Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

В провале оппозиции виноват… Кремль





Удивительную статью написал Леонид Волков. Если тезисно излагать, то он сказал о том, что оппозиция сама виновата в том, что её предвыборная коалиция распалась, что это личная вина как отдельных членов коалиции, так и совместно принятых неправильных решений. А вот вывод он делает интересный: раз оппозиция облажалась, не смогла собраться и сама упустила все шансы на попадание в Думу на грядущих выборах, то виновата в этом… власть! Вот он пишет:

«По какому-то недоразумению Кремль до сих пор не может объявить пожизненное президентство, ему хочется сохранить ширму правильных процедур. Именно поэтому каждые крупные выборы превращаются в точку невероятного напряжения: выиграть власть ничего не может, а проиграть – может, пусть даже вероятность очень мала. То же самое происходило в Чили с Аугусто Пиночетом, который выигрывал-выигрывал, а потом вдруг взял и проиграл. То же самое случилось в Индонезии с Сухарто. Авторитарный режим, который время от времени хочет следовать процедуре, сталкивается с риском того, что проиграет».

Разве это не потрясающе? Он сам открыто признаёт, что каждый раз власть играет с ними по правилам, организуя очередные выборы. Власть не уклоняется от связанных с этим рисков и даёт оппозиции возможности для самореализации.

При этом, как он сам сказал в начале статьи, эти возможности оппозиция сама же упустила из-за мелких склок, интриг, войны амбиций и просто технических причин вроде неверно выбранной стратегии. Его босс, Навальный, в другой статье так открытым текстом и пишет:

«…если есть спор, то пожалуйста — на праймериз (сам Немцов, напомню, был большим сторонником этой процедуры). Однако, желание присвоить общее и самолично заполнять клеточки округов фамилиями победило. Даже «Единая Россия» какое-то подобие праймериз делает. Понимают главный тренд: конкуренция поднимает и качество кандидатов и вовлечение избирателей. А здесь движение в противоположном направлении – в политический застой и деградацию»

О чём они говорят – Волков с Навальным? Что они совершили техническую ошибку: пошли на компромисс с Касьяновым, дав ему без борьбы первый номер в партийном списке, а потом столкнулись с последствием этого решения – вышел глупый и наивный политический просчёт. Этой ошибкой они загубили себе все шансы на эту предвыборную думскую кампанию и развалили оппозиционную коалицию. Сами, подчёркиваю, признают, что они сами, снова подчёркиваю, приняли ошибочное решение, которое стало роковым для всей коалиции. А ведь решение это принимал не рядовой состав оппозиционных партий, а верхушка, «вожди». Те самые Волков, Навальный и прочие. То есть, даже и винить кроме себя некого, казалось бы. Но не тут-то было.

Оказывается, виновата всё равно власть. Оказывается, что она снова сфальсифицирует выборы (непонятно зачем – оппозиционеры-то сами себя лишили возможности принять участие), и поэтому надо готовиться к тому, чтобы протестовать против этих нечестных выборов и бороться за свои права. То есть уже сейчас надо – когда выборов ещё не было и непонятно, почему они должны считаться нечестными, если ещё ни одного нарушения не было совершено? Кроме стратегического просчёта оппозиции.

Казалось бы, уж и так делают власти всё, чтобы выборы были максимально честными и прозрачными. Главой ЦИК назначили Эллу Панфилову – профессионального правозащитника, которая уже успела в новой должности отменить выборы в Подмосковье. Кстати, на тех выборах активисты от ФБК Навального тоже совершили ошибку: сами с них демонстративно снялись, стремясь на «эффекте камикадзе» сделать себе дешёвый имидж, потому что не могли поверить, что Панфилова не только примет все жалобы по нарушениям, но и отреагирует – отменит выборы. А она взяла и сделала всё как надо. И навальнята остались в дураках, сами себя в дурацкое положение поставили.

К тому же, как пишут Волков с Навальным, даже «Единая Россия» проводит в этом году праймериз. Серьёзно готовится, хочет отправить в Госдуму тот состав депутатов, который окажется наиболее конкурентоспособен и профпригоден. А наша «передовая» оппозиция в худших традициях былых времён продолжает в кулуарах делить места в избирательном списке, не спрашивая мнения своего электората.

Из всех своих ляпов и ошибок оппозиционеры делают неожиданный вывод: надо готовиться к незаконному захвату власти или — как минимум – к массовым беспорядкам. Навальный пишет о госперевороте:

«В целом моя позиция с 2011 года не изменилась: власть сменится не в результате выборов»

А Волков готовит почву для массовых беспорядков уже сейчас:

«Соответственно, теперь нам надо думать о том, как сделать, как максимизировать этот стресс для власти, сделать его максимально болезненным. В этом году, судя по развитию событий, прямого участия у нас не получится. Но в 2011 году мы добились максимизации стресса и без этого. [Про митинги на Болотной и Сахарова] Если бы мы тогда еще чуть-чуть нажали, если бы мы умели (мы этого тогда еще не умели), они бы, конечно, все побежали из страны в женских платьях, они были близки к этому. Но мы чуть-чуть не дожали»

То есть оппозиция должна устроить власти и государству «максимально болезненный стресс» потому, что она склочна, неспособна внутри себя договориться и совершает нелепые ошибки, которые разваливают им избирательные кампании.

В любом случае, оба – и Волков, и Навальный – совершенно откровенно высказались о том, что они фактически отказываются от какой-либо либо легитимной политической борьбы, участия их сторонников в выборах. Главной целью для них теперь станет поиск конкретных способов делигитимации выборных процедур и политического строя через давление и искусственное создание «стрессовых ситуаций».

В народе такая позиция называется «и сам не ам, и другим не дам». И сами не сумели организовать у себя нормальную избирательную компанию, и не хотят дать нормально участвовать в выборах тем, кто сумел это сделать.

Фактически, та лёгкость, с которой они оставили попытки попасть в Думу, говорит об отношении по принципу «не очень-то и хотелось». Что, видимо, означает, что наши оппозиционеры и сами не верят в то, что кто-то их поддержит на выборах и они смогут набрать не просто проходной процент, а вообще хоть сколько-нибудь не стыдную цифру. Поэтому они сразу, не надеясь получить поддержку населения на выборах, готовятся к любимому делу – к единственному, что они научились делать: митинговать, врать о подтасовках, кричать на площадях и подбивать своих сторонников на преступления, чтобы потом, уютно сидя в «Жан-Жаках», рассуждать о «бедных политзаключённых», которых, фактически, они сами же и посадили.

Подводя итоги: в этом году оппозиция превзошла саму себя. У неё была возможность вступить в предвыборную гонку без сбора подписей, но они её представители эту возможность бездарно упустили, потопив в собственных склоках и раздорах. У них в кои-то веки глава ЦИК, о которой они молились последние лет десять, а они снимаются с выборов так, словно Избиркомом руководит какой-то отпетый мошенник со стажем. Словом, у них как никогда в этом году много возможностей и шансов, очень благоприятная обстановка. Но они агрессивно плюют на все возможности и словно нарочно (а, может, и правда нарочно) уклоняются от участия в думских выборах. Но зато заранее готовят «максимально болезненный стресс» для страны, которая, конечно, виновата в том, что они бездарные политики.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сага о предателях

    — А что я должна была сказать? «Знакомьтесь, это мой друг, полковник ФСБ?..» И народ тут же разбегается… —…

  • Телепатический "распад государства"

    Всякое лыко в майданную строку. Человеку чуть горло не перерезали, а майдаунам лишь бы на валсть наехать! Очередная российская миллиардерша…

  • От сотен тысяч — к просто сотням

    Это такой «прогресс», когда ты собираешь сначала сотни тысяч, потом десятки, а потом уже и тысячу собрать не можешь! Что делать,…

  • Красное + чёрное = коричневое

    Глядя на «михомайдан» — мысли вслух. Если у русских и есть генетическая память, то это выжженная десятками миллионов убитых…

  • За права детей на безграмотность!

    Уполномоченный по правам ребёнка борется… со школой. Слишком много у детей уроков, надо оставить 4-5 в день! И домашнее задание надо…

  • ЦРУ национализирует Facebook

    Теперь сотрудники ЦРУ будут работать в Facebook официально: если раньше ходили только версии о том, что агентство участвовало в создании…

  • Правды там нет

    ЛГБТ-сообщество начало активно продвигать свой фейк «геи в Чечне». Особенно впечатляет то, как старательно они избегают возможных…

  • Как Навальный хотел обмануть ЕСПЧ

    Европейский суд по правам человека отказался признать политическую мотивированность в уголовном деле "Ив Роше Восток" против братьев…

  • Наши люди в Голливуде

    Либеральная тусовочка в России страдает! История с Харви Вайншейном мощно вынесла им мозг. С одной стороны — Харви весь в доску…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments