Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Налог на Google





Не прошло и ста лет, как наше правительство решило наконец потрясти софтверных гигантов, которые зарабатывают на территории России, получают деньги от граждан России, а налоги со всего этого платят в США. В такой ситуации поверишь, что мы – «колония Запада»!..

Владимир Путин поддержал идею выровнять условия ведения бизнеса в России для всех интернет-компаний и поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство. Депутаты уже предложили заставить мировых гигантов платить НДС в российский бюджет при покупке россиянами в AppStore, iTunes и Google Play приложений, музыки и фильмов. Речь может идти о нескольких миллиардах долларов дополнительного дохода.

Одной из мер может стать введение НДС для продажи Google или Apple контента и услуг россиянам. Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ и не платят налоги в той стране, где продают софт. И даже когда российские «дочки» есть, они все равно платят в разы меньше местных игроков.

Сейчас НДС платят только те компании, которые осуществляют свою деятельность на территории России. Поэтому, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы, эти платежи не облагаются налогами в России. Ведь покупки совершаются напрямую у иностранных компаний. Например, пользователи сервиса Google Play платят ирландской Google Ireland Limited, пользователи Apple – люксембургской iTunes SARL. Это значит, что налоговые платежи с оказанных услуг компании платят в этих юрисдикциях, а российский бюджет от этого ничего не получает.

Выравнивание

Сравним: в 2013 году «Гугл» при выручке в 14,7 млрд рублей заплатил налог на прибыль в 470 млн рублей. Это всего 3% от оборота. Тогда как «Яндекс» в том же году при выручке 40,5 млрд рублей заплатил налог на прибыль на 3,3 млрд рублей. Это 8% от оборота. В 2014 году «Гугл» отчислил в российский бюджет еще меньше: при выручке в России в 18 млрд рублей российская казна получила лишь 480 млн рублей налога на прибыль. Это всего 2,6% от оборота. «Яндекс» же при выручке в 51 млрд рублей заплатил в бюджет РФ 4,9 млрд рублей, или 9,6% от оборота.

Эти цифры четко демонстрируют, что западные компании находятся в России в явно лучших условиях, чем местные игроки на собственном же рынке. В Google, впрочем, вполне справедливо отвечали, что платят все налоги в соответствии с российским законодательством. Именно поэтому российский президент и поддержал необходимость изменения законодательства в этой сфере.

Депутаты в конце 2015 года уже внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (прозванный у нас «налогом на Google»). Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Делать это можно и удаленно. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Последствия

Оценить, сколько российский бюджет недополучает сейчас и насколько может пополниться благодаря изменению законодательства для иностранных интернет-компаний, довольно сложно. Пока не ясно, какие именно изменения будут приняты.

Однако авторы законопроекта подсчитывали, что введение НДС для интернет-компаний позволит пополнить российский бюджет на 52,8 млрд рублей в 2017 году. Большую часть заплатят иностранные интернет-компании, и только 200 млн рублей дохода дадут российские игроки.

Учитывая объем российского сегмента IT, в год можно собирать приблизительно до 2 млрд долларов дополнительных налогов, если привлечь к этому все иностранные высокотехнологичные компании, считает адвокат Владимир Постанюк.

Авторы законопроекта посчитали, что иностранные компании зарабатывают на российских потребителях, продавая им электронные услуги, примерно 300 млрд рублей в год. Только один Google зарабатывает на продаже контента и услуг россиянам в своих магазинах Google Play впорядка 65–70 млн долларов, подсчитывали в «Финаме».

Мировой опыт

Тем, что интернет-компании не платят налоги в странах, где торгуют товарами и услугами, недовольны не только в России, но и в странах ЕС.

Европейские страны в последнее время также озаботились недополучением налогов. В январе 2015 года Еврокомиссия заявила, что подумывает заставить технологические американские компании, в частности Google и Microsoft, платить налоги всюду, где они работают, в том числе внутри ЕС. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер тогда заявил, что эти поступления могут пойти на развитие IT-бизнеса стран ЕС.

ЕК недовольна, что эти компании платят налоги только в нескольких европейских странах с низкой налоговой нагрузкой – в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. Еще в 2014 году Еврокомиссия обвиняла Ирландию в создании «налогового рая» для Apple: компания подписала с правительством Ирландии соглашение, позволявшее ей платить несоразмерно низкие налоги. В итоге Еврокомиссия начала расследовать деятельность Google, Starbucks и Amazon.

В некоторых европейских странах, в частности в Испании, ФРГ и Франции, в последнее время уже даже ввели так называемый налог на Google. Однако его суть немного отличается от российского. Там агрегаторов новостей заставляют платить за отображение в поиске новостного контента изданиям, которые создали этот контент. По сути, интернет-компания отчисляет местным СМИ деньги от своего дохода.

«Налог на Google» в странах ЕС предусматривает компенсационную выплату поисковыми браузерами и новостными онлайн-порталами за использование части текста, который защищен авторскими правами. Это не налоговый сбор, его размер не установлен, но принятый закон дает основание для подачи иска к IT-компании со стороны правообладателя. Это принципиальное различие между российским законопроектом и европейскими», – говорит Сергей Литвиненко.

В Германии такой «налог на Google» ввели еще в 2013-м, в Испании он действует с 1 января 2015 года.


Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
>> Я бы не стал возносить голландскую фирму "Яндекс"

Эта "голландская" фирма нанимает программистов в России, создаёт рабочие места в России, развивает хай-тек в России, покупает и держит сервера в России, обслуживает их в России и НАЛОГИ ПЛАТИТ -- в России. И все, кто её обслуживают так или иначе -- платят налоги в России.

Вот дизайнеры Яндекса платят налоги в России. И создают рабочие места в России. Понимаете? Компания Яндекс делает заказ на дизайн, отдаёт его в российскую студию, обеспечивает работой дизайнеров и налоги с этой работы идут в нашу казну. И так по всему спектру смежных отраслей, включая провайдерские услуги, например. Яндекс создаёт и потребляет траффик в России. У Гугла в России нет дата-центра и не планируется. Когда вы набираете запрос в Гугле, вы напрягаете какой-нибудь из серверов Европейских дата-центров. Вы инвестируете в европейское IT, создаёте рабочие места в Европе. У Яндекса всё -- от софта до харда, от налогов до сотрудников -- всё в России.