Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Дипломатический марафон длиной в 8 часов



o-chem-dogovorilis-349-4515593.jpg

Вчера Москва стала столицей мировой дипломатии. Многочасовой марафон переговоров сначала Керри с Лавровым, затем с Путиным, напомнивший Минск-2 и переговоры по Ирану, наглядно показал: безвозвратно ушло время разговоров о том, что «Россия обречена на международную изоляцию». По их итогам, Вашингтон и Москва подтвердили статус-кво по ключевым вопросам и закрепили процесс мирного урегулирования в Сирии. Фактически США вынуждены согласиться с миротворческой ролью России.

Россия официально возвращается в мировую политику

Вчерашний день наглядно доказал, что безвозвратно ушло время разговоров о том, что «с Россией сейчас не время вести дела as usual», что Россия обречена на «международную изоляцию». Окончательно обанкротились злорадные предсказания нашей оппозиции, что «приличные люди» больше никогда не будут вести разговоров с Москвой: как сказал вчера Лавров, только за последние 10 месяцев Кэрри уже в третий раз приезжает в Москву, а всего на разных международных площадках за прошедший год прошло 18 встреч госсекретаря США и министра иностранных дел России, что является рекордом за многолетний период наших двусторонних отношений. Был подведён итог последних двух лет:

«Проявилось растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений, риторика об «изоляции России», как мы сегодня ещё раз убедились, не имеет ничего общего с реальностью».

На переговорах обсуждалась ситуация не только в Сирии и на Украине, но и во всех ключевых регионах мира, вызывающих сейчас озабоченность. На итоговой пресс-конференции госсекретарь Кэрри сказал, что речь шла и о Ситуации в Йемене и необходимости её нормализации, и о путях решения проблем в Ливии, традиционно был затронут и вопрос палестино-израильского урегулирования, борьбы с терроризмом и решения вопроса с беженцами.



Более того, визиты эти носят все более теплый и чуть ли не дружеский, шутливый характер. На этот раз госсекретарь США привез с собой гитару, на которой сыграл Лаврову в честь дня рождения, а также загадочный чемоданчик. Шутки сыпались одна за другой - и по содержимому чемоданчика в исполнении Путина и по поводу возраста между Лавровым и Керри.

«Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить тебя с Днем рождения. Надеюсь, что эта дата (66 лет – прим. ред.) добавит тебе мудрости, в том числе и для ведения переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно!», – сказал Керри, обращаясь к Лаврову.

«Спасибо, Джон. Но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться (Джону Керри 72 года – прим. ред)», – сказал Лавров.




Обсуждаемые вопросы оказались настолько важны для мировых лидеров, что, сознавая значение этой встречи и принятых на ней решениях для будущего, во время двухдневного визита Кэрри в Москву также прибыл глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который встретился как с госсекретарём США, так и с президентом России. Владимир Путин тепло принял немецкого министра и подчеркнул, что «несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся, тем не менее работа по линии министерств иностранных дел Федеративной Республики и России идёт достаточно энергично». Штайнмайер в свою очередь высоко оценил возможность и перспективы этой встречи:

«Мы, конечно же, будем говорить о ситуации в Сирии, об Украине. Но меня радует, что в двусторонних взаимоотношениях есть тенденции, которые дают повод для оптимизма».

1_Shtein.jpg

Даже наследный принц Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян не упустил эти переговоры и использовал Москву как площадку для встречи с госсекретарём Кэрри. Встретились Керри и Аль-Нахайян в отеле Four Seasons. После переговоров они решили прогуляться пешком до отеля Ritz Carlton, что возле Кремля. Для пешей прогулки двух политиков на несколько минут было перекрыто движение на Тверской улице – на участке между отелями.



О мирном урегулировании в Сирии и не только

Не секрет, что именно Россия стала главным спонсором процесса мирного урегулирования в Сирии и по сей день является его главной движущей силой. Именно наша политика была изначально нацелена на правовое, цивилизованное и демократическое разрешение ситуации с учётом норма международного права, уважения суверенитета и целостности Сирии и демократических прав и свобод её граждан.

Сегодня, когда ценой титанических усилий Кремля – как военных, так и дипломатических – этот процесс всё же запущен и, что куда более важно, поддерживается и развивается, у него сразу обнаружилось много «авторов». Как говорится в пословице, «у успеха много отцов, неудача всегда сирота». В ходе итоговой пресс-конференции Сергей Лавров подчеркнул особую роль России в успехе сирийского мирного процесса:

«В документах … которые были посвящены сирийскому урегулированию, содержится призыв по всем сторонам, которые могут повлиять на правительство и на оппозицию, предпринимать необходимые усилия, чтобы побуждать их к политическому урегулированию. Но почему-то только Россия именно этим занималась с самого начала.

Напомню, что Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, которое сегодня все так полюбили цитировать, было одобрено правительством Сирии через несколько дней после подписания его в Женеве, а оппозиция этого очень долго не делала. Более того, Женевское коммюнике только спустя 1,5 года было одобрено Советом безопасности ООН, потому что наше предложение сделать это сразу, не было поддержано западными партнёрами, которые хотели обусловить одобрение этого коммюнике дополнительными предварительными условиями, что не выходило за рамки достигнутых договорённостей».


В итоге Совбез всё-таки принял резолюцию 2254 от 18 декабря 2015 года, таким образом, как видим, потребовалось полтора года российских усилий – и военных, и дипломатических – чтобы Запад официально, с закреплённой юридической обязательностью, одобрил документ, который вроде бы – в общих словах и без конкретных обязательств – всех устраивал ещё в 2012 году.

Именно в результате российского вмешательства сегодня обсуждается не быть или не быть перемирию, а уже только вопрос его соблюдения и постоянно растущий список вооружённых формирований, к нему примкнувший. Обсуждается уже не возможность мирного политического процесса, а детали его хода, состав участников и первые успехи и достижения. Обсуждается не согласны или нет стороны на переходный политический период и новую конституцию, а обсуждаются состав и полномочия переходного управляющего органа и проект новой конституции.

Таким образом, ещё один рудимент двухлетней давности был похоронен усилиями российской дипломатии и силой российских ВКС – речь идёт о принципе «сначала уход Асада, и только после этого возможны любые переговоры, не ранее».

Вчера, на итоговой пресс-конференции, Джон Кэрри также подтвердил, что США поддерживают набирающий обороты мирный процесс и формирование регламента переходного периода, и хотя они по-прежнему надеются, что в результате Асад уйдёт, но более уже не могут настаивать, что это должно быть сделано в начале.

Сегодня уже очевидно, что именно правительственные войска Асада и договорённости с его администрацией способны дать жизнь этому переходному периоду, детали которого сейчас согласуются в Женеве на переговорах оппозиции и представителей Дамаска (ещё одна заслуга России). Амбициозная программа переходного периода:

  1. создание управляющего переходного органа силами нынешних властей и оппозиции;

  2. формирование новых институтов власти;

  3. проект новой Конституции Сирии;

  4. выборы главы государства, парламента и лидеров регионов

Очевидно, что без поддержки нынешней власти такую политическую реформу будет невозможно провести, а значит и об отстранении Асада сейчас речи идти не может. И хотя США и Запад вообще не желают озвучивать этой новой реальности, факт состоит в том, что именно правительственные силы при поддержке России являются главными гарантами стабильности, при условии которой только и можно провести все запланированные политические преобразования. То есть всё это возможно не только при доброй воле Москвы и Дамаска, но и исключительно при их деятельной поддержке, и ни в коем случае – без этого.

2_Abu-Dabi.jpg

Вот последний информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (24 марта 2016 г.)

«Представители российского Центра по примирению за прошедшие сутки провели рабочие встречи с жителями, политическими и общественными деятелями в трех населенных пунктах на юге провинции АЛЕППО.

Достигнуты предварительные договоренности о примирении со старейшинами одного населенного пункта провинции ДАМАСК.

Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении – 51.

Проведены переговоры с полевыми командирами 4 вооруженных формирований, действующих в провинции ДАМАСК, по вопросу присоединения к режиму прекращения боевых действий.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 43.»


На итоговой пресс-конференции Джон Кэрри, в признании заслуг России в мирном урегулировании Сирии, сказал прямо:

«Мы теперь намного лучше понимаем те решения, которые принимал президент Путин»

При этом, что тоже является довольно непривычным, Кэрри много говорил о необходимости сохранения единства Сирии.

Таким образом, американцы сдают свою агрессивно-наступательную линию, которую анонсировали 2 года назад в наших двусторонних отношениях, и возвращаются к более конструктивной и реалистичной политике.

Пусть "холодный мир (война)", пусть разногласия, но детсад с "я к тебе попой повернулся и не буду с тобой иметь дел и никто не будет" - это закончилось. Настаёт эра прагматизма и реализма в отношениях.

Как примерно сказал Лавров, договорённости и сотрудничество - отдельно, разногласия - отдельно, а не всё в одном пакете, да ещё под соусом из эмоций,


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments