Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Розовые очки ЕС разбились





История продолжает неумолимо заставлять Европу расплачиваться за красивые слова и идеи: она сталкивает их с жизнью, и результат надёжнее любого полемиста-пропагандиста доказывает, чего стоили все последние европейские идеи и концепции. Украинским кошмаром закончилась идея Восточного партнёрства. Ливийское пожарище до сих напоминает собою о присредиземноморской политике Брюсселя. А уж Кёльн стал своего рода катарсисом, пробуждением, которое дальше нельзя игнорировать.



Безнадёжно разбитые розовые очки – так можно коротко охарактеризовать произошедшее. «Мир уже никогда не будет прежним», так сказать. Стрелять из фейерверков по прохожим, насиловать женщин на улицах, сопротивляться полиции, которая попыталась этот ужас прекратить – таков теперь «светлый праздник Новый Год» в Германии.

Причём это не «перегибы на местах», это не исключительно кёльнская история – там просто произошли наиболее вопиющие случаи, которые на время отвлекли внимание шокированной страны. А сейчас продолжают поступать сообщения о других инцидентах с нападениями на женщин в Штутгарте, Дюссельдорфе, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне – всего более 70 случаев! Это не случайность в один день в одном городе – это новая норма страны.

При этом власти склонны бороться не с преступлениями, а с их оглаской: немецким полицейским советуют не афишировать преступления мигрантов. По данным немецкого издания Bild, полицейским предписано по возможности скрывать факты преступлений, совершённых мигрантами.

Между тем, возмущение простых горожан уже выплёскивается на улицы: более 2 тысяч человек вышли в Кёльне на митинг против массовых преступлений, совершённых приезжими в новогоднюю ночь (по последним данным, 121 заявление было подано в полицию), но кончилось это тем, что полиция применила по митингующим водомёты.

Кризис Евросоюза носит экзистенциальный характер, и дальнейшее игнорирование этого факта будет приводить только ко всё более и более плачевным последствиям, что мы и наблюдаем. На самом деле, идея бесконечной возможности ЕС «впитывать» не обоснована. О том, чтобы официально включать страны в свой состав, Евросоюз давно не заикается, догадавшись, кажется, что ему даже сгоряча и по жадности проглоченный восточноевропейский блок предстоит переваривать ещё очень долго да и то при условии ещё, что удастся, потому что тем временем уже трещит по швам Старая Европа типа Испании, да и греческий кризис далёк от разрешения.

Тогда были выдуманы интеграционные проекты «сотрудничества» и «ассоциации», которые успешно с треском провалились как в случае с Украиной, так и в случае с Азербайджаном, который провёл для Брюсселя первые в мировой истории Евроигры, а на них в благодарность никто не приехал. Полыхает Ливия, уходит Египет – таковы «успехи» средиземноморского партнёрства.

А уж что касается пресловутой политики мультикультурализма – тут последние события во всей красе показали, насколько она провалилась.

Евросоюз в последние годы говорил столько красивых слов и предлагал столько красивых идей, но история, словно нарочно ополчившись, взялась их все крушить о гранитную реальность, для столкновения с которой абстрактные умствования брюссельских чиновников, конечно же, не были предназначены, а требовались лишь для того, чтобы создать у избирателя в головах образ самого передового, процветающего и продвинутого союза на свете, где есть место всем.

Но оказалось, что Европа – это всё та же Европа. Там нет места для всех. Как его и никогда там не было.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наказание для лётчиков-плясунов

    Я был практически уверен, что не дать лётчикам разобраться с плясунами «штатными» методами — плохая идея. Потому что их косяк…

  • Бар «Голубая устрица»

    Я перестал понимать логику этого мира. Не из-за молодых дебилов (все мы такими были), а из-за поведения общества, которое их…

  • Поехали…

    Для всех, кто любит говорить «расходимся», «выдыхаем» и прочие «всё понятно», постепенно нарастает плотность…

  • Защищает или разжигает?

    Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих…

  • Теневой бан

    «Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом…

  • Грудинин обгоняет Жириновского

    По последним данным ВЦИОМ, как минимум по одному показателю Жириновский сильно уступает Грудинину — это огромный антирейтинг Жириновского.…

  • Беспородная дворняга

    Отток сторонников у Навального легко объясним: никогда «своим» он в этой тусовке не был. Там любят людей «элитных», и…

  • (Равно)удаление

    Сейчас перед американскими санкциями забегали некоторые наши политики и бизнесмены как тараканы перед дихлофосом. И это хорошо. А если и…

  • Клубничка

    Вот интересно, Госдеп в лице «Голоса Америки» старательно «топит» за Грудинина, а их Навальный бушует, негодует и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments