Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Раскол в Республиканской партии из-за Трампа





По результатам супервторника лидеры президентских праймериз в США – Трамп и Клинтон – увеличили свой отрыв. При этом республиканцы ломают голову над тем, как остановить своего неожиданного и нетипичного лидера. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко рассказал о возможных сценариях дальнейшей борьбы и феномене Трампа.

- Итак, по итогам супервторника у демократов ситуация становится практически решенной – Хиллари Клинтон в шаге от номинации. Поэтому предлагаю поговорить о республиканцах. Здесь расстановка сил также становится все более ясной – Дональд Трамп уходит в отрыв от конкурентов. Однако его персона остается раздражителем для истеблишмента и вообще уязвимой фигурой для борьбы с Клинтон. В связи с этим вопрос – как Вы оцениваете дальнейший ход гонки у республиканцев? Способна ли ситуация измениться или Трамп продолжит уверенно идти к победе на праймериз?

- Как правило, кандидат, который к моменту супервторника выиграл 9 штатов всегда успешно доходил у республиканцев до съезда. Беда в том, что еще никогда на республиканских праймериз не было столь неоднозначной, далекой от истеблишмента, провокационной и раскалывающей фигуры, как Дональд Трамп. После супервторника в Республиканской партии всерьез заговорили о расколе. Поэтому на данный момент я бы воздержался от прогнозов – наступает время возможных бунтов и заговоров против Трампа. Еще перед супервторником начались два взаимоисключающих процесса. С одной стороны, долгое время нотабли, признанные аристократы Республиканской партии о Трампе молчали, старались не замечать, либо принижали. Однако в последнее время из их лагеря пошли первые endorsement (заявления о поддержке). Одним из первых был губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, недавно сам вышедший из президентской гонки. То есть, Трамп стал признаваться не только массой рядовых активистов Республиканской партии, что уже немаловажно, но и частью партийных аристократов – можно говорить о том, что этот барьер он начинает пробивать. С другой стороны, немалая часть республиканского истеблишмента воспринимает Трампа как недопустимого кандидата, говорит о возможном расколе и создании альтернативной партии. Понятно, что не рассматривается вариант, при котором в случае получения Трампом большинства делегатов, истеблишмент пренебрежет результатами праймериз и попытается навязать съезду альтернативную кандидатуру. Это бы стало бы самоубийством Республиканской партии. Поэтому из наиболее радикальных сценариев следует рассматривать именно раскол. Однако, вопреки всем надеждам, я думаю, раскол для них будет означать неизбежное поражение. В 20 веке случалось такое, чтобы партии раскалывались, однако происходило это тогда, когда партия имела большинство. И все равно она в итоге проигрывала (как проиграли республиканцы в 1908, 1964, как проиграли демократы в 1968). Здесь же может расколоться партия, которая и вовсе находится в роли догоняющего – это уже будет неминуемое поражение. Таким образом, сегодня перед республиканцами стоит выбор между лояльностью партии и лояльностью стране. Выбор для них безумно тяжелый, и вопрос в том, сможет Трамп его переломить, и консолидировать вокруг себя всю Республиканскую партию.

Если же говорить о дальнейшем ходе гонки, то определяющими будут ближайшие две недели. Победа Трампа в супервторник, хоть и не разгромна, но весьма убедительна. Круз и Рубио буквально зубами вцепились и пока не перешли в разряд безнадежных аутсайдеров. Но вместе с тем важно отметить, что у них нет побед в крупных штатах: Круз выиграл свой родной Техас, что было ожидаемо (надо еще постараться не выиграть родной штат), соседнюю Оклахому, а также электорально малозначимую Аляску. В результате на сегодняшний день Трамп имеет в своем активе больше половины от уже избранных делегатов – отрыв колоссальный. Если в ближайшие две недели тенденция сохранится, то уже к середине марта Трамп станет недосягаем.

- Но все же возможность остановить Трампа еще сохраняется. И одним из вариантов, который обсуждается в среде республиканцев является снятие одного из вторых кандидатов – Круза или Рубио – в пользу другого, консолидировав таким образом противников Трампа. Как Вы считаете, на кого из них предпочтительнее сделать ставку и способен ли этот шаг повернуть ситуацию?

- Сейчас это технически затруднительно – до праймериз во Флориде никто из них не признает, что он третий, особенно Рубио, которому еще предстоят праймериз в его родном штате. Хотя определенная логика в такой стратегии есть – отрыв Трампа от второго места не глобален, он нигде не получает абсолютного большинства голосов избирателей, выигрывая с результатом от 35 до 45%. Тем не менее, я думаю, республиканцы будут ставить на то, чтобы не дать Трампу получить абсолютное большинство делегатов партийного съезда. Тогда по американским законам делегаты съезда будут связаны обязательством голосовать в соответствии с выбором избирателей штата только в первых двух турах, а в третьем туре они становятся свободны, и здесь уже съезд может утвердить любого другого кандидата. Но нужно оговориться – если только до этого времени Трамп не сумеет получить расположение истеблишмента, что частично уже происходит.

- Если такой сценарий будет реализован, и до съезда ни один из кандидатов не получит большинства, на кого может сделать ставку истеблишмент?

- А вот это уже совершенно непредсказуемо. В этом случае в игру вступит то, чего в американской политике не было почти сто лет, а именно то, что называется «прокуренная комната». То есть это будет абсолютно кулуарное решение, исход которого предсказать невозможно.

- Интересно. Но поскольку пока Трамп лидирует с большим отрывом, поговорим о этом нетипичном феномене… Чем можно объяснить его нынешнюю популярность?

- Думаю, объяснение здесь следующее. За последние 10 лет (примерно, с иракской войны) в американском обществе нарастала поляризация. Причем нарастала она больше справа – так проявлялась реакция на испытания, связанные с войнами в Ираке и Афганистане и кризиса 2008 года, а также на 8 лет небелого президента, который к тому же осуществил давнюю мечту Демократической партии, известную как «Obamacare». Настолько республиканцы ощутили свои идеалы преданными, что сейчас они встали на гораздо более радикальные позиции. И Трамп очень точно попал в эти настроения. Рядовой республиканский активист симпатизирует Трампу, что подтверждается высокими рейтингами поддержки.

В результате, Республиканская партия, сильно сместившаяся вправо, действует даже вопреки логике президентских выборов, когда бороться надо за центристский электорат. В проекции Хиллари Клинтон сегодня побеждает любого из республиканских кандидатов, однако Трампа она побеждает наиболее убедительно. В нормальной ситуации этот фактор сыграл бы против Трампа, но сегодня, вопреки здравому смыслу, республиканцы ставят на того кандидата, который имеет наименьшие возможности соперничать с Клинтон.

- Вы сказали, что Трамп попал в сдвинувшиеся сильно вправо настроения республиканского избирателя. Тем не менее, на мой взгляд, повестка Трампа далека от той повестки, которую мы привыкли относить к консервативному избирателю американской глубинки, такому типичному симпатизанту партии Чаепития...

- Думаю, ситуация здесь такая. Трамп, будучи всегда политическим аутсайдером, привык говорить те вещи и затрагивать те темы, которые нормами политкоректности были традиционно табуированы в американском политическом дискурсе. К тому же и логика борьбы за центристского избирателя всегда подталкивала республиканских кандидатов выбирать выражения. Трамп же спокойно режет правду-матку, при этом делает это эмоционально и талантливо. Трамп попадает не в то, что республиканский активист говорит публично, а то о чем тот думает, но сказать может разве что на кухне жене после второй бутылки «Бад лайта».



Дробницкий в рамках прошедшего в среду в пресс-центре "Парламентской газеты" круглого стола, посвященного итогам "супервторника" отметил, что теперь обоим кандидатам придется приложить значительные усилия, чтобы "сломать сопротивление собственному выдвижению". По его словам, теперь "люди со связями и с деньгами" будут уделять еще больше внимания тому, чтобы остановить Трампа.

"Истеблишмент постарается сделать так, чтобы у Трампа не было 50%+1 (голос) делегатов. Они постараются устроить что-то на съезде. Другое дело, что это немедленно вызовет бунт непосредственно на самой партийной конференции, бунт в низах партии", — уверен Дробницкий.

По мнению Дробницкого, остановить Трампа будет сложно. "Он показал себя потрясающе стойким, опытным, расчетливым бойцом. Извне кажется, что это не очень симпатичный балагур, который удачно шутит. Это очень расчетливый, жесткий, взвешенный человек, который прекрасно знает, что он делает, что он будет делать завтра и послезавтра. Он прекрасно играет, как в шахматы", — уверен Дробницкий.



Как считает политолог, заместитель главного редактора газеты "Известия" Борис Межуев, остановить Трампа сейчас может только полное объединение всех сил Республиканской партии в поддержку одного альтернативного кандидата, однако этот вариант маловероятен.

"Остановить (Трампа) может только одно. Это если вдруг весь республиканский истеблишмент откажется стопроцентно от всяких иных вариантов и попыток остановить Трампа и просто поддержит Теда Круза как единственно возможного кандидата. Но этого, мне кажется, не произойдет. Все-таки очень сильный разрыв культурный, политический, какой угодно между этим истеблишментом и Тедом Крузом. Не смогут они сейчас в него вложиться как в основного кандидата. Не смогут перестроиться и собрать воедино весь кулак Республиканской партии, не смогут увидеть в Крузе свою последнюю надежду. Слишком на другое они ставили", — рассуждает Межуев.

В этой ситуации республиканцев, вероятно, ждет раскол, предполагает он. Часть из них попробует влиться в ряды сторонников Трампа, другая часть согласится отдать ему номинацию на пост единого кандидата от республиканцев, но затем постарается остановить его на основных выборах. "Это будет раскол партии. Одна часть уйдет с Трампом, другая перейдет в другую партию. Но остановить Трампа не удастся", — заключает Межуев.



Между тем симптомы глубокого внутреннего кризиса в стане республиканцев очевидны, считает журналист, американист Михаил Таратута.

"Лидер (республиканского) большинства в сенате, Митч Макконнелл, готовит сенаторов к жизни при Клинтон следующие четыре года, и это уже достояние гласности. Идут в Лос-Анджелесе тайные совещания среди основных спонсоров Республиканской партии о том, что, возможно, надо отдавать деньги демократам в том случае, если Трампа номинируют и он станет кандидатом официальным от республиканцев", — говорит Таратута.

"Это уже один из серьезнейших показателей того, что эта партия не то, что в глубоком кризисе находится, а просто на грани развала… Есть признаки того, что они просто уничтожат партию ради того, чтобы Трамп не стал президентом", — полагает он.




Cтрах республиканского истеблишмента перед Трампом во многом объясняется заявлениями миллиардера о желании сменить ряд важнейших внешнеполитических приоритетов США, считает Межуев.

"Страх перед Трампом — это страх перед тем, что вдруг в момент сильнейшего обострения отношений с Россией он вдруг начинает вызывающе говорить слова симпатии. Вот реальная причина страха", — сказал он.



По мнению Межуева, этим Трамп наносит удар интересам значительной части вашингтонских элит. "За этим стоят отношения с Саудовской Аравией по Сирии, с Турцией, с Украиной, с Восточной Европой. И вдруг приходит человек, который говорит: а я все это спишу одним росчерком пера из бюджета, все эти организации, которые занимаются вот этим провоцированием отношений с Россией. Это огромные деньги, огромные интересы, огромные карьеры. Огромная инфраструктура вражды, которая за это время никуда не делась, вот сейчас она просто пойдет под нож", — объясняет Межуев.

"Впервые за многие годы появляется человек, который говорит: я действительно поставлю точку в холодной войне. Со всеми вытекающими оргструктурными последствиями. Все остальное — ну простили бы. А это действительно затрагивает жизненные интересы огромных слоев в Вашингтоне", — добавляет он.

Однако путь эскалации внешнеполитической напряженности между РФ и США — это, по мнению Межуева, "путь в бездну", и советники Трампа "это видят и понимают, что нужно что-то сделать, чтобы это предотвратить".

При этом в своих высказываниях о разрядке отношений с Россией Трамп руководствуется не симпатией к нашей стране, а интересами самой Америки, уверен Таратута. "По-моему, у него соображения экономические, в первую очередь: что нечего разбазаривать казну на смену режимов. Это не вопрос даже России, а вопрос общего подхода — что надо заниматься внутренней экономикой в первую очередь", — считает он.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Открывая «Открытую Россию»

    «Открытая Россия» долго и нудно шифровалась, пряталась и вела себя ни разу не открыто. Оказывается, сегодня у них был съезд! Такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Bestalbert_lex

March 3 2016, 20:18:34 UTC 1 year ago Edited:  March 3 2016, 20:20:45 UTC

  • New comment
Так Рожков вот мечтает, чтобы бизнес правил странами и миром.

А когда правит бизнес -- это видимо такой уж закон, что иногда демократично и демонстративно расстреливают президента, который не понимает, что правит бизнес, а не президент.

Ну а что же? Прекрасная власть! Публичные казни, акции устрашения правящей верхушки, а не простого люда.

Ясно же, что такую власть -- власть бизнеса -- надо срочно к нам в Россию.

У нас же вот мэр Нефтеюганска тоже сильно непонятливый был. Вот и сплыл.