Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

На могиле Немцова даже цветы не лежат»





Мероприятия, посвященные годовщине убийства бывшего российского вице-премьера Бориса Немцова, смогли собрать около 7,5 тыс. участников вместо ожидаемых 50 тысяч. При этом на могилу политика не пришел почти никто из соратников, что, по мнению политологов, свидетельствует о многом. Сама же акция, как и многие другие, местами напоминала шествия украинских националистов.



В Москве в субботу прошла политическая акция, приуроченная к годовщине гибели сопредседателя партии «РПР-Парнас», экс-вице-премьера России Бориса Немцова. Инициатором был председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов. Проведение шествия было согласовано с властями города.

«Шествие, проходившее сегодня в центре столицы, завершилось без происшествий. Серьезных нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Московская полиция обеспечила безопасность граждан в полном объеме», - отчитались в столичном главке полиции, передает ТАСС.

В акции приняли участие сторонники украинской независимости, называющие себя либеральной оппозицией России, люди, относящиеся с уважением к покойному, а также граждане, пожелавшие выразить протест против убийств возле Кремля. Всего, по оценкам полиции, в центре города собрались около 7,5 тыс. человек. Ожидалось, что в московской демонстрации примут участие до 50 тыс. человек.

В целом мероприятие не очень походило на траурное: многие его участники широко улыбались, позируя для селфи, почитатели бывшей УССР выкрикивали лозунги украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!» и призывали освободить участницу карательной операции Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов.

При этом у могилы Бориса Ефимовича на Троекуровском кладбище в субботу было немноголюдно, люди, называющие себя либералами, оппозиционерами и соратниками политика, не смогли посетить место его упокоения.

«Очень трагично, что на кладбище пока не пришли ни Михаил Касьянов, ни Илья Яшин, ни другие известные люди, кто называет себя друзьями Бориса Ефимовича. Это не говорит об этих личностях ничего хорошего. Такое чувство, что они предпочли отправиться на Большой Москворецкий мост, потому что там много журналистов, камеры телевидения, есть возможность лишний раз засветиться и показать себя», – поделились с корреспондентом «Ридуса» две пожилые женщины, которые пришли на могилу Бориса Немцова.

«Да, известных людей не было. Ни Гудковых, ни кого-либо еще. Я здесь с самого утра стою», – подтвердила девушка, пожелавшая не называть своего имени.

Политически бессмысленно

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин высказал мнение, что, если рядовые участники, в основном, руководствовались желанием почтить память уважаемого ими политика, то организаторы преследовали другие цели. «Для большинства рядовых участников, думаю, превалирует чисто человеческий аспект, именно поэтому в прошлом году акция собрала несколько десятков тысяч человек, оппозиция утверждает, что до 70 тыс., сейчас по первоначальным данным - 5-10 тысяч. Это дань памяти политику и общественному деятелю, который был популярен в определенных кругах либерально настроенной интеллигенции», - сказал он.

«Что касается организаторов акции, то они пытаются найти новую повестку, которая бы консолидировала нелояльно настроенные к власти слои общества после того, как была потеряна повестка 2011-2012 годов. Думаю, с политической точки зрения данная акция бессмысленна. Мы видим по-прошлому году, что как разовая акция она удалась, но попытки повторить не удались. Если бы это имело политический смысл, это был бы долгоиграющий процесс. А это имеет чисто человеческий смысл: собрались, отдали дань памяти человеку, которого уважают, и разошлись», - добавил эксперт.

«Такое ощущение, что захотели встретиться между собой, поболтать, не более того, - заявил газете политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. - Известно, что на могиле Немцова даже цветы не лежат, никто не приносит. На мост еще приносят, а на могилу не приносят вообще. Если бы у них было искреннее уважение, они бы как-то договорились, как это организовать. Всем на это наплевать», - сказал Матвейчев.

«При жизни все они были с Немцовым в ссоре. Его все эти оппозиционеры не любили, он никого не любил. Сейчас публикуют документы, как Явлинский его обзывал не буду повторять, какими словами. Так что сочувствия никакого нет», - продолжил он.

«Политического смысла в этой акции тоже нет никакого, потому что это только раздражает людей. Люди злы на всю эту либеральную оппозицию, а если они перед носом размахивают сами собой, это только больше злости вызывает. И так уже не только Кадыров, а очень многие говорят, что нужно расправиться с пятой колонной, нужен 37-й год. А у них какое-то виктимное поведение, мазохизм какой-то, это нужно психиатрически обследовать. Люди просто хотят, чтобы их растерзали и намеренно это провоцируют».

«С символической точки зрения это сплошное лицемерие, с политической - неэффективная и даже вредная акция», - заключил он.

Как отметил политолог Михаил Виноградов в своем резюме по итогам марша памяти Юориса Немцова, «политически активные жители регионов по-прежнему не воспринимают протестную активность в Москве как часть собственной повестки. И отчасти живут вне этой федеральной повестки, ни Немцов, ни антикадыров их почти не зацепили – темы не вызывают ни мобилизации, ни аллергии.

Получается, что по состоянию на конец февраля общество по-прежнему наслаждается аполитичностью и апатией. Вернее так: сферы ожидания от политической сферы невелики и даже снижаются. Общий рост бурления 2015-2016 годов по самым разным градозащитно-дальнобойно-эколого-ипотечным темам имеет место – но ограничивается представлением о том, что политизация протеста ослабит его, а не усилит».



По совету takoe_nebo не могу не поделиться:

Оригинал взят у lohmatiy77 в Навальный на митинге



Прекрасное фото, воистину прекрасное. Вот ведь сразу видно — на фото российский безработный!

  • Пальто Zegna — 4199 €.

  • Шарф Hermes Homme — 1299 €.

  • Поскорбить на камеру — бесценно.

  • Для всего остального существует Госдеп.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Береты

    В День защитника Отечества — небольшой ролик о том, какой бывает эта служба. А то есть такие мнения, что от ребят ничего особенного не…

  • Причины перехода Казахстана на латиницу

    Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу.…

  • «Гей на передержке»

    А где-то там идёт «его борьба». Где-то там разворачивается «забастовка избирателей», где-то там работает…

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments