Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Как я и говорил



keep-calm-and-no-diplomacy.png

США и Турция использовали срыв женевских переговоров для нападок на Россию

Госдеп США и следом за ним турецкий президент Эрдоган объяснили фактический срыв продолжавшихся всего несколько дней межсирийских переговоров в Женеве операцией российских ВКС. Представители законных властей Сирии, как и российские дипломаты и эксперты, уверены: срыв Женевы-3 был заранее спланирован делегацией оппозиции, действующей по указке Турции и Саудовской Аравии.

Попытки делегации «Высшего комитета по переговорам» (ВКП) – сирийской оппозиционной коалиции, сформированной при участии Саудовской Аравии – увязать начало межсирийских переговоров с решением гуманитарных вопросов нацелены на их срыв. Об этом в четверг заявил журналистам замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Накануне спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в Женеве переносятся на более позднюю дату. Притом что еще 29 января де Мистура объявил о старте процесса, который, как предполагается, должен занять полгода.

Как отмечают практически все участники процесса, речь идет не о паузе в женевских переговорах или об их переносе, но о срыве – хотя спецпосланник ООН и убеждает, что пауза не означает «конец или провал переговоров».

Де Мистура поставил на паузу переговоры, которых не было, констатирует в своем комментарии ТАСС. Изначально не планировалась непосредственная встреча представителей сирийских властей и вооруженной оппозиции. Но эмиссару ООН не удалось даже по отдельности провести переговоры с делегациями конфликтующих сторон.

«Виновными» в провале «назначили» Москву и Дамаск

При этом западные и ближневосточные покровители «оппозиции» переваливают вину на правительство Асада, а Госдеп США прямо обвинил Россию. Женевские переговоры были прекращены из-за того, что наши ВКС якобы обстреляли некий гуманитарный конвой – об этом заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби. «Несложно предположить, как эти бомбардировки против гражданских объектов могут повлиять на мирный процесс», – цитирует Кирби РИА «Новости».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил еще более прямо, что переговоры по урегулированию кризиса в Сирии не могут проводиться, пока в стране продолжается операция ВКС России, цитирует Эрдогана ТАСС со ссылкой на западные СМИ.

Ранее замглавы МИД России Геннадий Гатилов посетовал: просаудовский ВКП также пытается сорвать переговоры под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии. Эти претензии «являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер винит во всем сирийскую правительственную армию, которая развивает наступление в провинции Алеппо. «В последние дни становится все более очевидно, насколько женевские переговоры пострадали от военной операции сирийской армии близ Алеппо», – цитирует Reuters министра.

И наконец, французский коллега Штайнмайера Лоран Фабиус «суммировал» обвинения. «Мы обсуждаем жестокое наступление сирийского режима при поддержке России, цель которого – окружить и задушить Алеппо и сотни тысяч его жителей. Я выражаю полную поддержку со стороны Франции решения спецпосланника ООН в нынешнем контексте приостановить переговоры, в которые ни режим Башара Асада, ни те, кто его поддерживает, не хотят внести свой добровольный вклад, срывая мирные инициативы», – заявил накануне глава МИД Франции.

Неудивительно, что и глава Высшего комитета по переговорам (ВКП) от оппозиции Сирии Рияд Хиджаб заявил, что также возлагает на правительство Сирии ответственность за срыв переговоров.

Избалованные спонсорами

Как накануне отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами, в частности Турцией. Спонсоры «в одиночку заблокировали появление курдской партии «Демократического союза», заметил министр.

Собеседник подчеркнул, что резолюция ООН № 2254 предполагает прекращение огня, во-первых, с обеих сторон, во-вторых, не против террористов. «Поэтому Россия не виновата в срыве Женевы-3, – отмечает Игнатенко. – Саудовские креатуры заявляют, что Москва бомбит оппозицию. Хотя на самом деле российские ВКС бомбят террористов. Никто не говорил ни в одном документе о прекращении борьбы против террористов. Россия в этом смысле абсолютно права».

Оппозиция, которая покинула переговоры, выполняет команды Эр-Рияда, вновь подчеркивает Игнатенко. «Саудовская Аравия уже давно хочет торпедировать переговоры в Женеве. Несколько дней назад состоялась встреча министров иностранных дел Саудовской Аравии и Турции. Это было еще до демарша оппозиции в Женеве, – напоминает эксперт. – Там глава саудовского МИДа заявил, что если переговоры потерпят неудачу, то Саудовская Аравия продолжит поддержку оппозиции. То есть Эр-Рияд с самого начала был настроен на войну, а не на переговоры. Большой вопрос, на что они рассчитывают. Я не исключаю, что есть какой-то сговор между Турцией и Саудовской Аравией».

Александр Игнатенко не исключает военного вторжения Турции на север Сирии. «Им переговорный процесс – как козе барабан. Я прогнозирую, что в Сирии будет обострение борьбы с участием вооруженных сил Турции. США в свою очередь совместно с Россией хотят, чтобы переговорный процесс закончился успешно. Но им противостоят Турция, Саудовская Аравия и Катар», – подытожил востоковед.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • «Безвиз» по-русски

    Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а…

  • На пороге скандала

    Всё больше похоже, что помощь «коллег» и «партнёров» нам не понадобится — видимо, одна из старейших партий России…

  • Украина и любовь

    Вопрос о внешней политике России в отношении Украины лучше всего выяснять исходя из общих целей и задач России. И заодно делать это в контексте…

  • Страна Советов: Забытые вожди

    Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments