Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Вернём ОБХСС?





Борьба с хищениями социалистической собственности – новая старая идея главы бюджетного комитета Совета Федерации Сергея Рябухина. Парламентарий предлагает вернуть в УК статью об особом наказании за хищение государственной собственности:

«Сегодняшние реалии таковы: против России объявлена экономическая война. На фоне общемирового экономического спада против нас к тому же введены противоречащие международному праву санкции. Это требует от нас более жесткого отношения к расхитителям средств бюджетов любых уровней. Я лично считаю, что такие случаи в условиях "военного времени" необходимо приравнивать к предательству. Ведь наравне с теми же санкциями хищения работают на ослабление государства, чего так сильно хочет добиться Госдеп».

Что тут сказать: это, несомненно, пахнет… выборами. До них остаётся менее года, и народные избранники уже включились в борьбу за звание самого патриотичного патриота. Законодательные инициативы сыплют как из рога изобилия: запретить супругам и детям чиновников заниматься бизнесом пожелали аж две партии в один день: ЛДПР и КПРФ. А до этого предлагали бороться с тунеядством. А перед этим хотели вернуть смертную казнь за коррупцию. Кто больше? Давайте ещё и смертную казнь для упомянутых супругов и детей чиновников. И не расстрелом, а колесованием на Лобном месте. С непременной отправкой в лагеря заодно уж и родителей с братьями, сёстрами и вообще – родственниками до седьмого колена.

Был замечательный фильм – «Место встречи изменить нельзя». Там Глеб Жеглов втолковывает пойманному с поличным вору-рецидивисту «Кирпичу» Сапрыкину, что если тот поведает про Фокса, то Жеглов оформит ему дело как единичный случай, «получаешь ты за свою кражонку 2 года и летишь отсюда белым лебедем». Я тогда очень удивлялся: вор-рецидивист – и всего 2 года? При том, что никакой сделки со следствием в практике советского правосудия не было. И это при том, что Жеглов сам же рассказывал, как «вытаскивал из петли ту, у которой такой же вот Кирпич последние карточки на хлеб из сумочки свистнул».



А вот с «Ручечником» уже по-другому говорит Жеглов: «Шубка – норковая, платить придётся администрации Большого театра, то есть – государственному учреждению. Хищение госсобственности получается – по десятке вам, граждане, на душу населения».



Что хорошего, когда имущество граждан считается пустяком, а за его кражу дают меньше, чем за хулиганство? Предлагаю поднять руки тем, кто лично будет счастлив оказаться обворованным по закону, где за кражу личного имущества снова будут полагаться годика полтора-два, а то и вовсе – условно.

И почему «хищение государственной собственности»? Если уважаемый сенатор хочет бороться с коррупцией, то она не сводится к разворовыванию бюджета. Это целая система злоупотреблений служебным положением, которая вообще не обязательно связано как-то с бюджетными средствами, а зачастую лишь оперирует административным ресурсом коррупционера, который с его помощью создаёт исключительные условия для «нужных» игроков на рынке, торгуя своими услугами, или «трудясь» на благо собственного бизнеса, формально записанного на внучатого племянника тёщиного кузена (а не на жену или детей). Так что если сенатор так с коррупцией хочет бороться, то почему у него столь убогий подход к вопросу? Совершенно не охватывающий явление в его полноте?

Другое дело – возможно, сенатор хочет возродить принятое в Союзе отношение к государственной собственности? Но тогда снова – почему только хищение? При советской власти можно было сесть и за порчу, и за халатность – да ещё как сесть, если много имущества пострадало. Сегодня этого нет. А халатности, которая стоит бюджету денег ничуть не меньше, чем стоит ему казнокрадство – халатности и просто наплевательства – хватает. Но это снова не интересует сенатора Рябуху.

Возникает резонный вопрос: интересует ли его вообще что-то, кроме популизма, спекуляций на острой теме и советах ярких и образных, но бесполезных на практике?

Сейчас, перед выборами, нам непременно предложат целый ворох простых решений для сложных проблем. Популизм будет снова с успехом штурмовать здравый смысл и, увы, зачастую, его побеждать. И начнётся поддержка: «Вернуть смертную казнь! И для всех родственников! И с отрубанием рук по самое колено!» В общем, классические «три года расстрела».

Про казнокрадство давно известно, что суровость наказания вообще никак не влияет на готовность к совершению преступления – влияет то, что называется «неотвратимость наказания». А то же суровость законов, как известно, восполняется необязательностью их исполнения. Вот если бы положенные сейчас за коррупцию 5-7 лет, но с полной гарантией и с разумной конфискацией украденного – это был бы другой разговор. На это поприще немало делается, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Радует при этом, что сильно сокращаются ряды «неприкасаемых», что мы видим мэров и губернаторов под следствием, вместе со всей их командой, снятыми с должностей. Ещё недавно это было невозможно. И я не жду, что их расстреляют или посадят со всеми родственниками – будет совершенно достаточно, если дадут просто положенный по закону срок.

А все эти рассуждения про «военное положение» и «планы Госдепа» совершенно точно ни один государственный рубль не спасут от расхищения. Если система работает – то она работает и с разумными наказаниями, а не в пять пожизненных сроков. И уж если она работает, то желающих получить это обычное наказание совсем не так много. А вот если предусмотрены драконовские наказания, но никого по ним привлекают – тогда воровали и воровать будут. Не там ищет корень проблемы сенатор Рябуха. Начинать надо не с красивых слов и не со страшных статей УК, а с дисциплины, контроля за доходами чиновников и разумным аудитом деятельности их родственников.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Невинные пострадальцы

    КПРФ и ЛДПР после любых выборов визжат, как им бедным не дают выиграть, как «победу» у них крадут. У нас же народ, как известно,…

  • Навальный нанял педофила-садиста, которого выгнал даже Ходорковский

    Навальный в своем репертуаре. Взял на работу человаека, которого уволили даже из "Открытой России", и сделал это лично Михаил…

  • Коммунистическая бескорыстная любовь к баблу

    Истерический визг, который подняла КПРФ, когда ей припомнили связи с олигархами, доставляет несравнимое удовольствие. Так визжат воры, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments