Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Украина, которую сапогами попирают из ЕС





Очередная встреча «нормандской четверки» в Париже оказалась скандальной. Украина отказалась идти на компромисс не только с Россией, но и с Германией и Францией. Европейским политикам за сутки дважды пришлось указывать Киеву на место: глава Еврокомиссии заявил, что Украина не сможет присоединиться к ЕС и НАТО в ближайшие 25 лет. А немецкий министр Штайнмайер проводил к Лаврову заблудившегося украинского коллегу Климкина.

demotivatorium_ru_ves_lavrov_v_odnoj_fraze_44303.jpg

Парижская встреча не привела к тому, на что рассчитывали представители Москвы и европейские партнеры по «четверке». Украинская сторона не вняла призывам главы российского МИДа Сергея Лаврова и его европейских коллег Жан-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штайнмайера «договориться на основе минских документов о проведении местных выборов в Донбассе (по украинским законам) в первом полугодии, к июню, июлю».

«Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», – констатировал Лавров. Таким образом, исполнение одного из главных пунктов «Минска-2» продолжает торпедироваться, причем очевидно по вине Киева.

Через несколько часов после завершения встречи «четверки» в центризбиркоме ДНР заявили, что не видят альтернативы проведению местных выборов по собственным законам республики. «Мы здесь руководствуемся законами ДНР и указами главы республики. Пока мы готовимся к тому, чтобы провести выборы 20 апреля», – заявил «Интерфаксу» в пятницу глава ЦИК ДНР Роман Лягин. Это прозвучавшее из Донецка заявление можно расценить как реакцию на отсутствие каких-либо подвижек в Париже.

Европейские опекуны сильно раздражены

Факт, что «нормандская четверка» так и не смогла прийти к соглашению, «вполне ожидаем, заявил украинский политолог, директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Хотя Франк-Вальтер Штайнмайер обещал какие-то прорывы, но мне кажется, что он сам мало в это верил».




Видимо, хоть так, заняв чужое место, посланник Киева решил продемонстрировать европейскую ориентированность нынешней Украины.

Однако в итоге Климкин все же занял место перед флагом Украины, причем также символично – рядом с российским министром Сергеем Лавровым, передает РИА «Новости». «Придется рядом постоять», – иронично заметил Лавров.

Позже в Twitter украинский министр прокомментировал свои метания перед фотокамерами. «Штайнмайер и французский протокол мне предложили символически встать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не способствует», – объяснял Климкин.

«Семимильными шагами от Европы»

Впрочем, самовольное символическое позирование перед флагом ЕС не поможет украинским политикам в деле евроинтеграции. Похоже, что подрыв Киевом минских договоренностей, вкупе с внутриполитической нестабильностью и чередой коррупционных скандалов принуждает европейских лидеров более трезво оценивать своих самопровозглашенных союзников. Выступая в пятницу, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: «Украина определенно не сможет стать членом ЕС или НАТО в следующие 20–25 лет».

Таким образом, главная цель евромайдана-2014 отодвигается минимум на четверть века. Напомним, что в сентябре прошлого года президент Украины Петр Порошенко убеждал нацию в том, что «Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня», а чуть ранее утверждал, что для присоединения к Североатлантическому альянсу понадобится каких-то 6–7 лет.

Неприятным сюрпризом для Киева стало и принятое на днях Евросоветом решение разделить вопросы введения безвизового режима для Украины и Грузии.

«Европа окончательно поставила крест на Украине, и только политкорректность помешала председателю Еврокомиссии сказать об этом без всяких экивоков. Все последние два года страна, разрывая связи с Россией, одновременно семимильными шагами удалялась и от Европы», – прокомментировал заявление Юнкера первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

«Никаких выводов не согласовали»

Пожалуй, то немногое, с чем оказались согласны глава российского МИДа Лавров и украинский министр иностранных дел Павел Климкин, – это констатация безрезультатности переговоров.

«Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность», – сообщил в ночь на пятницу Климкин в своем «Твиттере». «Безопасность своей территории», о которой глава МИД Украины заявлял в Париже, как нетрудно догадаться, подразумевает установление контроля (и не иначе как силовым путем) Киева над республиками Донбасса.

Как указал Сергей Лавров, именно позиция Украины помешала остальным главам МИД стран «нормандской четверки» достичь консенсуса на переговорах. Россия на протяжении встречи в Париже привлекала внимание, отметил Лавров, к тому, что «ключом и стержнем всего Минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом, будь то военные аспекты, аспекты безопасности или политический процесс».

«К сожалению, пока такого прямого диалога, прежде всего из-за нежелания Киева в него вступать, мы не наблюдаем, – подчеркнул руководитель российского дипведомства. – Сегодня снова проявилось стремление отказаться от того, что минские договоренности подписаны представителями Донбасса, наблюдалась сегодня попытка считать их представителей легитимными и только когда появится кто-то другой, будем решать все вопросы, связанные с особым статусом».

Некоторый оптимизм внушает то, что, как заметил Лавров, Москва встретила полное понимание со стороны Берлина и Парижа относительно того, что последовательность действий, закрепленная в минских договоренностях и подтвержденная на встрече лидеров «нормандской четверки» 2 октября 2015 года, незыблема.

«В области так называемого политического процесса»

Франк-Вальтер Штайнмайер, подводя итог переговоров, также назвал их одновременно одними из самых тяжелых и бесплодных.

«В области так называемого политического процесса прогресса нет», – констатировал глава германской дипломатии. По «решающим вопросам», касающимся подготовки местных выборов в Донбассе, в частности, администрирования, выбора кандидатов и других, «мы не сделали шаг вперед», перечислял глава МИД ФРГ.

«Мы указали, что выборы должны состояться как можно скорее», – добавил Штайнмайер. Однако, как было сказано выше, Киев проигнорировал эти указания. «Правда состоит в том, что позиции конфликтующих сторон все еще сильно расходятся», – дипломатично, но категорично заметил министр иностранных дел Германии.

Пока же, как сообщил Жан-Марк Эйро, главы МИД «четверки» определили «календарь на ближайшие недели, чтобы продолжить работу в «нормандском формате».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments