Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

«Бессмертный полк» на службе у монархии?





Прошла неделя после скандальной истории о том, как Наталья Поклонская вышла на акцию «Бессмертный полк» с иконой Николя II. Страсти отбурлили, время подводить черту. Не претендуя на чтение морали и окончательные выводы, просто перечислим факты, которые за это время удалось восстановить. Пусть читатель сам сделает выводы из них.

С иконой – на акцию

На официальном сайте акции приводится устав «Бессмертного полка», где специально на такой случай записаны пункты с 3 по 5:

  • 3. Бессмертный полк – Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна – один Полк.

  • 4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

  • 5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

Правда, очень многие склонны считать, что «правила нужны для того, чтобы их нарушать», что «если нельзя, но очень хочется, то можно», и вообще, мол, излишняя бюрократизация и контроль убьют саму идею акции. Последнее, впрочем, не лишено смысла. С другой стороны точно так же логичны опасения, что размывание чёткой и строгой идеи акции способно превратить её во фрик-шоу, куда начнут приносить портреты, а то и костюмы всех: от Владимира Мономаха и Александра Невского до Владимира Путина и Александра Григорьевича Лукашенко. Во всяком случае, уже зафиксированы портреты Суворова, Берии, Кутузова и даже власовцев. Это всё факты. Как их оценивать – каждый пусть решает сам.

Чудесная икона

Много у нашего уважаемого прокурора орденов. И звание высокое – такое, которое обязывает к ответственности. 11 июня 2015 года Поклонской присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора юстиции.

А уже 1 июля Натальей Поклонской была принята делегация Войсковой Православной Миссии, прибывшей из Москвы. Встреча проходила официально, в помещении прокуратуры РК. В присутствии чудотворной мироточивой иконы святого Царя-Мученика Николая Поклонская была награждена орденом святой Императрицы Всероссийской Александры Феодоровны «За заслуги перед Русским народом, верность историческим традициям Царской России и в связи с 400-летием воцарения в России Дома Романовых».

Подчеркну ещё раз, отдельно: «за верность историческим традициям Царской России и в связи с 400-летием воцарения в России Дома Романовых».

Казалось, всё бы ничего, личное дело человека, какие ордена принимать – правда, стоит ли это делать столь официально, в рабочем кабинете, в здании прокуратуры республики, но… Речь даже не об этом: смутили фотографии:





Совершенно очевидно, что это, хоть и в другом окладе, но та же самая икона, в присутствии которой ей орден давали. Поклонская описала это вот как:



«В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищем попали в передрягу, и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы по возможности Николай II тоже принял участие в «Бессмертном полку». Вот это пожелание мы и выполняем»

Икона принадлежит выше упомянутой Войсковой Православной Миссии, и едва ли могла путешествовать с каким-то там «случайным ветераном», чтобы Поклонская могла с ним договориться о том, чтобы пронести икону в следующем году. Кстати, из её слов «в прошлом году договорились» следует, что икону ей оставили – как минимум до 9 мая 2016 года, а что дальше – неизвестно.

Это тоже просто из области фактов.

Ещё один орден

Также Поклонской был вручён Императорский женский Орден Святой Анастасии. Причём вручён он был Великой Княгиней Марией Владимировной, которая любит называть себя «главой Императорского Дома Романовых».



При этом все остальные потомки последнего императора, кроме ветви Кирилловичей, её верховенство не признают, как и абсолютное большинство потомственного российского дворянства.

И снова, казалось бы, её личное дело, какие ордена принимать, если бы не одно очень веское «но». Орден императорский и награждать им имеет право только действительно глава Императорского Дома, а этот статус княгини Марии Владимировны, мягко говоря, оспаривается. А говоря жёстко, многие определяют её как самозваную императрицу. Повторюсь, многие – это включая все остальные ветви Дома Романовых и почти всё потомственное российское дворянство.

Прокурор Поклонская, будучи юристом, как никто должна понимать правовые последствия своего шага: принимая орден из рук княгини Марии Владимировны, она тем самым автоматически теряет нейтральное отношение к ситуации, и занимает чёткую позицию: признаёт княгиню царствующей Императрицей Российской.

И, кстати говоря, идёт в этом вопросе строго поперёк официальной государственной линии самой России, потому что политика власти на данный момент – не принимать ни одну из сторон в этом споре. Это правило сколь негласное, столь же и неукоснительное для всех чиновников, у кого есть голова на плечах и минимальный опыт госслужбы. Точно так же – то есть негласно сугубо неофициально – Россия признаёт старшинство за Дмитрием Романовичем Романовым, прямым праправнуком Николая I. Вот в воскресенье 15 мая у него был 90-летний юбилей и у него – единственного из всех ветвей и всех членов Дома Романова – официально взял интервью государственный телеканал «Россия 1» и показал в большом воскресном выпуске «Вестей». В отношении всех остальных представителей царской фамилии государство не практикует даже и такой активности.

С точки зрения дворянской и геральдической, Мария Владимировна является дочерью Владимира Кирилловича и внучкой двоюродного брата Николая Второго, Кирилла Владимировича. Кирилл Владимирович после революции объявил себя главой династии, но не был признан большинством Романовых, включая вдовствующую императрицу.

Владимир Кириллович был рожден в незаконном браке, заключенном без согласия Николая II. В свою очередь его брак с матерью Марии – Леонидой Багратион-Мухранской – можно расценивать как морганатический (союз представителей родов, неравных по происхождению).


Однако подобное нежелание её признавать Мария Владимировна компенсирует щедрой (и незаконной) раздачей наград и дворянских званий – то, на что мог бы претендовать действительный Глава Императорского Дома.

К сожалению, наше низшее и среднее чиновничество и в мыслях не держит думать обо всём этом и радостно принимает юридически ничтожные титулы и побрякушки. Кстати, помимо Поклонской и одновременно с нею орден получил и полпред Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

В этой истории будет уместно вспомнить обращение самого князя Дмитрия Романовича Романова, адресованное ещё Борису Ельцину по случаю захоронения останков членов царской семьи. Княгиня Мария Владимировна и тогда требовала для себя и свей ветви Кирилловичей особого статуса, по поводу чего было написано:

«Так называемый великий князь Георгий, единственный сын прусского принца Франца- Вильгельма и княгини Марии Владимировны, принадлежит к роду Гогенцоллернов, а не к роду Романовых. Род Романовых в настоящее время все еще состоит из четырех ветвей, происходящих от императора Николая I, умершего в 1855 году. "Учреждение о Императорской Фамилии" было основано на Салическом законе. Поскольку две ветви рода Романовых, старшие по отношению к моей ветви, представлены только княжнами, в настоящий момент главой семьи Романовых являюсь я. Следовательно, княжна Мария Владимировна не является главой рода Романовых, а ее сын, прусский принц Георг, не является наследником российского трона. Во-первых, я должен подчеркнуть, что в настоящее время ни один из ныне здравствующих членов семьи Романовых не может по праву носить титул великого князя или великой княгини. Лишь сын или дочь монарха, а также внук или внучка монарха по мужской линии имеют такое право. Ни один из нас этим правом не обладает, и даже покойный Владимир Кириллович не был исключением.

Я всегда возражал против попыток моей двоюродной сестры Марии Владимировны претендовать на особые привилегии при проведении предстоящей церемонии захоронения останков императорской семьи, трагически погибшей в Екатеринбурге. В октябре 1995 года после одного особенно возмутительного заявления Марии Владимировны я решил, что настало время прояснить положение, сложившееся в семье Романовых.

Если при предстоящем погребении останков жертв екатеринбургской трагедии особое внимание все же будет уделено княгине Марии Владимировне, ее сыну Георгу, принцу Прусскому, и ее матери, то все мы откажемся принять участие в подобной пародии на историческую церемонию. В таком случае Россия удостоит чести лишь потомков Кирилла Владимировича, единственного великого князя, предавшего своего царя и брата, князя, который, надев красную кокарду, повел матросов под красными знаменами к Таврическому дворцу, предлагая свои услуги Думе с целью заставить царя отречься от престола. И это за день до фактического отречения царя. Если это не измена, то что тогда измена?

Я не желаю обсуждать вопрос о реставрации монархии в России, поскольку уверен, что думать об этом по меньшей мере преждевременно. В настоящее время это чисто гипотетический вопрос. У России теперь другие проблемы, имеющие гораздо большее значение и требующие согласия и сплочения всей нации. Не следует обременять русский народ несвоевременными и раскольническими попытками возрождения монархии. Мы желаем приносить России пользу, а не извлекать пользу из России».
Нынешняя бурная активность княгини Марии Владимировны весьма не нравится и представителям дворянства, которые 24 июля 2015 года написали письмо президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить предоставления ей особого статуса. В письме, в частности, говорится, что отец Марии Романовой имел прямые связи с Гитлером и пособничал нацистам.

«Владимир Кириллович Романов, отец Марии Владимировны, открыто поддерживал нацистов, был близок к Адольфу Гитлеру и во время войны находился в его штабе, готовя себя к марионеточному правлению после покорения СССР. Он публично призвал русскую эмиграцию и дворян в изгнании присоединиться к армии Третьего рейха и выступить против советских войск во имя последующего восстановления монархии. Он же публично поддерживал призыв финского генерала Маннергейма воевать на стороне нацистской Германии.

Мария Владимировнаназывает себя главой Дома Романовых, но на деле таковой не является. «Она принимает не заслуженные ею почести, покупает расположение высокопоставленных лиц, жалуя им фальшивые дворянские титулы и царские ордена, в то время как никаких прав престолонаследия, равно как и права называть себя главой Дома Романовых, у Марии Владимировны нет».


Сознательно (что было бы совсем печально) или же из пустого тщеславия (что тоже не очень хорошо) наши чиновники втягиваются в эту борьбу, хотя князь Дмитрий Романов, признаваемым большинством главой нынешнего Дома Романовых написал ещё 20 лет назад очень мудро:

«Я не желаю обсуждать вопрос о реставрации монархии в России, поскольку уверен, что думать об этом по меньшей мере преждевременно. В настоящее время это чисто гипотетический вопрос. У России теперь другие проблемы, имеющие гораздо большее значение и требующие согласия и сплочения всей нации. Не следует обременять русский народ несвоевременными и раскольническими попытками возрождения монархии. Мы желаем приносить России пользу, а не извлекать пользу из России».

Итоги

Таковы факты. Выводы из этих фактов каждый может сделать самостоятельно. Во всей этой истории фигура Поклонской скорее выступает даже как примета времени, нежели как самостоятельный повод для размышлений. Она является типичным представителем нашего чиновничества и вообще целой части элит – в том числе бизнес-элит – бредящих о восстановлении монархии. И это вместо того, чтобы задуматься, кто содержал всё это время в Европе наших князей? Оказывал им услуги и протекцию? Кому они обязаны и будут служить в ответ? Княгиня Мария Владимировна активно рвётся к почестям и привилегиям, но никто не изучал ни её связей, ни её покровителей. Не получим ли мы все в итоге этакое коронованное «НКО-иностранного агента», если начнём активно сажать на трон наиболее активных да пробивных монархов? Или в России и без того мало тех, кто представляет интересы западного истеблишмента?

Тот, у кого больше всего прав на трон, как раз туда не рвётся, и говорит не просто о преждевременности, но и даже о губительности любых идей о реставрации монархии в России в каком бы то ни было виде – даже в совсем «декоративном», отстранённым от власти. Это понимают даже представители царской фамилии, но не хотят понять наши нацики вроде Просвирнина или иные герои-монархисты вроде Стрелкова или действующие чиновники, падкие на ордена и титулы. России пора бы задуматься над всем этим. И начать более серьёзно относиться к попыткам протащить монархизм в Россию. Даже старший в Доме Романовых понимает это и говорит о том, что:

«У России теперь другие проблемы, имеющие гораздо большее значение и требующие согласия и сплочения всей нации»

Пора бы и самой России это тоже понять.

Специально для PolitRussia.com


P.S.

Не так давно вообще предлагали посадить на российский трон британского принца Гарри -- ежели тот снизойдёт до того, чтобы его зад оказал честь нашему трону. И вообще монархические настроения бурлят, хотя "подходящих" монархов даже на горизонте не видать. В связи с этим вопрос:


Poll #2044845 Как вы считаете, надо ли на возвращать в каком бы то ни было виде монархию СЕЙЧАС?

Как вы считаете, надо ли на возвращать в каком бы то ни было виде монархию СЕЙЧАС?

Да, обязательно и срочно. И неважно, с каким монархом
0(0.0%)
Да, если монарх подходящий сыщется -- то надо немедленно
0(0.0%)
Пускай сначала монарх подходящий найдётся. Тогда посмотрим на него и подумаем
10(16.7%)
Нет, ни при каком монархе нам СЕЙЧАС этого не надо. Итак хватает раздрая в стране
50(83.3%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Открывая «Открытую Россию»

    «Открытая Россия» долго и нудно шифровалась, пряталась и вела себя ни разу не открыто. Оказывается, сегодня у них был съезд! Такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Bestallowerdy

May 16 2016, 19:29:49 UTC 1 year ago

  • New comment
Глядя на этот иперский цирк постоянно приходит на ум сцена из "Неуловимых" с дракой в ресторане между " наследниками короны" - дождемся? А еще говорят, что отец Марии Владимировны – великий князь Владимир Кириллович Романов носил звание обергруппенфюрера СС. И до последних дней находился в бункере Гитлера, руководил подчинёнными ему войсками КИАФ (Корпус императорской армии и флота). Буквально за несколько дней до Победы сумел сбежать в Лихтенштейн. Если сие правда, то шапито с Иконой от дочери генерала СС выглядит кощунством и святотатсвом...