Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Визит главы Индии: истребители, С-400, АЭС, нанотехнологии и прочее





Сегодня, 26 января, должен состояться визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию для проведения двухдневных переговоров с Владимиром Путиным. На повестке дня стоит широкий круг вопросов, и ожидается подписание ряда контрактов общей стоимостью свыше 30 миллиардов долларов.

Битва за небо

Однако невозможно говорить на эту тему, обойдя вниманием вчерашний визит в Дели президента Франции Франсуа Олланда, который завершился подписанием меморандума о взаимопонимании по контракту о закупке истребителей Rafale. Дели ведет острые переговоры одновременно и с Парижем, и с Москвой уже более года, вынуждая обе стороны конкурировать и делать более выгодные предложения. Вот и вчера не была поставлена точка в этом вопросе: в меморандуме не был упомянут вопрос цены – тот самый, из-за которого так долго тянутся эти переговоры. А уже сегодня Нарендра Моди летит в Москву и, надо полагать, продолжит обсуждать вопрос закупки истребителей.


FGFA (ПАК ФА)

Потому что одновременно с продвижением сделки по Rafale Индия согласилась продолжить работу и по совместному с Россией производству истребителей FGFA (ПАК ФА). При этом была в очередной раз достигнута договорённость о снижении стоимости контракта и рассрочке платежей обеими сторонами.

На самом деле для Индии вопрос заключается не только в минимизации цены для поставок, хотя и это имеет большое значение. Гораздо важнее условия и текущая ситуация.

Россия предлагает совместную разработку истребителя пятого поколения, который частично будет производиться в Индии, а также индийская сторона получит, естественно, и технологии. Не желая быть вечным импортёром чужого оружия, Дели крайне заинтересован в таком сотрудничестве. Однако это долгосрочный проект (на сегодня его длительность оценивается в 7 лет), в течение которого надо будет делать инвестиции, а сами самолёты будут только в конце.


Rafale

Франция же, напротив, предлагает уже готовые истребители Rafale. Но при этом понятно, что делиться технологиями не намерена. И машины эти – четвёртого поколения, а не пятого, что даже в случае подписания контракта с Францией, не поставит крест на совместном проекте с Россией.

Но главное – это цена. Франция просит 9 миллиардов долларов за 36 истребителей четвёртого поколения, а российско-индийский проект стоит 8 миллиардов и предполагает производство 250 машин пятого поколения – частично в Индии и с передачей технологии.

Отсюда понятны сложные манёвры индийской стороны. С одной стороны, ей нужны самолёты и прямо сейчас, но не по такой астрономической цене, поэтому Дели не торопится подписывать окончательный договор с Парижем. С другой стороны, через 7 лет Rafale уже окончательно устареют, поэтому отказаться от сотрудничества с Москвой тоже нельзя. А тянуть финансирование обоих проектов очень тяжело.

Таким образом, Индия пока на перепутье. Анонимный представитель индийского Министерства обороны считает, что пока отдавать предпочтение Парижу рано.

«В прошлом месяце индийские и российские переговорщики достигли значительного прорыва, договорившись развивать FGFA, снизив вклад каждой страны в проект до 4 миллиардов долларов, что открывает двери для строительства 250 истребителей пятого поколения. Таким образом, проект обойдется на 40% дешевле, чем предполагалось еще в 2008 году, однако реализован будет в течение семи лет.

Учитывая недавно достигнутые договоренности между российской и индийской сторонами, а также астрономическую стоимость Rafale, в центре внимания может оказаться FGFA, а не французские истребители».


На суше, на море и в небесах

Но истребители – лишь малая часть переговорной повестки двух лидеров. Также будет обсуждаться подписание контракта на строительство новой АЭС из шести энергоблоков в Андхра-Прадеш. Помимо этого Индия заинтересована в строительстве ещё двух энергоблоков – пятого и шестого – для уже действующей АЭС в Куданкуламе, которая также была построена Россией. Стоимость контрактов пока не ясна и, вероятнее всего, станет предметом активного обсуждения, но по общей практике такие проекты обычно стоят от 20 миллиардов долларов и выше.


АЭС в Куданкуламе

Также Дели хочет закупить пять дивизионов зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф", что по предварительным оценкам обойдётся в 7 миллиардов долларов. Однако уже известно, что индийская сторона считает цену слишком высокой и желает добиться её снижения. Учитывая, сколько проектов в данный момент находится на переговорной повестке, это может быть сделано в обмен на окончательное соглашение по вопросу истребителей или другим пунктам переговоров.

Помимо этого будет обсуждаться закупка Индией трёх фрегатов проекта 11356, двух подводных лодок «Варшавянка», 150 бронемашин пехоты, 48 военно-транспортных вертолётов, а также модернизации парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии.

Смысл предстоящей встречи посол РФ в Индии Александр Кадакин:

«Визит обещает стать самым результативным за последнее десятилетие. Речь идет о процессе углубления стратегического привилегированного партнерства двух стран в самых чувствительных областях – прежде всего в атомной энергетике и военно-технической сфере. Проявления "личной химии" между двумя лидерами, а также готовящиеся к подписанию соглашения призваны опровергнуть расхожий тезис о том, что в последние годы Индия якобы все дальше отходит от России, переориентируясь на США».

Не только военные технологии



Также в преддверии визита Нарендры Моди в Москву вчера, 25 января, был подписан меморандум между российским «Роснано» и индийским фондом NIIF о создании совместного фонда размером в 2 миллиарда долларов. От России документ подписал председатель Правления «Роснано» Анатолий Чубайс, а от Индии – заместитель министра финансов, директор Национального инвестиционного и инфраструктурного фонда (NIIF) Саурабх Гарг. В пресс-релизе стороны заявили:

«Ключевыми направлениями работы Фонда прямых инвестиций (Private Equity Fund) станет реализация проектов на стадии роста (Growth) в сфере хай-тека, включая технологии двойного назначения и продукцию военно-промышленного комплекса. Трансфер технологий будет осуществляться с учетом интересов обеих стран в размещении на своих территориях производств и сервисной инфраструктуры».

При этом Анатолий Чубайс отдельно отметил:

«Мы договорились, что по мере необходимости будем готовы к увеличению размеров Фонда, который обязан обеспечить большую эффективность процессам финансирования совместных инновационных проектов, а также способствовать появлению высококвалифицированных рабочих мест в обеих странах».

Таким образом, за последние годы Индия стала одним из стратегических партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Заручиться поддержкой Индии крайне важно, поскольку, как отмечают эксперты, темпы роста её экономики уже превышают показатели Китая, а к 2019 году индийский ВВП превзойдет ВВП таких крупных развивающихся стран, как Россия, Бразилия и Индонезия вместе взятых – таково мнение главы МВФ Кристин Лагард.

Сотрудничество с Индией находилось на высочайшем уровне в советские времена, но целенаправленно уничтожалось в годы правления Ельцина – в первую очередь министром иностранных дел Козыревым, который вполне открыто заявлял, что считает «полезным для новой России» отказаться от выстроенных отношений с Дели. Сегодня, судя по всему, это преднамеренное вредительство тех лет наконец-то ликвидировано, и отношения между нашими странами выходят на достойный уровень. Дальнейшее их развитие будет вопросом усилий и времени.


Специально для PolitRussia.com


Recent Posts from This Journal

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments