Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

С Нового Года… вступают в силу





Итак, наступил не только Новый год, но и дата вступления в силу самых разных законов. Давайте пробежимся по ним: одни – коротко, другие – развёрнуто. Итак, с 1 января 2016 года…

Увеличился МРОТ до 6204 рублей в месяц. Соответствующая поправка к ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» была опубликована в декабре прошлого года, и как раз 1 января вступила в силу.

Надо сказать, что особых дискуссий закон не вызвал, потому что индексацию сочли адекватной, а на МРОТ у нас не так уж много доходов завязано в стране – в основном-то штрафы.

ЦБ должен будет перечислять в бюджет 75% прибыли на постоянной основе. До этого величина отчислений составляла 50%. Поправка – детище Минфина, который, таким образом, хоть немного, но добрался до денег Центробанка. В условиях нарастающего дефицита средств, ЦБ пришлось уступить в этом споре. Надо сказать, что речь идёт о довольно крупных суммах: в 2013 года прибыль ЦБ составила 129 миллиардов рублей, а в 2014 – достигла 247 миллиардов рублей.

Соответствующую поправку в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» подписал президент Путин 6 октября, и 10 дней назад закон вступил в силу.

Статус ветерана боевых действий получат военнослужащие, участвовавшие в восстановлении мира и порядка в Таджикистане. Теперь ФЗ «О ветеранах» распространяет своё действие на военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Республике Таджикистан с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 по декабрь 1997 года. Вопрос об этом уже более 20 лет находился на повестке дня: жаль, что так поздно было принято это решение, но лучше поздно, чем никогда. Закон хороший и правильный, а дуль он принят лет 10 назад – вообще цены бы ему не было.

Соответствующие изменения внесены в раздел III Приложения к закону «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 года.

Имущественный иммунитет иностранного государства или иностранного юридического лица отныне смогут ограничивать российские суды. Знаменитый нашумевший ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации». Принят, подписан, и вступил в силу 1 января.

Напомним основную ценность этого закона – она заключена в ст.4 «Принцип взаимности»: Россия считает юридически неприкосновенным имущество того иностранного государства, которое придерживается такого же уважительного отношения к правам и иммунитету имущества государства российского.

Именно этот простой принцип позволил расставить многие точки на «i» и закрыть споры по поводу возможности и уместности тех или иных санкций или ответных действий. Отныне у России есть действующий, разумный и всем понятный закон. Справедливый и простой: давайте уважать межгосударственный суверенитет.

Поисковые системы обяжу закрывать доступ к недостоверной информации по заявлению граждан. Поправка в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступила в действие 1 января.

Отныне по требованию гражданина оператор поисковой системы в течение 10 дней обязан будет рассмотреть запрос на удаление из результатов выдачи ссылку на страницу содержащую недостоверную информацию. При этом оператор обязуется не разглашать факт обращения лица с данным требованием.

Заявление гражданина должно содержать: фамилию, имя, отчество, паспортные данные и контактные данные для установления связи (почта, телефон), перечень ссылок, основания, на которых гражданин требует удаления их из поисковой выдачи и согласие на обработку его персональных данных. Исключением может быть только информация о событиях, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Российские СМИ становятся российскими – запрещается владеть более 20% их собственности иностранным компания. Одна из самых нашумевших поправок в ФЗ «О средствах массовой информации» вступила в силу. Теперь многие с нетерпением ожидают, будут ли иностранные компании пытаться находит лазейки в законе и обходить его или же станут честно соблюдать. Оппозиционная общественность, естественно, негодовала бурно и продолжительно, переходя порою на личности, тем не менее закон есть и он вступил в силу.

Штраф со скидкой 50% – именно так может платить водитель в первые 20 дней с момента наложения штрафа. Поправка в КоАП вступила в силу с 1 января.

Нарушитель ПДД, заплативший штраф не позднее двадцати дней с даты вынесения постановления о наложении штрафных санкций, может перечислить половину суммы, указанной в квитанции.

Данное послабление не распространяется за штраф за езду в пьяном виде, за нарушения, причинившие ущерб здоровью других лиц и некоторые другие.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments