Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Германия будет вынуждена копировать российскую "Армату"





Пожалуй, главной новинкой проходящей в пригороде Парижа военно-технической выставки Eurosatory 2016 стала премьерная демонстрация танковой пушки калибра 130 мм. Ее показали разработчики - немецкая компания Rheinmetall.

Одно из информагентств поспешило заявить, что орудие создано против нашей "Арматы". Это не совсем так. Скорее, это пушка для будущей немецкой "Арматы", которую в Германии будут просто вынуждены начать проектировать.

В частности, генеральному конструктору Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрею Терликову очень подробно рассказали о новой немецкой танковой 130-мм пушке. Орудие действительно интересное и перспективное.

Впрочем, чтобы эту пушку установить на "Леопард", придется изготавливать новую башню. И, как сказал, представитель "Рейнметалла" - разработчика пушки, скорее всего, потребуется проектировать и автомат заряжания. Человеку будет тяжело управляться с огромным 130-мм снарядом, который по размерам почти в два раза больше, чем выстрел от классической 120-мм пушки.

И это настоящая сенсация, которую, впрочем, здесь, на выставке, не афишируют. Между тем фактически признано, что танки будущего станут аналогами российской "Арматы".

Немцы были на удивление откровенны, ответили на все вопросы. Российские профессионалы признали: орудие действительно мощное. Но оказалось, и представители "Рейнметалла" с этим согласились, что для новой пушки требуется и новая башня.

Просто так взять и заменить в "Леопарде" штатное 120 мм орудие на новое калибром 130 мм не получится. А новая башня, и немцы об этом тоже проговорились, может быть только необитаемой с встроенным автоматом заряжания. То есть, при создании перспективной бронетехники придется пересматривать все устоявшиеся концепции и идти русским путем.

Немецкие разработчики бронетехники нехотя признали, что российская конструкторская мысль опередила западную. Строить в будущем танки с обитаемой башней и ручным заряжанием орудий - полный анахронизм.

Глава Уральского КБ транспортного машиностроения Андрей Терликов подтвердил, что немцам ничего не остается, как фактически копировать наш танк Т-14. При этом они неизбежно "набьют себе шишек". Создание необитаемой башни с встроенным автоматом заряжания - дело очень трудоемкое. Да и сама пушка, при всей ее внешней грозности, требует серьезных испытаний и доработок.

А у нас есть хорошая фора. К тому же на один из вариантов "Арматы" планируется поставить даже более мощную, чем немецкая перспективная, отечественную пушку калибра 152 мм.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Береты

    В День защитника Отечества — небольшой ролик о том, какой бывает эта служба. А то есть такие мнения, что от ребят ничего особенного не…

  • Причины перехода Казахстана на латиницу

    Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу.…

  • «Гей на передержке»

    А где-то там идёт «его борьба». Где-то там разворачивается «забастовка избирателей», где-то там работает…

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments