Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Деньги против народов





Вообще противостояние власти и денег длится примерно столько же, сколько сами люди живут. Такое «инь» и «ян» общественного устройства: деньги перетекают во власть, а власть – в деньги.

Кстати, рядовой гражданин, как нетрудно заметить, в эту схему не включён. Подавлять и ограблять его склонны как власть, так и богачи. Поэтому самым разумным представляется – и большинство умов примерно этим и занимались многие века – найти такой баланс власти и денег, при которой ни одна из сторон не могла бы одержать окончательной победы и стать абсолютом. И при этом установить некоторые защитные барьеры, которые гарантировали бы простых людей от могущества и произвола этих двух сил. В идеале это была бы система вроде конкурентной, где разные производители сражаются друг с другом за благосклонность покупателя.

В 20-ом веке эта война власти и бизнеса обрела некий смысл для простых людей: демократические формы правления, социальные принципы государственного устройства – всё это потихоньку позволяло людям влиять на свою судьбу и интересоваться вопросами власти, потому что власть стала, наконец, влиять на их судьбу – в смысле, не только в негативном плане, но и в положительном. И тут мне пишут:

«Россия, США, Франция – эти термины уходят в прошлое, их будущее туманно и печально. Миром должен владеть тот, кто занят материальным производством. Наше нынешнее благополучие в основном обеспечивается корпорациями. Власть должна принадлежать тем, кто работает – создает материальное благополучие. Согласитесь, это очень по-марксистски».

Восхитительно нахальство, не находите?

Во-первых, уж если по-марксистски, то корпорации ничего не производят. Да-с. Корпорации лишь несправедливо отбирают у трудового класса созданную им – трудовым классом, а не корпорациями – прибавочную стоимость. А если кто скажет, что в корпорациях «могут быть хорошие зарплаты» и вообще в их, мол, интересах заботиться о своих работниках, то опять же – если по-марксистски – корпорации заинтересованы в одном: максимизации прибыли и минимизации издержек. Поэтому, как нас учили в школе, у трудового класса и капиталистов неразрешимые противоречия – и это, кстати, сущая правда.

Цель бизнеса – максимальное расслоение на бедных и богатых. Не только среди людей внутри общества, но и между странами на всей планете.

Говорят, что мир сейчас глобализируется, и миром всё больше правят глобальные международные корпорации. Ну что же – оно и видно. Расслоение между богатыми и бедными достигло – по всем оценкам последних лет – небывалых величин. Вот сразу видно, кто у власти – прямо по одним результатам, не зная, можно легко предсказать, кто рулит. «По делам их узнаете их».

Во-вторых, даже если отвлечься и пофилософствовать, то окажется, что отдать власть бизнесу – это никакое не решение проблемы. Любая властная система имеет свойство со временем деградировать и разрушаться. Вот и власть денег – не исключение. Наиболее бизнес-ориентированная система была построена в США – и чем всё закончилось? «Невидимая рука» сама себя отрегулировала? Да щас! Неразрешимые для бизнеса кризисы перепроизводства – уже отличный пример. Более того: бизнес породил финансово-спекулятивный капитал, который разъедает не только государства, но и экономику – жизненную систему бизнеса. Ну и что, и кто породил спекулятивный капитал? Политики? Национальные элиты? Патриоты? Нет, его породил бизнес. Сам породил и сам не может с ним справится – финансовый капитал совершенно поработил бизнес. У нас-то ещё ладно, а вот в Штатах с их системой инвестбанков – это полный пипец котёнку. Финансовый бизнес диктует свою волю почти всем! Ну, кроме, разве что, ВПК – эти ещё брыкаются пока.

Вот прекрасные примеры того, насколько бизнес, предоставленный сам себе, ничем не ограниченный, может «управлять». Увы, нет – он деградирует как любая управляющая система.

Вообще в основе управления лежит внешний контроль – не существует такой системы управления, которая бы не нуждалась в контроле. Обычно это называется «создание системы сдержек и противовесов» – очень разумная мера.

А нам корпорасты предлагают систему сдержек бизнеса и противовесов бизнесу превратится в систему ОБСЛУЖИВАНИЯ бизнеса. Да-с, это «очень по-марксистски».

Короче, я в очередной раз убеждаюсь, что «либералы» (да, которые в кавычках) – люди больные, упоротые, и подпускать их к власти – дело опасное чрезвычайно. Они такие безумные идею рожают, что бедным террористам из ИГ вовек не додуматься.

Бизнес должен заниматься бизнесом, а власть – представлять интересы народа. Должна быть система сдержек и противовесов, которая не даст бизнесу подменить власть, а власти – безнаказанно гнобить бизнес.

Но главное, как записано у нас в самом начале нашей Конституци, «единственным источником власти в России должен быть её народ» и только он. За власть народа побороться ещё стоит. За власть корпораций… не представляю, что должно случиться с человеком, чтобы он за это боролся, если он не является капиталистом – кровно заинтересованным лицом.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Невинные пострадальцы

    КПРФ и ЛДПР после любых выборов визжат, как им бедным не дают выиграть, как «победу» у них крадут. У нас же народ, как известно,…

  • Навальный нанял педофила-садиста, которого выгнал даже Ходорковский

    Навальный в своем репертуаре. Взял на работу человаека, которого уволили даже из "Открытой России", и сделал это лично Михаил…

  • Коммунистическая бескорыстная любовь к баблу

    Истерический визг, который подняла КПРФ, когда ей припомнили связи с олигархами, доставляет несравнимое удовольствие. Так визжат воры, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments