Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Улыбаемся и брешем 2.0



Untitled-1.png

Очередной «ужос-ужос» родил вчера teh_nomad: оказывается, в России стали покупать продукты меньше и хуже, чем 40 лет назад! Прямо вот так и называется: «Торговля в России показала худший результат за 40 лет».

Люди добрые! Скажите мне, пожалуйста, кто из присутствующих покупает меньше товаров и худшего качества, чем в 1970-ом? Или даже в 1980, 1990, 2000-ом?.. Покажите мне таких людей, я хожу в магазин чуть не через день – я их не вижу!

Впрочем, «Коммерсант» не ограничился таким «скромным» заголовком и выдал ещё круче: «Показатели торговли вернулись к уровню 1970-х годов». Держите меня семеро, я сейчас буду рыдать!!! Плакать навзрыд, посыпать голову землёй из цветочных горшков и предаваться горестным завываниям под дирижёрством Техномада!



Окончательный фарс обнаруживается при чтении новостей: ровно вчера же, день-в-день, Центробанк на коленях просил россиян перестать наконец покупать сверхширокие телевизоры, стиральные и посудомоечные машины, топовые модели смартфонов и планшетов. Первый запредседателя ЦБ лично умолял!

Ах, #какстрашножить #мывсеумрём! Пока Техномад уверяет, что россияне стали потреблять как в 1970-ом году, не знающие об этом россияне такие навороченные цацки покупают, что уже руководство Центробанка просит их одуматься и заняться сбережениями, а не закупкой дорогой техники.

Из чего вообще была высосана новость? Оказывается, МЭР подготовило отчёт, в котором сказано, что розничное потребление продуктов питания сократилось на (барабанная дробь, приготовьтесь падать в обмороки)… аж на 10%! И якобы это самый большой показатель, начиная с момента истории наблюдений.

Ну, начнём с того, что советское потребление 70-ых годов и не могло падать на 10% – там падать было некуда. Куда уж меньше-то потреблять? И так дефицит был жуткий. Потом конец 80-ых и 90-ые тоже забили планку так глубоко вниз, что ниже некуда – ниже уже с голоду помирать.

То есть «Коммерсант» и Техномад (понятно зачем) и МЭР (уже не очень понятно, зачем) намеренно жонглируют ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ цифрами, как будто люди покупают не молоко и мясо, а проценты и доли чего-то там.

Особенно порадовал вывод Техномада, что из этого неминуемо следует, что пострадали «беднейшие слои населения».

Бред! Беднейшие слои населения – см. всё сказанное выше про 90-ые – просто не могут меньше потреблять. Им тупо некуда меньше потреблять.

За счёт кого упало потребление – это как раз всем понятно. Сколько раз бывало стоишь в очереди на кассу, а перед тобой «заботливая» хозяйка, у которой вся тележка с горкой набита «Актимелями», которые каждый стоят дороже, чем пакет молока или пачка творога, сосисками, сделанными из дерьма, а не мяса, и купленными ВМЕСТО мяса (кстати, которые сосиски ещё в довершение всего и ДОРОЖЕ мяса), всякими полуфабрикатами (нет, не овощными заморозками, а всякого рода «готовыми обедами»), пельменями, блинчиками – в общем, что угодно, лишь бы не готовить.

Да кто тут, среди читателей, не знает, на каких именно товарах торговые сети делают свой основной навар? Для кого это секрет? А заодно – ещё и на каких именно группах населения.

Так что я отлично представляю себе, кто, покупая планшетики и телевизоры, диагональю 60 дюймов, стал при этом слегка задумываться в супермаркетах над тем, что не лучше ли хоть что-то сготовить самому, чем покупать колбасу из хрящиков и сухожилий по цене вырезки.

А особенно меня радует, что продуктовая торговля названа МЭР «стратегической отраслью». Вот уж воистину бизнес спекулянтов типа Фридмана, которые в своих торговых сетях уже совершенно охренели и накручивают по 300-400% на стоимость товаров – это, конечно, стратегическое будущее страны. То-то они и заныли, что их прибыли стали падать – быстро побежали к своим лоббистам в МЭР и к карманным журналистам «Коммерса», чтобы срочно поднять панику. Фридман с суперприбылей переходит на сверхприбыли, господа! Трагедия! Эдак может докатиться до того, что он на просто прибыль может перейти – и как ему, бедному, тогда прикажете жить?

Но больше всего радует, что про это пишет Техномад. Тот самый, который недавно объявил, что «России нужна новая индустриализация» (конец цитаты). Он бы, что ли, определился, чего ему там на самом деле надо: индустриализация или охрана прибыли охреневших сетевиков-побратимов Фридмана?


Recent Posts from This Journal

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Примирение с очередным палачом?

    Скоро нас заставят примириться с ежеутренней поркой на конюшнях — такое вот уже ощущение. Берут отъявленных палачей гражданской войны…

  • Мессенджеры и соцсети понимают этот язык

    Нам в России вечно нужна куча времени, чтобы понять прописные истины. Хотя пример под боком: наши соседи в Европе показывают, как эффективно это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments