Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Украина закупает российскую энергию «через не хочу»





На этой неделе стало известно, что Украина, которая попыталась оставить без электроэнергии Крым, сама запросила экстренной помощи в поставках электроэнергии у Москвы. Эти сведения официально подтвердил «Интерфаксу» Александр Новак, министр энергетики России. Об этом же сказал и замглавы Минэнергоугля Украины Александр Светелик. По его словам, Украина запросила у России технической помощи, которую та и оказала в виде 600 МВт электрической мощности.

Ситуация казалась заурядной, с типичным для «Незалежной» лёгким привкусом комизма, пока министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик не бросился рьяно всё отрицать. На странице своего Facebook он написал:

«Когда господа смакуют ситуацию, что вот-вот наступит коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блэкаута, ни ″все пропало″ не случится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. У нас сейчас не минус две тысячи мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2200. Газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся».

Заметим, что слово «блэкаут» произнёс в этой истории первым именно Насалик. Возможно, он часто об этом думает? В любом случае, бумага в российский Минэнерго поступила, что подтверждают в нашем правительстве, а по какой причине украинцы вдруг передумали (или не передумали?) закупать у нас в порядке технической помощи 600 МВт электроэнергии – с этим и попробуем разобраться.

Энергетические перипетии Украины

Для начала вспомним, что ещё недавно, до известной истории с энергоблокадой Крыма, которой так радовались все оппозиционеры в России и проблему с которой так оперативно решили, действовал контракт, по которому Россия поставляла значительные мощности электроэнергии на Украину с главным условием – бесперебойное электроснабжение Крыма через её территорию в объёмах, предусмотренных этим же договором.

Киев, как известно, договор выкинул на помойку, предпочтя энергетической стабильности авантюру с попыткой нагадить крымчанам. Финал истории известен: в Крыму в разгаре туристический сезон, энергии хватает (без дефицита, как на Украине), а в Минэнерго лежит памятный документ из Киева, в котором тот запрашивает экстренных энергопоставок.

Это счёт, который можно, как говорится, вывести на табло.

Украина же, в свою очередь, провозгласила, что никогда более не будет закупать энергию в России. Воцарилась эйфория от очередной «перемоги»: правительство провозгласило, что отныне Украина будет обеспечивать себе электроэнергией самостоятельно, без помощи клятых агрессоров. В ноябре прошлого года тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин так и заявил:

«Импорт электроэнергии мы получали только в связи с тем, что один атомный энергоблок Ровенской АЭС был отключен из системы в связи с достройкой линии Ровно–Киев – это 1 тысяча мегаватт, не включенные в систему. И для этого мы получали импорт. Этот вопрос будет закрыт, и мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ».

Латание дыр

Однако за всеми бравурными заявлениями Киева можно с закрытыми глазами угадать очередное развешивание лапши на уши населению. Реальная ситуация критическая или близка к таковой – бумага-то с просьбой об оказании экстренной помощи в нашем Минэнерго оказалась не случайно. Эксперты констатируют, что энергосистема Украины разваливается, и ситуация сегодня непредсказуема.

Вот что говорит украинский эксперт по энергетике, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич:

«То, что кризис налицо, подтверждает и решение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о возобновлении работы ряда крупных теплоэлектроцентралей для генерации электроэнергии. Сообщается, что выпуск электроэнергии возобновился на киевской ТЭЦ-6, а также ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 в Харькове. Кроме того, для покрытия дефицита в энергосистеме запущены газомазутные энергоблоки на Трипольской и Запорожской ТЭС».

Однако и здесь не все так просто: для ТЭЦ нужен уголь, а с ним на Украине после ухода Донбасса есть проблемы. Минэнерго сообщает о критически низком уровне запасов антрацитного угля. Правда, без конкретных цифр. Видимо, чтобы не пугать людей.

Но главная причина – энергопроизводящие мощности. Ситуация, которую описывает Марунич, выглядит катастрофической:

«Дефицит вызван тем, что 9 энергоблоков АЭС из 15 стоят из-за дефицита средств и заблокированных счетов "Энергоатома". ТЭС, работающие на антраците, испытывают дефицит топлива из-за прекращения поставок с неконтролируемых территорий в Донбассе. С начала месяца запасы антрацита на складах ТЭС уменьшились более чем на 25 процентов. Если поставки не возобновятся, то есть реальная угроза остановки ТЭС, которые вырабатывают до 15 процентов электроэнергии в стране. Это может произойти через месяц. А на закупку антрацита за границей необходимы деньги, которых на Украине нет. АЭС не способны перекрыть дисбаланс. К тому же блоками АЭС невозможно маневрировать: в отличие от ТЭС и ГЭС, они не могут быстро наращивать и снижать производство электроэнергии».

При этом европейцы, на которых обращено столько надежд на Украине, смотрят на ситуацию холодно и безразлично, а в комментариях почти открыто звучит «сами выкручивайтесь».

Например, представитель группы по поддержке Украины в Еврокомиссии Торстен Волерт порекомендовал Украине забыть о поставках дешевой энергии за счет третьих стран. Он заявил, что украинцам не следует больше надеяться на российские субсидии:

«Каждый в Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого. Это должно субсидироваться внутри страны, но только вопрос – кто это должен делать».

Таким образом, бравурные реляции Насалика о том, что Украина полностью обеспечена электроэнергией и не нуждается ни в какой помощи, российской уж точно, похоже, разбиваются о факты. Сам факт заявления может означать, что Киеву удалось в этот раз как-то перекрутиться и на текущий момент снять острую нехватку энергии. Но, как говорится в книге и известном сериале: «Зима близко».

Летний энергетический хаос фактически нивелирует подготовку к следующему зимнему сезону, которая должна уже по-хорошему идти полным ходом. Например, запасы угля интенсивно истощаются. Однако об этом никто не думает.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цукерберг стал участником антироссийской кампании

    Глава «Фейсбука» заявил об обнаружении следов «подрыва демократии» в соцсети – то есть фальшивых аккаунтов,…

  • Это всё придумал Путин в 18-ом году!

    Как правило Навальный ожидает, что ему плеснут зелёнкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые…

  • Google снова юлит

    Роскомнадзор, видимо, взял на вооружение американскую поговорку: "Как съесть кита? - Разрезав его на много маленьких кусочков".…

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments