачем-то дал автомат или посадил управлять танком и оставил один на один с разъяренной толпой. Изумленная публика взирала в эти дни на шествия по ночным турецким улицам молодчиков с криками «Аллаху акбар» под барабанный бой. Отсюда и комментарии перепуганных оппозиционеров о том, что в схватке между фашизмом в погонах и гражданским фашизмом остался один победитель – фашизм»



Хотят ли русские войны?

Но отличие всё-таки есть, и это в-четвёртых. Именно радикализм, глубокий раскол общества и нерешённые проблемы – вот что породило и по сей день продолжает порождать такую избыточную реакцию в Турции. Россия – особенно после украинской «прививки» – очень остро ощущает преимущества стабильности. Но это всё не сводится к одной Украине – Россию слишком много трясло в XX-ом веке, чтобы мы так быстро всё забыли. У большинства уже просто сложился так называемый «исчерпанный лимит на революции». Сначала был переворот 1917-го года, за которым последовал многолетний ужас голода, разрухи, страданий, гражданской войны и репрессий. Потом ещё случилась Великая Отечественная война, которая хоть и была внешней агрессией, но сделала наш народ очень чутким к любым военным потрясениям, а нашим лозунгом на долгие десятилетия безо всякого юмора или издёвки стали строк «хотят ли русские войны – спросите вы у тишины». И первая же революция, которую устроил чуть только слегка разжиревший и оклемавшийся народ – имеется в виду 1991 год – немедленно снова ввергла страну на 10 лет в кромешную разруху, нищету, едва не привело к окончательному разрушению государства и возобновило иммунитет ко всякого рода смутам. Особую роль тут сыграла Украина, трагические события в истории которой, воспринимаются у нас куда болезненнее, чем мы хотим показать. За внешней манерой ёрничать и зубоскалить над проблемами, в душе у людей клубится глубинный ужас: «Слава богу, что всё это не с нами! Да неужели же такое вообще возможно после всего, что мы пережили? Да что же это украинцы над собою делают?». И этот наглядный пример сильно отбивает желание идти и рушить государство, проливать кровь из-за каких-то абстрактных идей и чьих-то красивых речей. Люди уже нашли себе лидера, у которого слово не расходится с делом, и люди не хотят оказаться в положении старухи у разбитого корыта, которая всё время хотела слишком многого.

Репрессии

Кстати, репрессии, от которых Эрдогана сейчас мягко предостерегает наш лидер и жёстко – весь так называемый «цивилизованный» Запад – это тоже отличие Турции от России. Это будет уже в-пятых. Сколько раз доводилось слышать: «Почему путин не разгонит либералов? Почему Путин не посадит «Дождь» и «Эхо Москвы»? Почему терпит купленную Западом «оппозицию» и не сажает по статьям за измену Родине, которые большей части населения кажутся весьма соответствующими их деятельности? Ответ даётся по невежеству глупый и неправильный: боится, кишка тонка. А особо радикальные «патриоты» идут ещё дальше: он с ними из одной команды, он их покрывает, он сам чуть ли не куплен ими. Поэтому, дескать, Путин так и цацкается с либералами.

Я давно считаю, что Путин – это государственный строитель от Бога. Который на уровне интуиции понимает, что России после всех потрясений нужна стабильность, а не новые крайности: не репрессии, не жёсткая идеологизация, не стрессовые экономические программы.

Вот посмотрим на Турцию. Первый день после попытки переворота – 3,5 тысячи арестованных. Большинство СМИ да и людей полагало, что число уже принципиально не изменится. Как бы не так! Следующий день – уже 6 тысяч арестовано. Следующий – 8 тысяч. На данный момент дошло до 10 тысяч арестованных. Но это только аресты и задержания, а при этом довольно долго молчали о том, сколько уволено прокуроров, судей, чиновников самого разного ранга – добрались даже до администрации премьер-министра! И за эти дни уволили – вы вдумайтесь – 50 тысяч госслужащих. Плюс 10 тысяч арестованных – это почти 60 тысяч человек. Менее, чем за неделю.

Конечно, Эрдоган получил сейчас «индульгенцию» на любые репрессии, но не перегибает ли он палку? Не станет ли это «выстрелом в ногу»? Ведь это же какую армию высокопоставленных чиновников единомоментно убрали? Без передачи дел, без подготовки смены. Что сейчас начнётся в стране? Множество новых людей придёт на новые должности, с нуля начнётся грызня за влияние, начнутся войны кланов, борьба за места «царя горы». Всё это сделает государство очень неустойчивым политически. Не говоря уже о том, что арестовав свыше сотни генералов и тысячи офицеров, Эрдоган изрядно обескровил и армию. Как он теперь намерен улаживать вопрос с курдами, многим непонятно.

Несомненно, такие репрессии ослабят страну, а не укрепят. И личную власть Эрдогана, как это ни парадоксально, тоже могут ослабить – не сейчас, но в перспективе. Потому что пройдёт год и Турции аукнется всё то, что происходит сейчас. И поскольку Эрдоган едва ли намерен оставлять дела преемнику, то решать все эти проблемы придётся ему же. А с кем он их будет решать? Соратники у него будут, возможно, и преданные ему лично, но будут ли они профессиональными, а главное – будут ли они играть в одной команде, или только грызться между собой?

Вот наглядный ответ «караул-патриотам» на вопрос о том, почему Путин не хочет развернуть репрессии и, пользуясь народной поддержкой, подавить любое инакомыслие. Кто не понял – смотрим ещё раз на Турцию.

Лояльность элит

Самое интересное, и это в-шестых, что за довольно короткий срок Путин добился того, что считалось вообще невозможным: объявленной им «национализации элит». Введя персональные санкции и ударив по бизнесу, Запад рассчитывал, что это спровоцирует некое подобие «дворцового переворота», или что Путина просто так или иначе заставят уйти. Но Путин безо всяких репрессий сумел добиться того, что даже строптивые элиты стали, конечно, не супер-лояльными, но, по крайней мере, не радикализовались в ещё более непримиримую оппозицию. И как Путин этого добился? Он не стал рубить непокорные головы, как Эрдоган, а начал решать проблемы, которые Запад создал нашим бизнесменам. Этим самым Путин и нашей экономике помог, поскольку оказал поддержку ключевым отраслям и предприятиям, а заодно и показал элите, где находится их настоящий друг, а где их просто используют как инструмент.

Элита, можно поверить априори, это очень хорошо поняла. Использовать других в своих целях, а потом, когда становятся не нужны, выкидывать, лишать поддержки, а то и просто захватывать бизнес и оттирать от власти – это то, что в бизнесе и политике делается часто. Вот только наши олигархи и некоторые политики думали, что они друзья Запада – что за свои деньги они купили его лояльность, а оказалось, что они не более чем временно полезный инструмент. И как только интересы Запада потребовали отнять у русских их деньги, задушить их бизнес – Запад это не колеблясь сделал. А вот президент, вопреки ожиданиям, не сказал: «Вы столько лет против меня подковёрные игры вели – вот и разбирайтесь теперь сами со своими иностранными покровителями, которые вас развели и кинули». Вместо этого, понимая, что наш бизнес – он, как ни крути, всё-таки наш, и является фундаментом экономики, Путин начал решать эти проблемы. Отчасти за счёт дипломатии, договариваясь с Западом, отчасти за счёт государственной поддержки. И это не только удержало Россию от падения в полномасштабный экономический кризис (от той самой «разорванной в клочья экономики», о которой когда-то помечтал вслух Обама), но и помогло сохранить политическую стабильность среди государственных элит – как деловых, так и региональных. И даже не только сохранить, но и преумножить – это уже высший класс для политика.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цукерберг стал участником антироссийской кампании

    Глава «Фейсбука» заявил об обнаружении следов «подрыва демократии» в соцсети – то есть фальшивых аккаунтов,…

  • Это всё придумал Путин в 18-ом году!

    Как правило Навальный ожидает, что ему плеснут зелёнкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые…

  • Google снова юлит

    Роскомнадзор, видимо, взял на вооружение американскую поговорку: "Как съесть кита? - Разрезав его на много маленьких кусочков".…

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments