Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Нефтяные войны: Россия побила рекорд по добыче нефти





Цены на нефть продолжают падение, и сегодня стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $33 за баррель. Снижение нефтяных цен автоматически запускает процесс передела рынка. Одни игроки, которые не выдерживают столь высокого ценового давления, сокращают свои позиции или полностью уходят с рынка. Другие же, занимая освободившееся место, увеличивают свой доход и это позволяет им немного легче переносить кризис.

Сложность в том, что в условиях низких цен и низких доходов очень трудно изыскивать ресурсы для вложения в разработку новых месторождений и наращивания добычи. Поэтому такой вариант подходит только игрокам с очень большими объёмами добычи, либо крупным государствам с диверсифицированными источниками доходов, которые могут перераспределять бюджеты, субсидируя нефтяную отрасль ради сохранения и даже расширения своей доли рынка.

Сейчас сразу несколько крупных нефтедобывающих игроков включились в борьбу за освобождающийся под давлением низких цен рынок.

Во-первых, это, разумеется, Саудовская Аравия, которая располагает огромными ресурсами, и хотя тоже испытывает сейчас экономические трудности, ведёт агрессивную наступательную политику по всем фронтам. Так, например, она уже сумела потеснить наши позиции в Китае – причём сразу с первого места на третье. В настоящее время именно Китай стал самым приоритетным рынком для борьбы. ОПЕК официально приняла решение о проведении политики выдавливания всех независимых игроков из Китая – мелкие добытчики всегда самая лёгкая мишень. Но и с остальными поставщиками, похоже, Саудовская Аравия не будет церемонится. Именно под её давлением было принято решение ОПЕК, и саудиты намерены жёстко драться за нефтеснабжение одной из ведущих экономик мира.

«Саудовская Аравия не прекращала борьбу за долю на рынке Китая и Азии в целом, — цитирует Bloomberg эксперта SCI International Гао Цзяна. — И как видно, спустя год после того, как ОПЕК объявила о своей стратегии по защите рыночной доли, эта стратегия работает».

При этом не стоит заблуждаться, что Эр Рияд намеренно опускает цены – для них такое поведение всё равно что выстрел в ногу. При ценах $50-60 такая конспирология ещё имела хотя минимальный смысл в виде желания не пустить на рынок сланцевую нефть, то сейчас, когда прогнозируется падение до 25 долларов за баррель, подобные действия были бы совершенно неэффективными для всех нефтедобывающих стран.

Уже сегодня бюджетный дефицит Саудовской Аравии приблизился к 100 миллиардам долларов. Поэтому агрессивное поведение Эр Рияда – это не стремление создать ситуацию тотального обрушения цен на нефть, а лишь попытка выжить в этой ситуации.

Кстати, не упустили шанса отгрызть кусок нефтяного пирога и Соединённые Штаты, которые 40 лет не экспортировали нефть. Однако сейчас, на фоне ослабления основных игроков, США, чьи доходы не формируются от нефтепродажи, могут делать очень заманчивые предложения, снова вернувшись на нефтяной рынок. Надо сказать, момент они выбрали удачный – нефтяное лобби вовремя продавило старое вето – именно сейчас можно легко заходить на рынки даже с высокой конкуренцией, не толкаясь локтями, как пришлось бы в случае высоких цен. Соединённые Штаты, которые 40 ждали возобновления экспорта нефти, могут для старта сделать очень выгодные предложения и занять прочные позиции, постепенно расширяя их в процессе.

Также на рынок вернулся Иран, который после стольких лет «нефтяного голодания» также может для начала очень выгодные предложения. Тем более, что у них есть заготовленные запасы уже добытой нефти. Следует предположить, что Тегеран сейчас тоже разработает начнёт воплощать последовательную и поэтапную стратегию возвращения на все ключевые для себя рынки. И уж конечно это будет делаться не путём назначения высоких цен.

А что же Россия? У нас, как ни странно, всё тоже идёт довольно неплохо. Наш экспорт в истекшем 2015 году вырос на 10,6%, что говорит о том, что наши компании также проводят политику ценового выдавливания конкурентов и захвата новых рынков. При этом вырос не только объём экспорта, но и суммарный объём добычи нефти, что несколько выбивает почву из-под ног у паникёров, которые прочили нефтедобывающей отрасли в России скорый конец: дескать, устаревшее оборудование, недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений, да ещё и падение прибыли из-за низких цен. Ничего это не случилось: наша нефтянка уже несколько лет последовательно увеличивает добычу и экспорт нефти, доказывая, что на этом рынке мы тоже являемся одним из старейших и опытнейших игроков.


Специаьно для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments