Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Владислав Листьев убит

29228_600

Это запомнилось как неделимая фраза. Практически, как единое слово. И вообще было для меня одним из самых сильных воспоминаний той эпохи. 91-ый год и убийство Листьева. События 93-его почему-то не отложились в памяти, потому что казались естественным продолжением всего того, что творилось в стране. А вот такое громкое, всенародное убийство — оно у нас было первым. Да, конечно, был Холодов, но он был просто журналистом. А Листьев никогда не был просто журналистом. Это было практически явление. И «Взгляд», и «Тема», и «Поле чудес» — сегодня любой из подобных передач хватило бы, чтобы ведущий стал мегазвездой, а за Листьевым их было с полдюжины, и казалось, что он их создаёт без труда. Щелчком пальцев, как фокусник.

Третьим событием, которое мне запомнилось, был разгон НТВ, но он нём говорить не хочется. Этому телеканалу (именно старой его команде) я обязан одним из жизненных разочарований. Отношение к нему я давно уже пересмотрел. Да и события 91-го года до сих пор кажутся мне настолько сложными, что их значение я не берусь оценить однозначно. А вот смерть Листьева осталась единственной эмоциональной константой с тех пор.

«20 лет... Как с куста...» — удивлённо сказал сегодня мой друг. И это правда странно. Некоторые недавние события кажутся такими далёкими, а это до сих пор словно вчера случилось.

large_e7404621df

Особенно больно вспоминать это сегодня. Когда мы все, не договариваясь вслух, практически похоронили журналистику. В те далёкие годы мы действительно верили, что могут быть честные СМИ, объективные и бесстрашные журналисты, и «настоящая правда». Это года два назад Немцов с присущей ему прямотой, точностью и беспринципностью сформулировал: «Да, мы все сидели на золотых цепях у олигархов. Нами хвастались, нас перекупали. А мы потихоньку пытались свалить. По возможности унеся с собой эту золотую цепь». Но даже и эти времена закончились, и конфликт выходит далеко за рамки деловых или даже политических противостояний. Мы снова — с тоской это говорю — все втянуты в идеологию. А от чего мне навсегда хотелось бы избавиться после Союза, так это от идеологии. И сегодня я вижу, что мы на неё обречены. Не Россия даже — весь мир. Это куда глобальнее казавшегося тогда великим противостояния «капитализм — социализм».

В наши дни не иметь идеи стало всё равно, что не иметь оружия. А кому из нормальных, здоровых людей хочется иметь оружие? Кто из нас любит войну? Но вот жила-была нация без идеи. Чуть менее грозная, чем мы. И потому её было легче скушать. И её скушали. Это Украина.

«Если ты не воспитываешь своих собственных детей, то их воспитают за тебя». Если у страны не будет своей идеи (и говорю это слово всё ещё с отвращением), эту идею принесут из-за рубежа. И она уж точно не будет в твоих интересах. Эта идея, возможно, уже убила Украину. Во всяком случае поставила её у края пропасти. Страны, у которых идея была — скажем, Казахстан, Азербайджан — они смогли пережить время с меньшими потерями. Это не зависит от дружественности к нам, к России. Это связано со способностью страны, государственных элит осознавать национальные интересы и их соблюдать.

Я не хотел об этом говорить утром. Я догадывался, что у «либералов» найдутся сегодня «дела поважнее». А ещё не хотел ставить в один ряд имена Листьева и Немцова. Потому что для меня до сих пор: где Листьев, и где Немцов! Да и не думал я утром, честно говоря, что до такого вот договорюсь. «Поэта далеко заводит речь», воистину...

В трудное время мы живём, господа. И дамы. В «интересное», как по китайскому проклятью. Я даже немного завидую тем, кто помоложе и которые не осознают всю степень его «интересности».

Я всё больше убеждаюсь, что Россия обречена осознать себя либо погибнуть. Нам в равной степени не подходят ни западное высокомерное лицемерие и надменность, ни азиатское хладнокровие и отстранённость. Мы и правда полу-там, полу-здесь. Ментально. Выбор любой из половин будет автоматически означать отторжение другой половины на общенациональном и государственном уровне. Что особенно обидно, поскольку выбирать нет никакой нужды, мы прекрасно веками обучены быть на этой границе и быть на ней успешными. Караганов сказал недавно, что «Россия — это не «цивилизованный мир», потому что США — это отдельная цивилизация, и Китай тоже — отдельная цивилизация. Как и Россия». И я не думаю, что к этому надо что-то добавлять или как-то трактовать. Он просто абсолютно прав. Нам надо принять себя такими, какие мы есть. И уже уняться с этой вечной рефлексией.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments