Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Причины антироссийской истерии Запада





Антироссийская истерия в западных СМИ в последние недели достигла беспрецедентного уровня. При этом были отброшены последние понятия о приличиях, и так называемая «свободная западная пресса» окончательно опустилась до уровня неприкрытой пропаганды. В чём же причина? Запад всегда очень ценил свой демократический имидж, а сейчас мотивация такого рода их уже не волнует. Пусть ложь, пусть грубая, пусть даже на ней поймают — лишь бы очернить Россию. Из-за чего такая перемена в поведении обычно столь респектабельного Запада, дорожащего своим реноме?

США

Начать следует с Америки, где сейчас кипят предвыборные страсти. К сожалению, мы уже не в первый раз становимся свидетелями того, как целые государства и регионы планеты становятся заложниками предвыборного популизма и внутриполитической борьбы партий. Правящие лидеры готовы развязывать войны и вводить санкции, лишь бы доказать избирателям, что их политика успешна и эффективна. Европа в таких случаях, как мы уже много раз видели, покорно идёт в фарватере решений, принятых в Вашингтоне, даже если это наносит прямой ущерб её собственным интересам.

Во-первых, США следуют старому доброму правилу: если у тебя внутренние проблемы, срочно создай видимость внешнего врага, чтобы отвлекать на него внимание общества. А проблемы не только у США вообще, но и у правящих в данный момент демократов сейчас огромные: они и так потеряли уже обе палаты Конгресса и рискуют потерять президентское кресло. За этот последний шанс остаться у власти они будут бороться яростно и использовать любые методы.

К тому же, во-вторых, на Россию можно теперь списать всю провальную ближневосточную политику Обамы последних лет. Раз уж мы так удачно и вовремя появились в Сирии, то сейчас нас обвинят во всех американских бедах и неудачах в этом регионе за последнее столетие как минимум. К тому же вместо реальной борьбы с ДАИШ можно будет яростно, но виртуально бороться с Россией, плодя бесчисленные инфоповоды, провозглашая лозунги и демонстрируя «храбрость», ведь в словесной полемике все храбры.

И, наконец, в-третьих, поднятый шум очень удачно скрывает полный провал обещанной Вашингтоном операции по «изолированию России». Уж сколько Обама твердил, что «сейчас не время вести дела с Россией привычным образом», сколько заявлял, что «экономика России разорвана в клочья», но только «изолированную Россию» ездят почти все ведущие мировые лидеры: главы ведущих стран Европы — Германии и Франции — регулярно бывают в Москве, представители почти всех стран из сопредельных регионов приезжают к нам постоянно: в последнее время в Москве даже стали появляться экзотические гости вроде высокопоставленным визитёров из Катара и Саудовской Аравии — дело прежде немыслимое. Со всеми остальными лидерами наш президент регулярно встречается на международных площадках.

Более того, Россия вовлечена во все ключевые международные политические процессы: переговоры по снятию санкций с Ирана — с нашим участием, переговоры по Сирии (сорванные Западом) — с нашим участием, мирное урегулирование на Украине — снова Россию приходится подключать. Плюс наше участие в проекте Нового Шёлкового Пути, плюс участие в новом Азиатском Банке Инфраструктурных инвестиций. Словом, по-прежнему проще перечислить важные события на планете, где Россия не участвует. Хорошенькая получается «изоляция»! И если в Москву не прилетел лично Обама, то его госсекретарь Кэрри только за прошлый год совершил к нам несколько визитов.

И где же результаты угрозы «изолировать Россию»? Очевидно, провалились. Причём, совсем очевидно – даже для самых бездарных и невнимательных, даже для мало интересующихся политикой. Значит, надо срочно замаскировать этот провал каким-нибудь шумом, какой-нибудь видимостью кипучей деятельности. И как раз для этих целей идеально подходит срочно поднятая в западных СМИ шумиха и истерия по поводу «российской угрозы».

Кстати, очень характерная деталь для «демократического Запада»: вместо реальных дел создавать шумиху в СМИ. Заменять инфоповодами настоящую деятельность. Аудитории кажется, что события буквально бурлят, но вот бурлят они исключительно на экранах телевизоров и на бумаге печатных изданий.

Есть ещё и четвёртая причина, которая переместит нас с американского континента в Старый свет. Политика США, о которой не устаёт говорить Джордж Фридман, глава американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, заключается в том, чтобы не дать объединиться капиталу и технологиям Европы с сырьевыми ресурсами России и российским рынком. Говоря проще, стравливание Европы и России — это основа международной политики США.

В последнее время Европа стала строптива, она желает вырваться из-под опеки США, поэтому для Штатов жизненно важно сохранить свою роль «опекуна», а для этого необходимо пестовать и лелеять европейскую политику конфронтации с Россией. Нужно ссорить Европу с нами по любому поводу и даже без него. Тем более, что при нынешнем тренде на ослабление американского влияния в мире, потерять Европу, свой самый старинный актив, для Америки будет смерти подобно. Отсюда и раздувание любыми путями мифа о том, как Россия угрожает миру и стабильности, как обязательно надо от нас защищаться, и как никто кроме США или НАТО (что, в сущности, одно и то же) с этим не справится.

Европа

К сожалению, Европа по-прежнему весьма управляема и очень зависима от воли США, так что тренды, задаваемые в Вашингтоне, послушно претворяются в жизнь в странах ЕС. К тому же есть и дополнительные нюансы в этой ситуации.

Во-первых, не стоит забывать, что Европа в сирийском вопросе стоит отнюдь не на стороне Асада, а наоборот, поэтому наше вмешательство и поддержка официального Дамаска серьёзно расстроила планы многих европейских столиц, которые в мечтах уже нарезали поверженную Сирию подобно торту. Интересы ведущих стран ЕС находятся в прямом противоречии с действиями и интересами России в сирийском конфликте, и это заставляет Европу показывать клыки — пока в основном информационно.

Евросоюз даже открывает официальный пропагандистский сайт для «разоблачения прокремлевской дезинформации».

«Миллионы людей во всем мире говорят по-русски. Это не только жители России, но и граждане стран-членов ЕС. Поэтому для Европейского союза стратегически важно сделать так, чтобы его политика была услышана и понятна всем, кто предпочитает читать по-русски», — таков комментарий на странице российского представительства ЕС в Facebook.

Во-вторых, Европа тоже страдает сейчас от множества внутренних проблем, одна из которых — весьма раскрученная — это беженцы. Так что Европе тоже политически выгодно создание образа внешнего врага, на которого к тому же можно будет ещё и свалить вину за то, что Запад полностью дестабилизировал ситуацию на Ближнем Востоке, уничтожил Ливию, вверг Сирию в гражданскую войну, а в потоке беженцев из подожжённого западной политикой региона, конечно же окажется… Россия! Меркель уже несколько раз заявляла, что действия России увеличивают поток беженцев, хотя в реальности ровно наоборот: действия России помогают взять под контроль и водворить мир на всё новых и новых территориях. Когда с них вытесняются террористы, часть которых Запад называет «умеренной оппозицией», там сразу нормализуется жизнь и людям уже незачем бежать из страны.

Хотя по большому счёту, такая политика Европы — это предательство их элитами интересов собственного народа и бизнеса. Уже открыто возражают главы крупнейших корпораций, которым совершенно не было выгодно введение санкций. А ситуация с беженцами допекла и широкие слои населения, обычно далёкие от политики.

Если вспомнить тезисы Фридмана, то глобальный политический интерес и выигрыш для России и Европы — это сотрудничество и консолидация. Максимальное взаимопроникновение бизнеса и согласованная политика, которая гарантировала бы мир и отсутствие конфронтация.

Для Америки же всё наоборот: главный политический приз — это бесконечно ссорить Россию с Европой, извлекая для себя выгоды из создаваемого противостояния, от которого Европа только теряет и попадает в зависимость от Штатов.

Но именно такую — американскую! — политику и проводят сегодня европейские лидеры. И что это ещё, как не предательство интересов собственных стран?


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Либералы отменяют суды для "всякого быдла"

    Системные либералы правительства готовят очередную антинародную пакость. Она будет в традиционном для них духе, который отлично выразил Кудрин…

  • А был ли мальчик?..

    Интересен не столько очередной "успех" Навального (на сей раз в Волгограде), сколько поведение его секты по этому поводу. Например,…

  • Макаревич увольняет за #Крымнаш

    Либеральные ценности, как давно известно - это бабло. А бабло побеждает всё. Они для либералов альфа и омега, цель и средство, политика и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments