Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Автолиз мирового порядка

f_10289487

Сегодня многие сетуют, что стало трудно понять логику основных глобальных игроков. С одной стороны они явно обеспокоены нарастающим в мире хаосом и даже прилагают активные усилия для поддержания локального порядка, но с другой — сами же проводят политику настолько провокационную, порождающие вызовы совершенного иного уровня, что не очень понятно: они хотят усмирить бурю или наоборот разъярить?

Зашкаливающее лицемерие — яркая примета наших дней. Врут, знают, что врут, и ни мало не смущаются этим фактом. Складывается ощущение (и оно верное) что правда никого просто не интересует. Словно мы попали в настоящую оруэлловскую антиутопию.

Такое поведение не характерно для мирного периода и должно подсказать нам вывод, кажущийся парадоксальным: мы живём в военное время.

Просто история в очередной раз подошла к моменту, когда коренным образом изменились условия и ситуация в мире. Обычно в таких обстоятельствах начиналась война, которая уничтожала старый status quo, и по итогам которой устанавливались новые долгосрочные договорённости.

И вот, старые договорённости более не соблюдаются, потому что в новых условиях игроки считают, что нужны иные соглашения. Собственно, мы это наблюдаем ежедневно и воочию. При чём у разных игроков разное видение того, к чему следует прийти в итоге. Обычно «консенсус» находился военным путём, как говорилось выше, и победители диктовали свои условия, опираясь на довольно надёжное в практическом плане и только что проверенное право силы. Проявленная сила являлась основанием для претензий, а заключаемые соглашения фиксировали достижения сторон до тех пор, пока расстановка сил не менялась снова и цикл не повторялся.

Уникальность нынешней ситуации в том, что основные игроки не могут «традиционным» образом выяснить, кто сильнее, кто будет диктовать основные положения в обновлённом мироустройстве, кто будет «на подпевках», а кого запишут в проигравшие. Ядерное сдерживание ощутимо работает и вынуждает находить новые пути. Возникает новый феномен.

Мировой порядок разрушает себя сам. Поскольку игроки не могут определить, кто будет руководить созданием нового порядка, а старый не устраивает слишком многих, то большинство участников, не имея возможности атаковать противников непосредственно, разрушают те базовые принципы и договорённости, которые дают преимущества оппоненту.

Имея защитный «ядерный зонтик», государства начинают позволять себе то, чего раньше никогда не позволяли. Но поскольку «зонтик» есть у большинства игроков, а война по сути уже ведётся, то и сдерживать себя никто не считает нужным.

Бреттон-вудские соглашения и доллар стали объектом атаки. Никогда ранее эта агрессия не проводилась столь открыто и жёстко. Давным-давно вытерли ноги об ООН. В сущности, уже все международные организации спустили в унитаз. У рациональных политиков есть здравое ощущение, что после этой турбулентности, после всего, что натворили и ещё натворят, никакого авторитета и уважения не будет у этих международных институтов. Поэтому сегодня из них просто выжимают то, что выгодно в текущей конъюнктуре, пренебрегая всеми репутационными потерями: ЕС, ОБСЕ, международные суды, ЕСПЧ, рейтинговые агентства и даже такие нейтральные институты как SWIFT. Их использует те силы, которые могут это сделать, резонно полагая, что выиграть сегодня это им поможет, а завтра... Либо «победителей не судят», либо — не такая уж проблема создать новую организацию по лекалам опозорившейся старой. Сменил же ООН в своё время Лигу Наций.

Лицемерие в такой ситуации не самоцель, а просто симптом происходящего. Да, все страны договорились о создании тех или иных международных институтов и правил. А теперь сами же торпедируют избирательно те правила и те организации, которые им выгодно ослаблять или подчинять, превращая из международных в «ручные». Цинизма в этом не больше, чем бомбардировке городов или расстреле вражеских солдат. Просто идёт война, и СМИ каждой из стран оказывают поддержку своим государствам по законам военного времени. Разумеется со всеми гримасами и реверансами в адрес необходимого лицемерия о том, что якобы никто не воюет и вообще мы все тут исключительно за высокие идеалы и справедливость боремся.

Основной вывод, который можно сделать из этого: мировой порядок, который зашёл в тупик и не может реформировать себя привычными средствами, запускает механизм саморазрушения. Все влиятельные государства делают это, атакуя нежелательные им системы и защищая те, что сулят выгоды. В результате, очевидно, основная часть международных структур и законов будет разрушена, а из создавшегося хаоса таким же ползучим порядком будет формироваться новая система мирового порядка, которая в «боевых условиях» будет создаваться участниками достаточно сильными, чтобы созидать «под огнём».

Рациональный вывод для нас: не стоит более полагаться на законы, правила и защиту международных организаций с одной стороны — их гарантии нынче недорого стоят, — но и атаковать их стоит с осторожностью. Имея в виду, что некоторые игроки будут вполне успешны и без этих международных структур и правил. К тому же на месте разрушенной организации или соглашения может возникнуть новое — и кто его будет создавать? И будет ли оно для нас выгоднее прежнего? Да и вообще: житейская мудрость подсказывает, что не стоит усердствовать, таская каштаны из огня, когда ты не уверен, для себя ли трудишься.



Опубликовано на сайте «Новая Русь»

logo_JJ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments